?

Log in

No account? Create an account
stalker

father_ingwar

Смерти нет, Любовь побеждает смерть.

фотозаметки о жизни


Previous Entry Share Next Entry
Верхняя Галилея, Голанские высоты и гора Хермон
stalker
father_ingwar

Это не Тибет и не Гималаи, это Израиль...

Давно-давно созревало желание проехать весь Израиль вдоль с севера на юг (с юга на север), благо и шоссе даже проложено - №90, от самого северного поселка Метула до южных морей, до Эйлата, и всего-то 500 с чем-то километров. Но пока не получилось проехать целиком за один раз, едем частями...

Вот на это путешествие решили прибавить к существующему счету еще Голанские высоты и гору Хермон - самую высокую гору в Израиле. Зимой тут даже лежит снег и до апреля народ катается на лыжах.

Дальше - несколько фото и немного пояснительного текста.



Выехали из дома рано утром - главная цель Галилея и Тивериадское озеро (Киннерет, Галилейское море). Но конечная цель - добраться до Хермона (Ермона). По пути заехали в Наин, где Господь воскресил сына вдовы, Наин расположился неподалеку от горы Фавор. Событие это описано в Евангелии от Луки в 7-й главе. Потом мы поехали на Фавор. Попетляли по арабской деревушке Дабуррия (одна из версий - она названа в честь пророчицы Деворры - о битве Варака на Фаворе и благословении Деворры читайте в книге Судей в 4-й главе)


вид с Фавора - впереди современный Наин.

На Фаворе помолились в православном монастыре, и посетили католический - помотрели на величественное творение Антонио Барлуции. Туристов еще было мало, поэтому совсем спокойно взъехали на гору по извилистой дороге. На обратном пути уже пришлось разъезжаться на пути с многочисленными маршрутками, доставляющими паломников в монастыри на вершину.


вход в православный монастырь


католический храм

потом поехали по живописной дороге 767 в сторону Галилейского моря и Иордана - с этой дороги открываются прекрасные виды на долину Иордана, Голанские высоты и на Кинерет - по мере приближения к оным. Одна из наших паломниц впервые на Святой Земле и нужно было окунуть ее в Иордан. Приехали на святую реку, паломники окунулись и мы двинулись дальше. В этот день получилось совершить почти полный объезд Галилейского моря - осталось неохваченными километров 15 с юго-востока. Наверстаем.

Проехав насквозь Тиверию мы добрались до Русского участка в Магдале. Там нас приветливо встретили. Мы помолились в храме и потом окунулись в радоновый источник - прекрасная свежая вода, хоть и несколько радиоактивная. После Магдалы решили пообедать (из советов домохозяйке: обед покажется несравненно вкуснее, если перед этим не позавтракать..."). Лучшую рыбу на мой не очень искушенный вкус подают в прибрежном ресторанчике в Капернауме, она всегда свежая и хорошо приготовленная. По пути в Капернаум заехали в Табху (Гептапегон) - тут на территории католического храма, принадлежащего немецкой миссии, сохранились мозаики византийского времени - известные многим по репликам на тарелках, кружках и прочих атрибутах - 5 хлебов и 2 рыбы. По преданию в основание престола был положен камень, на котором Господь разделял рыбы и хлеб.




Табха

После Табхи мы покушали и переехали в монастырь 12-ти апостолов, где помолились в храме и имели теплую беседу с хранителем этого места монахом Иринархом. Из намеченного на этот день оставалось еще посещение развалин города Сусита (Иппос). И мы, помолясь, двинули на противоположный берег Киннерета.


вид от Суситы на Киннерет

На Сусите, помотрев на пустынные развалины этого некогда великого города, традиционно уже почитали Нагорную проповедь и последние главы Апокалипсиса. Про Суситу не так давно я ставил материал в ЖЖ - повторяться не буду, да и Вики может уже сегодня откроют :)))

После Суситы мы собрали совет - куда ехать дальше, день еще не преклонился, можно было взойти на гору Арбель - в православной традиции она считается горой Блаженств, местом произнесения Нагорной проповеди, или же набраться смелости и поехать по Голанам в сторону вожделенной горы Хермон (Ермон), в места, где даже я еще не был в Израиле.

Решили ехать в сторону Хермона!


Голанские высоты - действительно высоты, на пришлось от минус 200 метров Киннерета подняться почти до плюс 1000 метров на Голанах. Тут проходили жестокие военные действия между Израилем и Сирией - всюду развалины, минные поля, оцепленные колючей проволокой, даже на Сусите, среди развалин размещались огневые точки. Дорога местами извивается и преграждается искусственными барьерами из огромных камней - для проезда оставлены проходы. Дорога узкая - только для одной машины - при встречных приходится тормозить и аккуратно разъезжаться. Наверху высот практически плато, но то тут, то там на плато стоят небольшие горы - еще плюс 200-300 метров, на них то ли военные части, то ли заповедники. Не очень понятно.

Напротив Сирийского города Эль-Кунейтра, он сейчас находится в зоне под контролем ООН - наблюдательная площадка. На ней пара друзов (местная народность) торгует медом и вареньем; Купили у друзов меду и черешни. Когда он узнал, что мы из России, стал вспоминать русские слова - когда-то давно учился в СССР. Наблюдательная площадка всего в километре от сирийской границы.


Кунейтра впереди

После Кунейтры осталась пара десятков километров до Хермона и мы смело поехали. Кончилась вся питьевая вода и заканчивалась солярка в машине - но осталась еще надежда!

К 6-ти вечера мы доехали до горы Хермон в самый высокогорный поселок Израиля - друзское поселение Маджаль Шамс, выше 1220 метров нас не пустили - дорога после 15-00 перекрывается барьерами, выше заповедник и горнолыжный курорт, но в июле уже никто не катается на лыжах (почему-то...). Посмотрели на окружающую красоту, подышали горным воздухом и тронулись в обратный путь.


вид с Хермона на юг - говорят в хорошую погоду, когда нет дымки с Фавора виден Хермон, а с Хермона - Фавор. По прямой тут где-то 75 км. "Фавор и Ермон о Имени Твоем возрадуюся!"


Приближение в Хермону - гора отделена от Голанских высот долиной и рекой, сам Хермон это небольшой хребет, который лежит частично в Ливане, частично в Израиле и частью в Сирии. Израиль располагает вершиной высотой в 2400 метров, в Сирии, говорят есть вершина повыше - где-то до 2800.





Из Маджаль-Шамс направились к трассе 90, к ней мы могли бы попасть из города Кирьят-Шемона, но до него целый час ехали по живописнейшим горным дорогам, жаль, что узкая, на одну машину дорога и многочисленные повороты не давали полностью наслаждаться прекрасными видами. Проехали мимо замка крестносцев и мамелюков - Нимрод


В Кирьят-Шемоне (в переводе видимо что-то вроде "Восьмой поселок") мы свернули на 90-ю трассу, заправились, купили кофе, воды и опехали домой. Кирьят-Шемона находится в красивейшем месте - в долине Хула, между Голанскими высотами, Хермоном и отрогами Ливанских гор. По долине Хула с Хермона приходят ручьи и речушки, сливающиеся тут же в реку Иордан. Это начало святой реки. Она длинной всего 250 км, но через Евангелие у этой реки значение бОльшее, чем у великих Амазанок и Гангов...

Домой вернулись через 2 с половиной часа - темнота нас застигла, когда мы отъехали от Галилейского моря. Но свет Фавора и Хермона остался в наших душах.

А теперь фото "до и после", да еще и ужасные инстаграммы.




Диалог цивилизаций в реке Иордан. Все существа очень миролюбивые - и ондатры и сомы подплывают в надежде угощения и дают себя погладить.


радоновый источник в Магдале


горизонты Галилейского моря :)))


Голанские высоты...


И из прошлого воскресенья - Хайфа, Бахайские сады.

  • 1
в регион, конечно же :))))))

  • 1