Пчелинцев Игорь (father_ingwar) wrote,
Пчелинцев Игорь
father_ingwar

Category:

Иудейская пустыня

Про пустыню - не в первый раз и, надеюсь, не в последний. Арктика и Антарктика, высокие вершины и далекие моря и острова привлекают людей ищущих покоя и тишины сердца. Пустыня также - совершенно не-пустая, живая, дает ощущение тишины и покоя, мира с Богом, возможность молитвы и созерцания в лучшем смысле этого слова. Безо всякого ложного мистицизма и закатывания глаз.

(мон. Георгия Хозевита в Иудейской пустыне)

Рекомендуемая православная литература для понимания пустынной молитвенной жизни: древнее - «Лавсаик, или повествование о жизни святых и блаженных отцов», "Луг духовный", из более современного - "Одна ночь в пустыне Святой Горы"

Вот, к примеру одна из историй "Луга духовного", стоит там под №31

Обращение и жизнь блудницы Марии.
Два старца шли однажды из Эгов в Тарс киликийский и зашли, по усмотрению Божию, в гостиницу для отдохновения. Стоял сильный зной. В гостинице они нашли трех молодых людей, отправлявшихся в Эги и с ними была блудница. Старцы сели поодаль. Один из них, вынув из своей сумки св. Евангелие, начал читать. Блудница, увидав это, оставила своих спутников и, подойдя, села близ старца. Но он, отстранив ее, сказал:
- Несчастная, в тебе и стыда нет. Ты не задумалась подойти и сесть вблизи от нас!
- Отец, не отвергай меня, отвечала блудница. Хотя я и преисполнена всякими грехами, но Владыка всех Господь и Бог наш не отверг приступившей к Нему блудницы.
- Но ведь та блудница с той поры перестала быть блудницей, возразил старец.
- Уповаю на Сына Бога живого, воскликнула женщина, что от нынешнего дня и я отвергаю грех мой!...
И оставив молодых людей и свое имущество, она последовала за старцами. Они поместили ее в монастырь, близ Эгов, называемый Нанкиба. И я видел ее уже старицей, отличавшейся великим разумом. От ней самой я и слышал это.




Монастырь Хозевитов - этот вид уже был в лучах заката как-то, а вот утреннее, утро утром, а на термометре уж за 40


В монастыре почивают мощи одного из современных подвижников пустыни - преп. Иоанна Румынского. Про него я уже ставил ранее большой материал - житие и подвиги.


выход из монастыря изнутри - слева вторая могилка - архим. Антоний, в 1994 году в возрасте 35 лет погиб, придавленный отколовшейся скалой, кто-то мне говорил, что это чуть ли не было подстроено так, не знаю.


Тут же рядом братья-бедуины и братья наши ослы... Навязчивый сервис по-над пропастью


вот так


на месте Крещения Спасителя - Иордан узок, метров 5, но всюду маленькие рыбки. Фото с этого места уже были, поэтому сейчас оставим только рыбок. Тертуллиан на заре христианства писал следующее: "рыба умирает без воды, Мы, маленькие рыбы, носящие образ нашей Рыбы («Ихтис») Иисуса Христа, рождены водою".




Финики поспевают!!! Около монастыря преп. Герасима Иорданского


вход в обитель св. Герасима


Из монастырей Иудеской и Иорданской пустынь мы переехали в долину Мертвого (Соленого) моря к развалинам Кумрана. Тут небольшой музей и магазин и кафе. В магазине прохладно, но на улице интересно - отроги гор, окружающих Мертвое море и следы мощных зимних потоков, пещеры, где были найдены кумранские свитки. Напротив гор - призрачное море и не менее призрачные горы за ним, на иорданской стороне. Все как бы тает, растворяясь в жарком воздухе. Но краски напряженны и как-будто изначальны - от Сотворения...








руины поселения Кумран (как я понял - никто вроде не знает как оно называлось в евангельскиое время). Виден водовод - целая система, питавшая множество ритуальных бассейнов (микв).



Дальше мы поехали по берегам Мертвого моря (дорога №90, которая идет от самой северной точки Израиля до самой южной) к горе Масада, на иврите - Мецада. Успели практически вовремя, потому что фуникулер, доставляющий на вершину к крепости через полтора часа заканчивал работу, а пешеходная тропа была закрыта ("в связи с суровым погодными условиями" - ну конечно при 45 в тени и 60 на солнце подниматься в течение часа мне кажется не совсем комильфо). Из-за ограниченного времени посмотрели только северную часть крепости - как нос корабля выдающуюся в долину мертвого моря. Тут был дворец Ирода, состоящий из нескольких терасс.


вид на гору с нижней станции фуникулера


и с половины пути (видна лесенка пешей тропы - Змеиная тропа она называется)


вид с верхней терассы дворца - под нами еще 2 уровня


вид сверху на окружающие Масаду горы - можете заметить остаки лагерей римских легионов, они вокруг всей горы. Осада была немилосердной.


трамвай желаний :)))


вид на курорты Мертвого моря - очень красив этот залив в разное время дня. А вот за отелями слева видно гору Сдом (то есть Содом) - самая большая в мире соляная гора - 12-15 км в длину и до 5-ти в ширину, ну высота не очень большая, том, что плоскость моря находится здесь на отметке - (минус) 420 метров ниже уровня Мирового океана. Ну с Содомом все ясно, не будем в подробностях...


так выглядит соляная гора вблизи - целые пласты мяХко съезжают и обрушиваются многотонными глыбами на землю к подножию.


Над пещерой виден соляной столп - он называется "Жена Лота" - видимо тут и произошла известная библейская история при бегстве семейства Лота из Содома.






Пещера - видимо с другой стороны есть выход, потому что в пещере сквозняк весьма прохладного воздуха на улице в тени 45-48, внутри градусов 20, фонариков у нас не было, поэтому далеко углубиться не удалось - то, что можно было увидеть это расширение пещеры до больших залов, но туда уже было совсем опасно идти без света.


Южная оконечность Мертвого моря в лучах заходящего солнца. В этой же параллели проходит и южная граница Иудейской пустыни - дальше на юг пустыни Арава и Негев. Эти места согревает не только Солнце, но и вечная молитва святых праотце и отцев-пустынников.

(до следующих репортажей - а их на подходе только 4 готовится, так что ждите, если вечером времени и сил не достанет, значит еще один будет завтра)
Tags: пустыня, святая земля, фотопутешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments