stalker

father_ingwar

Смерти нет, Любовь побеждает смерть.

фотозаметки о жизни


Previous Entry Share Next Entry
Прогулка по Тель-Авиву
stalker
father_ingwar
Просто небольшая прогулка по Яффе и старой части Тель-Авива (районы Неве Цедек и Флорентин)




Маршрут в принципе простой - можете посмотреть его по карте. От нашего подворья по ул. Бен-Цви до Блошиного рынка Яффы (Шук а-Пешпишим) и от Яффы через старый яффский вокзал в район Неве Цедек, оттуда по району Флорентин возвращаемся домой в наш район Тель-Кабир. Все это - южная часть Тель-Авива (Дром Тель-Авив).


Красным цветом - наш путь "туда", до урока иврита, а синим - обратно домой, на синей линии фото нету, все, что тут размещены - по красному маршруту.

Бывший источник воды (Сабиль) для паломников, построен губернатором Яффы Абу-Набутом в 1815 году. Вот что пишет Буквоед - рекомендую этот ЖЖ всем интересующимся прошлым и настоящим Израиля (http://bukvoed.livejournal.com/105410.html) в своем ЖЖ - Прибрежная часть Палестины уже за несколько лет перед тем была занята буйным Мехмет-беем Абу Набутом, одним из мелких тиранов, которыми изобиловала Турция. Он укрепил Яффу, имеющую отличное военное местоположение, построил набережную с батареями по уровню вод и оставил в этом городе много страшных воспоминаний и два красивых фонтана. Сулейман-паша незадолго до своей кончины с разрешения Порты выслал на него войско и заставил его спасаться бегством в Египет (1819 г.)

Абу-Набут, кстати, это прозвище, оно означает "Отец дубинки", потому что наш герой постоянно ходил с дубиной и не стеснялся пускать ее в ход (зато был порядок...)








улица Бен-Цви, Ицхак Бен-Цви родился в Полтаве и после многих приключений стал вторым президентом Израиля: был избран президентом 8 декабря 1952 г. и оставался на этом посту до своей смерти в 1963 г. Бен-Цви считал, что президент должен быть публичной фигурой, а его жилище — быть скромным. В течение 26 лет он жил со своей семьёй в деревянном домике в иерусалимском районе Рехавия. Затем государство выкупило соседний дом, чтобы улучшить условия в президентской резиденции. В каждом городе Израиля наверняка есть улица его имени и его портрет находится на 100-шекелевой купюре.




Парк Абу-Набут по ул. Бен-Цви, эта улица с самых древних времен была основным путем из Яффы в Иерусалим, и древние паломники и крестоносцы и паломники нового времени 19-20 веков, всех верисповеданий, по прибытии в порт Яффы, шли (или ехали) по этой дороге, восходя в Иерусалим. Сейчас тут расположены некие концептуальные фигуры современного израильского художника Игаля Тумаркина. А фонтан-источник используется как склад паркового инвентаря.

А вот Буквоед показывает старую открытку, где этот фонтан называется "Источником св. Тавифы" не больше и не меньше!





Перекресток Иерусалимского бульвара и ул. Бен-Цви, граница Яффы и Тель-Авива (с 1950 года города слиты в единый муниципалитет). Сразу видим характерную яффскую архитектуру.


И начинается яффский Блошиный рынок (Шук а-Пишпишим). Про него надо будет как-нибудь сделать отдельный репортаж.








А это улица Разиэль, бывшая в старой Яффе улицей Бутрос (то есть апостола Петра), в те времена - первая финансовая улица Яффы, местный Уолл-Стрит, ныне же в весьма плачевном состоянии, хотя есть признаки ее окультуривания. Хотя при чем тут "Чалки" - магазин вообще-то мебельный?


вот эта часть уже более культурная - доходный дом после ремонта


мы пересекли Иерусалимский бульвар еще раз и направились в сторону интересного райончика Неве Цедек - по пути старый яффский вокзал. Железной дороги тут дааавно уже нету, в вокзале сейчас культурно-ресторанный центр (и вроде бы музей). Но из-за того что тут сразу несколько свадеб и съемки какого-то фильма, мы обошли стороной все это дело




а это уже домики Неве Цедек (в переводе примерно - Обитель Праведности). Магазинчики, кафе, галерейки, очень живописный район - и он даже старше Тель-Авива, частью которого теперь является. Основан в 1887 году, когда 48 семей поселились вне стен Яффы на песках на выкупленной земле. До основания Тель-Авива было еще более 20 лет.


ну просто город контрастов...


магазинчик в викторианском стиле, "алиса-в-стране-чудес"


тут раньше стоял прямо в магазине Ситроен 1936 года, мне кажется, что я его показывал уже. Теперь машины нет - купили наверное...














раньше в этом магазине не разрешали фотографировать, теперь вроде бы не обращают внимания.






ул. Шабази - центральная в Неве-Цедек и "Дом Тамар" с фигурками на фасаде (я его фото уже ставил) - поэтому тут сосредоточимся на игре света и тени в предзакатные средиземноморские часы.


и это котейко уже у меня было - но оно такое хорошее


в магазине-галерее




марокканский магазинчик, с самоварами!


зимние цветы Неве-Цедека (какие-то розовые ктулхи прямо-таки)




сокровища!


тем временем вечерело, скоро урок иврита, поэтому надо было понемногу сворачивать в сторону Флорентина, где мы занимаемся языком у одной хорошей учительницы


это уже ул. Герцель - если идти вправо, то до нас минут 15-20 ходу


влево ул. Герцеля заканчивается высокой башней Мигдаль-Шалом Меир. Когда основывали Тель-Авив, была мысль сделать улицу Герцель главной - но развитию улицы помешала гимназия "Герцлия", которую построили, перекрыв улицу. Не знаю как это вышло, в 60-е годы гимназию снесли, о чем потом пожалели, так как это был памятник раннего тель-авивского зодчества. Построили первый в городе небоскреб - по техусловиям внизу под башней сделали проезд, раскрыли улицу - тепреь там можно ездить и ходить.


это уже улочки Флорентина - полубогемного-торгового и несколько помоечного района старого Тель-Авива








Still light, evening...

  • 1
Какая хорошая прогулка, интересная, красивая :) Спасибо!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account