Пчелинцев Игорь (father_ingwar) wrote,
Пчелинцев Игорь
father_ingwar

Categories:

Давно обещанный Иерихон и окрестности

Прошу прощения за повторения фотографий (повторение - мать учения), места те же, что я уже неоднократно показывал, за исключением, пожалуй, источника в Иерихоне, просто немного другие ракурсы. Мне больше всего хотелось показать живой поток сладкого иерихонского источника (спасибо пророку Елисею!), а раз уж подбирались мы к нему через монастырь преп. Георгия Хозевита - там свои интерьерные изменения, не очень радующие глаз, но, как говорится - "хозяин - барин" (подробности смотрите у seagull_gull), а после Иерихона проехали на Иордан, на место Крещения Спасителя (см. предыдущую запись) и уже совсем на закате дня посетили монастырь преп. Герасима.


Знакомое всем дерево, пустыня тем временем зеленеет


пустыня однако - в стороне иерихонской долины и Иордании дымка, почти ничего не видно



фото со стоянки около монастыря преп. Хозевитов (он же Вади-Кельт по имени потока, он же Сент-Джордж, по преп. Георгию) - перед стоянкой самый крутой подъем тропинки от монастыря, впрочем "около" это сильно сказано - еще минут 15-20, а то и 30 нужно идти, к монастырю на спуск, а обратно почти постоянный подъем. Тут же где-то проходит уровень моря, то есть то, что в ущельях, уже ниже оного.


знакомая многим паломникам дорога, поклонные кресты


арык вдоль тропинки (или не знаю как он в этих краях называется, может tozhe_kot подскажет, тем более, что она живет практически в этом районе :))). Ведро отмечает заправочно-водопойную станцию ослов, помощников паломника на горных тропах.


а вот и монастырь Хозевитов


Речка течет - значит зима


а напротив монастыря на скале пасутся козы (или овцы)...


любимый балкончик в монастыре - на веранде тут всегда можно выпить предлагаемый монахами кофе, чай и сок. А еще мне рассказывал один бывший житель этой долины, ныне афонский монах, что на этой веранде лежал в гробу перед погребением преп. Иоанн Румынский, отшельник Вади-Кельт. Он имел обыкновение в определенный час утром кормить птиц, которые слетались к нему со всей пустыни. Так вот птицы прилетели сюда и на погребение святого, ходили по телу монаха и слегка поклевывали его руки: "Дай нам хлебушка"




храм, в котором покоились мощи преп. Иоанна Румына


теперь мощи находятся в отъевроремонтированном главном храме, иконостас тоже новый, вместо деревянного старинного


преп. Иоанн


икона Богородицы - какая не могу сказать и что в мощевике тоже пока не знаю


и мощи святых Георгия и Иоанна Хозевитов


пещерный храм прор. Илии, храм собственно состоит только из алтаря + неширокий проход с улицы. Тут молился прор. Илия, тут молился в своей скорби праведный Иоаким, родитель Пресвятой Богородицы, тут он получил весть от Ангела о том, что молитва его и св. Анны услышана.




ущелье Вади-Кельт


била - железное маленькое и деревянное большое


выход из обители


келлия в скале




обратный путь и навязчивые местные бедуинские такси




горные овцы и пастырь


а это уже Иерихон, греческий монастырь около дерева Закхея. По церковному преданию, Закхей впоследствии стал первым епископом христианской церкви в Кесарии Палестинской. (упоминается в Евангелии от Луки в 19 главе)


остатки смоковницы Закхея










Храм внутри. На последнем фото небольшой придел св. Закхея в притворе храма. Вот так все просто...

А теперь немного о потоке, вытекающем из источника пророка Елисея в Иерихоне, точнее - начинается поток за городом. Я об истоке этого потока писал не так давно, 17 сентября http://father-ingwar.livejournal.com/235780.html теперь о том, что мы имеем у подножья горы Искушений (или Сорокадневной горы). Наши паломники поднялись в обитель, а я в это время обследовал источник. К нему можно пройти с автобусной стоянки через дом (прямо через жилую комнату) этого бедуинского семейства. Они обычно не отказывают, денег не захотели брать, но я купил у них прекрасный свежевыжатый сок и кофе с пряностями.






во дворе - такое изобилие зелени, вода же рядом!






шум воды слышен издалека


пройдешь сотню метров и оказываешься в таком вот прекрасном уголке - и никого






двери воды :)))


и, видимо, уголок для уединения (Hermitage) по-над водами.


жилой дом, но он с вензелями Святогробского братства - наверное принадлежит монастырю на горе Искушений (мое предположение)


у хозяина кафе жена - украинка, поэтому можно посмотреть во время кофе/чаепития российские телеканалы

И напоследок - немного фото из монастыря преп. Герасима Иорданского (и вообще - почитайте книгу "Луг духовный", свидетельство о монашесткой "живой жизни" в этих краях в византийское время, не пожалеете)


















голуби живые и не очень. а вот пещерный храм с любимой иконой Млекопитальницы до сих пор (и давно) закрыт на ремонт.


ну и в качестве взаимного утешения - монастырю и себе, приобрел сей комплект из епитрахили и поручей. Неплохое совсем по качеству исполнение, как мне сказали, делают в Болгарии - на облачении изображения основных святых и святынь этих мест, на поручах - Благовещение

ну и опять же - всех с праздниками! прошу прощения за исторические, фактические и фотографические неточности.
Tags: Иерихон, Святая Земля, фотопутешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →