stalker

father_ingwar

Смерти нет, Любовь побеждает смерть.

фотозаметки о жизни


Previous Entry Share Next Entry
послесловие памяти
stalker
father_ingwar
50...

EW0Q1120

когда мне было еще 0 это был город Ленинград, где я родился у простых советских студентов - Валентина и Дианы, снимавших комнату в коммуналке на углу ул. Дзержинского (ныне и до Дзержинского - Гороховая) и канала Грибоедова, во дворе дома 26, бабушка, приехавшая из Донецка возила меня выгуливать в скверик около Казанского собора, потом родители переезжали, меняли съемные комнаты, пока отца не распределили по окончании ЛКИ в г. Горький на Сормовский завод ("Красное Сормово")


EW0Q1125

там я встречал свое 5-летие, 1969 год, мы жили в огромном рабочем общежитии - по 100 комнат на этаже, в одном конце женский туалет и умывальник, в другом - мужской, телевизоров не было, было радио, к соседям бегали смотреть телевизор по каким-то особым случаям, мне например из той поры запомнились похороны Гагарина на Красной площади. Рабочая коммуна в общем. Мы дети вели свою жизнь во двыоре, коридорах общежития, плавно перетекая в свои комнаты, откуда нас периодически всей толпой выгоняли родители - в коридоры и во дворы, в большой городской парк, который был через площадь от дома.

DSC03995

10 лет, 1974 год, родители уже давно разошлись, мы с мамой в долгосрочной командировке в Севастополе, живем в заводской гостинице-общежитии, маленькая комнатка, кроме нас в комнате еще живет командированная женщина. Я в 4-м классе, который вообще-то начался в Северодвинске, где мы также жили в заводской гостинице, потом переехали в Севастополь. Тут же в маленькой комнатке без удобств справляем со сверстниками 10-летие. Та же детская коридорно-дворовая жизнь. Ну и книги, книги даже больше, чем друзья, а читаю я почти с 5 лет...

DSC04002

Потом были возвращения в Горький, и опять в Севастополь, в Горьком маме даже выделили однокомнатную квартиру на окраине города, мы туда вернемся только в 1989...

15 лет. 1979 год. Мурманская область, Заполярье, поселок Вьюжный (как там говорят "никому не нужный"). Мама вышла замуж, но отчим умер через полгода после их женитьбы. Мы вдвоем в предместьях огромного судоремонтного завода. Первое время тоже пожили в общежитии-малосемейке, потом получили (стараниями отчима) отдельную 2-х комнатную квартиру! Школу заканчиваю в Заполярье, там же и поступаю в вуз.

DSC04009

1984 год, март, 20 лет. Не помню как отмечали, наверное по-простому, по-студенчески. Все еще студенческая беззаботная жизнь, пятилетнее проживание теперь уже в студенческой общаге, первые педпрактики в школе, уже "почти готовый специалист". Научные интересы соскользнули из истории Древнего мира в мир настоящий - по крупицам наскребаем историю сталинского времени и всякие там англо-аргентинские отношения. За первый интерес пришлось отвечать, как тогда говорили: "зайдите в отдел кадров", а там - уполномоченный... Но это будет перед выпуском, в 86-м, а там-то уже перестройка и совсем непонятно что...

DSC03997

25 лет, граница светской жизни. После большого "похода на Восток" - работы в школе в Якутии, службы в стройбате - "строим БАМ!" и почти года жизни в Питере (опять же в рабочем общежитии на ул. Асафьева), открытие для себя новых смыслов, Евангелия, Православия и начала церковной жизни. Переезд после 25-летия из Питера в Горький, тогда еще все по-старому - Ленинград и Горький, до 91 года. Недолгая, но насыщенная работа редактором и ст. библиотекарем в научной библиотеке. Первое живое знакомство с батюшками и настоящей церковной книжностью (Ценный фонд в Научной библиотеке это не только книги!).

1994 год. 30! Кстати сам день прошел почти незаметно, почти никто, кроме близких не знал о моем дне рождения. К этому времени уже полгода служу в Строгановской церкви Нижнего Новгорода после 3 лет в сельской глубинке. Еще не сложилась наша церковная общинка, еще нет епархиального училища, все только начинается. Это - 30. И надо добавить, что именно в 94-м мы первый раз похали паломниками на Святую Землю и это на самом деле изменило мое мироощущение, это больше было для меня, чем открытие Америки Колумбом (да и мною лично тоже - пару лет спустя, Иерусалим же стал навсегда печалью моего сердца, но в лучшем смысле конечно)

EW0Q1125-2

35 - 1999 год, за год до этого переведен из Строгановки в собор Александра Невского, где прослужу на данный момент самое продолжительное время - 11 лет. А живем все там же. Теперь нас почти пятеро (Ваня родился в октябре 98-го), а квадратных метров все столько же - 18... 35-летие не помню - помню, что наши подарили мне много-много цветов и новую темню-синюю камилавку, она жива до сих пор! Весь 1998 год мы служили "на воздусях", в верхнем Макарьевском приделе собора, на высоте девятиэтажного дома, не меньше, а с января 99-го внизу, в главной приделе собора, зима была холодная, весь огромный объем собора не прогрелся никак - ту зиму 99-го запомню надолго, служили в валенках, в "три свитера на пресвитера" и все равно было зябко.

40 лет, 2004 год, отсюда запомнилась фраза архиерея "40-летие празднуем 40 дней". Видимо было это мне сказано для утешения - ведь 10 марта почти всегда попадает на Великий пост. Эпоха пресс-секретарства, почти семилетний неусыпный день и ночь "при исполнении"... Так и в день рождения: весь день мы занимались важными встречами владыки, его прямым эфиром (или даже эфирами) на ТВ, домой попал только к 11 вечера, а там - родные, цветы и тортики! Участвовавший в эфире с владыкой С. В. Кириенко подарил фарфоровую икону-киот преп. Серафима, а владыка - тоже батюшки Серафима, но писаную. Вот такое благословение батюшки Серафима на 40-летие.

45 - 2009 год, Нижний Новгород, Владимирская Оранская церковь, прекрасное мирное служение в новопостроенном храме. Ну и все наши, которые плавно перешли из собора в Оранскую. Мы все по-прежнему вместе. Избран в состав Межсоборного присутствия, слава Богу за все.

50 лет, Святая Земля, Яффо, подворье святой Тавифы. Изо всех пожеланий самое дорогое от друзей - "желаем вам, чтобы Святая Земля запомнила вас..." Помоги нам, Господи.

400772
Tags:

  • 1
С Днем Рождения Вас!

Поздравляю с ДР! Желаю вернуться в Питер, он похорошел с тех пор.

(Deleted comment)
С днем рождения!

Многая лета, много радости, спасибо за фотографии.

С Днем Рождения! 50 - очень хорошее число. Столько еще впереди

С Днём Рождения!

Уже поздравлял. А теперь еще и пожелаю, чтоб биография (кстати, замечательно написанная) множилась приятными событиями в будущем.

Многая и благая лета!

С Днем Рождения! Пусть Господь и дальше проведет Вас по жизни Ему угодным путем. Благословений и радости Вам.
Фотографии замечательные.

Спасения,здоровья и Божией помощи во всем.Многая и благая лета !

с прошедшим, Батюшка. долгих лет во славу Господа и личной радости в миру!

Какой замечательный и светлый пост!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account