
Но пока - делюсь тем, что удалось снять сегодня.

с самых древних времен оливы здесь самое любимое дерево, а такие (как я для себя назвал - миядзакиевские) столбики отмечают путь по парку


Оригинальная поилка, кстати кран на пружине, его надо держать рукой, просто так не отвинчивается (экономия!)
Ехать от Тель-Авива где-то около часа, если по платной дороге (шоссе №1 и потом на платную №6 и еще немного по №35) и наверное чуть больше, если по обычной (№20 и №4 до Ашкелона и там по №35 прямо до Бейт-Гуврин)
И историческая справка из разных открытых источников.
Национальный парк Бейт Гуврин содержит в себе целый ряд достопримечательностей. Это, во-первых, тель древнего города Мореша с раскопками, во-вторых, огромное количество искусственных и естественных пещер и подземных комплексов, включая сюда сидонские пещеры и огромные пещеры в виде колоколов, в-третьих, сам Бейт Гуврин, он же по-арабски Бейт Джубрин с остатками римского театра и крестоносских комплексов и церквей.
В разные времена город носил разные названия, в том числе по-гречески его называли Бетогабрия или Элевтерополис (Элиферополь), а крестоносцы величали Бетгибеллин. В более поздние времена, арабы, переделав название крестоносской церкви св. Анны, называли всю местность Сандаханна.
В Елевферополе был убит епископ Анания, который в свое время крестил апостола Павла. Правитель города Лукиан повелел народу взять Ананию, вывести его из города и побить камнями, отчего он и скончался мученической смертью.
Версий происхождения основного названия две: по первой из них слово Гуврин созвучно имени архангела Гавриила или Габриэля на иврите, или Джибриль на арабском. По второй - крестоносский город получил свое название по известной рыцарской фамилии Гибеллины (Ибеллины). До 1948 года здесь было арабское село, которое называли то Бет Джибриль, то Бейт Джибрин, то Бейт Джубрин. К востоку от дороги виден роскошный дом его мухтара.
Современное поселение здесь - еврейский киббуц Бейт Гуврин, основанный в 1949 году бойцами Пальмаха и насчитывающий сейчас около 200 человек.
Основное значение древнего города заключалось в контроле главной дороги, ведущей из Иерусалима к морю. В римские времена город Элевтерополис получил статус города свободных граждан - именно так переводится его название.
В римско-византийский период здесь жила также значительная еврейская община, в том числе известные философы и праведники эпохи Мишны и Талмуда. Бейт Гуврин приобрел свое значение после падения более древнего города Мореша примерно к началу римской эпохи в Израиле.
Мореша упоминается в Библии еще в книге Иисуса Навина (15:44) как один из древнейших городов Иудеи. Позже, после раздела объединенного царства в 10 веке до нашей эры, Реховаам, иудейский царь укрепляет город и строит здесь фортификационные сооружения для защиты Иудеи от полчищ египетского фараона Шишака, или как принято произносить его имя по-русски, Шешонка.
В начале 9 века до нашей эры здесь произошел бой между эфиопским войском под командованием Зеры и еврейским войском царя Ассы, в котором победил последний. После разрушения Первого Храма Мореша, как и весь район, была заселена идумеями. В 4 веке до нашей эры сюда же добавилось сидонянское население, а вслед за ними пришли греки, с которыми началась эллинизация Израиля. Тем не менее, практически во все времена тут оставалась какая-то часть еврейского населения, иногда очень незначительная, иногда довольно большая.
В 251 году до нашей эры здесь побывал греческий историк и дипломат Зенон, упомянувший о своем посещении города в знаменитых «папирусах Зенона», как важный торговый город.
Центр тогда находился на холме, там стояла цитадель, а нижний город был построен в виде инсул. План города того времени составлен археологом МакАлистером в 1900 году. Здесь были найдены постройки времен хасмонеев, керамика периодов Первого Храма, эллинистического и персидского. Сохранились развалины производственных помещений, маслодавилен, общей производительностью до 300 тонн оливкового масла в год и около 30 колумбариев.

первая пещера - Польская, тут была и цистерна и колумбарий, голубей разводили для храмовых нужд, то есть чтобы приносить в жертву и чтобы покушать. Во время Второй Мировой тут как-то оказались польские солдаты и на центральном камне оставили свои письмена "Польша-Варшава", польского орла. А камень это остаток подпирающей свод колонны



остается только представлять, что это было за голубиное хозяйство


вода затекает сюда и теперь - справа большая лужа из воды и грязи, чуть не провалился туда

это вход в "Польскую" пещеру

цветы Святой Земли, март месяц

вход в следующую пещеру



голубятни (колумбарий)

это огромный колумбарий в виде двойного креста - зелень это скорее всего водоросли или плесень




тут еще пока сложно заблудиться, первые пещеры очень простые в плане, но потом будут настоящие подземные лабиринты, причем лестницы будут идти не только вверх или вниз, но и вправо и влево и по диагонали непонятно куда - я думаю, что Мауриц Эсхер тут научился рисовать свои фантастические пространства.







выход к свету

клумба в античном стиле

это еще не раскопанная пещера, думаю, что процентов 80 еще не раскопано ("О сколько нам открытий чудных...")


ванная пещера, как говорит путеводитель во всем Бейт-Гуврине найдено огромное количество таких бань или душевых. Причем раб или слуга поливал моющегося господина или госпожу из-за каменной перегородки, чтобы не смущать

сидячий душ (3-4 вв до РХ)


ступени

вход в маслодавильный цех, таких цехов тоже было много в городе

таким жерновом раздробляли оливки, потом упаковывали в мешки и выдавливали из мездры (?) масло и воду, воду отделяли и получали масло - ну конечно же Экстра Верджин

это приспособление для выдавливания масла

жернов можно немного покрутить - правда он на всякий случай прикован на цепь, чтобы вдруг кто не унес с собой




это водяная цистерна


еще одна нераскрытая пещера

подходим к жилому комплексу - в основном он располагается под землей, в теле самой горы, на нескольких уровнях

реконструкция надземной части

и тут начинаются лестницы всех направлений, между прочим стрелок и указателей практически нет, заплутать можно - сразу вспомнился Льюис, "Серебряное кресло" и подземцы - "Многие спускаются вниз, но мало кто возвращается вверх к Солнцу"


подсветкой пещеры не балуют, но может быть это и хорошо, главное, чтобы фотоаппарат справлялся



спуск в цистерну для воды


опять на воле, но мы еще не знали, что предстоит нам в последней (на сегодня) жилой пещере - несколько уровней и полное безобразие со ступеньками, как бы не уйти вообще в 4-е измерение

тропа к 7-й (по путеводителю) пещере, дальше мы видим между городом ветхозаветного времени и городом римско-византийского периода остатки церкви Св. Анны, мамы Богородицы Марии, по преданию Анна родилась тут в Мореше

удобная лестница с перемежающимися ступенями - хорошо для узкого места

переходы, смена направлений

на стенах видны следы орудий - так вырезались эти пещеры в теле меловой горы


очередной колумбарий


светопад - свет по узкому колодцу проникает сверху

там наверху земля :)

а вот и мастерская им. тов. Эсхера, и Павел Филонов со своими художественными пространствами тут тоже был бы своим человеком

куда идтить...


ну извините...

по видимости - дно цистерны

еще световой колодец - сверху вниз

а так - если прикрыть диафрагму до 11, появляется чудо со звездой :)

и опять и всюду - лествицы и переходы, мы уже наверное на 3-м уровне внизу


"у озера..." подземцы

все портят "следы цивилизации"...

а мы понемногу начинаем подниматься вверх, к земле



сколько уровней - сосчитайте-ка


действительно - чрево земли, лучше и не скажешь


бац - и опять колумбарий



вполне возможно что это остатки античного санузла

идем не вверх
но и не вниз


а так уже с самого верха этой пещеры

большой зал

и наконец - выход

мы бы заблудились если бы не случайная экскурсия - пошли за ними следом и совсем не туда, куда сами намеревались и вышли на волю


и еще пещера - маслозавод

те же приспособления для раздавливания и выжимания оливок


еще зал с большим жерновом-прессом

ну и совсем рядом выход

а наверху - Божий мир, все цветет

развалины башни городской крепости, которая располагалась на вершине холма (теля) - если сильно присмотреться, то на горизонте, а точнее за ним, можно было бы увидеть Средиземное моречко

еще закрытая пещера

и напоследок - остатки церкви св. Анны.
Надеемся вернуться сюда и увидеть оставшуюся красоту