Пчелинцев Игорь (father_ingwar) wrote,
Пчелинцев Игорь
father_ingwar

Categories:

продолжение записи о Гефсимании

Точнее собственно запись с картинками


Посещать монастырь св. Марии Магдалины всегда приятно, но особенно приятно быть в гостях у замечательных сестер по их приглашению. Несмотря на то, что сегодня праздник преп. Харитона Исповедника и м. Игумения и многие другие уехали в Эйн Прат к лавре преп. Харитона (Фаранская лавра), нас приняли с. Серафима и с. Макрина - и по делу и просто так. Особенно интересной была часть "просто так". Посетив храм, поклонившись св. мощам и поговорив с сестрами о нашем деле мы перешли к неофициальной части нашей программы - пили чай на веранде у с. Макрины и прошли по кладбищу монастыря - кладбище задумывалось еще о. Антонином Капустиным во время строительства храма и обители. Кладбище расположено на нескольких террасах вдоль горы, Елеонской горы, к которой "прислонена" обитель.



Тут мирный и покойный дух, через Кедронскую долину виден Старый Город - Золотой Иерусалим - очень хорошо.



вещи, найденные на теле Елисаветы Феодоровны - ее крестики, медальоны, параманный крест и четки. Хранятся около раки с ее мощами


дальше будет много фото с кладбища монастыря. К сожалению я не знаю жизнеописаний этих людей (за малым исключением), поэтому остается просто молиться об упокоении их




современная мозаика






а вот и созревающие оливки - гора - Елеонская, сад - Гефсиманский, исконное тутошнее растение. Сезон сбора уже скоро - декабрь - февраль, у разных сортов и в разных местах по-разному.






чаепитие (и кофепитие) у с. Макрины - она в основном находится в Вифании (Азарии), при Вифанской школе, но и в Марии Магдалине у нее своя келлия и дворик. ОЧЕНЬ гостеприимный. Сестра Макрина - просто золотой человек! И при том реставратор и иконописец.



било (мини-вариант)


вот такой вид можно найти из монастыря на Старый Город - даже без мечети Скалы...


много старинных артефактов, все дышит жизнью прошлых поколений - не смотря на покой кладбища, которое тут почти везде


оливки опять же по пути


могила игумении Марии (Марион Робинсон + 1969), шотландка, принявшая православие, игумения Гефсиманской обители и Вифанской общины


вход в подземную цистерну для воды


часы - между прочим 12-20, все точно


часовенка на дереве




крест и полумесяц, так сказать...тут мечеть попала в кадр


могила Якова Халеби - драгомана Русской Духовной Миссии, верного спутника и помощника о. Антонина Капустина, на него в основном оформлялись приобретенные участки Русской Палестины










Детские могилки


















ну без котов не стоит ни один монастырь... :)))








обходим храм с восточной стороны, со стороны алтаря - безмолвные аллеи




алтарь храма св. Марии Магдалины (1888 г.)




трапезная монастыря - послее чая пришлось идти на обед, но борщ был просто потрясающий, а сотрапезники - удивительные! кстати - тут в подклете храма до 1982 года находились гробы преподобномучениц Елисаветы и Варвары.






напоследок для нашего храма по благословению м. Игумении Елисаветы нам преподнесли образ св. Марии Магдалины! Слава Богу - давно хотели иметь икону из этого святого места.


сестра Макрина


напоследок нас привели в крипту, где покоится тело принцессы Английской Алисы - как я понял это дочь сестры Елисаветы Феодоровны Виктории, которая в свое время в 1909 г. паломничала с Елисаветой по Уралу, тогда еще познакомилась с о. Серафимом Кузнецовым и после убиения Великой Княгини участвовала в перенесении ее мощей в Иерусалим. Алиса же была греческой принцессой и мамой нынешнего супруга Ее Величества Королевы Елисаветы II принца Филиппа.








тут уже ходят паломники - и мы покидаем гостеприимную самую красивую иерусалимскую обитель, такую же неисчерпаемую как и сам Иерусалим.


на выходе - алтарная часть храма Всех Наций (арх. Барлуцци), который находится в древней части Гефсиманского сада
Tags: Гефсимания, Иерусалим, фотопутешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →