stalker

father_ingwar

Смерти нет, Любовь побеждает смерть.

фотозаметки о жизни


Previous Entry Share Next Entry
Если рано утром прийти в Святую Софию
stalker
father_ingwar
то помимо обычных великолепных и блистательных видов, можно увидеть и некоторые "случайно-вечные" черты, которые как византийские кресты проступающие через турецкую штукатурку, свидетельствуют о Свете...



























и по пути можно пройти мимо церкви Святой Ирины - но она для обычных посетителей закрыта, увы увы. А ведь тут заседал 2-й Вселенский Собор, тут отрок некий был поднят во время землетрясения на небо и услышал ангельскую песнь "Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный...", тут служили и говорили свои слова Иоанн Златоуст, Григорий Богослов и многие другие святые, тут состоялось Торжество Православия... И названа церковь не в честь святой Ирины как можно подумать - а наподобие Святай Софии, которая в честь Премудрости Божией, - в честь Святого Мира (Ирини). Этот храм был одним из главнейших в Царственном Граде.

  • 1
Спаси Вас Господь за то, что увидела церковь, в которой проповедовал мой любимый святой Иоанн Златоуст.

прекрасные фото, спасибо! а в Сергии и Вакхе будете?

Пока не знаю, по плану Живоносный Источник из того, где еще не были

Если рано утром прийти в Святую Софию

Пользователь natalie_bel сослался на вашу запись в «Если рано утром прийти в Святую Софию» в контексте: [...] Оригинал взят у в Если рано утром прийти в Святую Софию [...]

Величественный все же собор!

В честь Премудрости Божией и Святого Мира - как нарочно..

Одна из самых любимых фресок Богородицы!


Irini это мир как состояние, литургия начинается словами En irini to Kiriu deithomen - в мире Господу помолимся (Миром Г. п.)

Самое печальное, что тысячи туристов, включая православных, с удовольствием идут смотреть всякие гаремы, проходя мимо храма Святой Ирины и даже не знают о том, что было в этом храме.

А я был там чуть более года назад и попал внутрь храма, поскольку там проходил какой-то рок-концерт (!). Между тем, интересно, что там никогда не было мечети.

P.S. Скажите, отец Игорь, а насколько возможно храм посвящать некоему безличному состоянию и может ли все-таки "Ирини" предполагать определенную святую личность или множество святых, которым посвящается этот храм? С Софией понятнее, потому что если Премудрость это Логос, то тогда храм Святой Софии фактически посвящен Самому Богу-Слову.

жалею, что не попал в храм, но не теряю надежды еще, может в следующий раз... про наименование - ничего пока не могу сказать, надо или почитать или спросить византологов (их есть у нас)

Грустно там. Красиво, величественно, но грустно, где-то на уровне подсознания. Как и во всем Константинополе. "Кресты через штукатурку" - именно так.

Если рано утром прийти в Святую Софию

Пользователь russlink сослался на вашу запись в «Если рано утром прийти в Святую Софию» в контексте: [...] Оригинал взят у в Если рано утром прийти в Святую Софию [...]

Ах, спасибо! Чудо и есть.

странная церковь - и очень красивая. тот случай, когда дом Господа - это крепость, да?

Проступающие лики на фресках... Ох, чудо какое! Спасибо, отченька!

(Deleted comment)
Фантастическое погружение в красоту и величие! Спасибо отче, что мы это можем увидеть!

Константинопольские зарисовки

Пользователь olshananaeva сослался на вашу запись в записи «Константинопольские зарисовки» в контексте: [...] Константинополь можно почитаь и посмотреть здесь: http://father-ingwar.livejournal.com/228883.html [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account