
исток Яркона


устье Яркона и море

слияние Аяллона и Яркона - над ними проходит автострада Аяллон (№20), пересекающая весь Тель-Авив с юга на север


Яркон в Тель-Авиве, на берегах раскинулся большой чистый и светлый парк отдыха Яркон
Сегодня в основном речь будет идти об истоке Яркона, тем более, что у истоков находится один из красивейших национальных парков Израиля - парк Афек. Парк расположился на месте древнего израильского города Афек, он же Антипатрида. Наш небольшой фоторепортаж и рассказ смотрите далее.

Сначала информация из Вики: Антипатри́да (греч. Ἀντιπατρίς) — древний город, построенный Иродом Великим и названный в честь его отца, Антипатра Идумеянина. Он лежал между Кесарией Приморской и Лиддой, на римской дороге из Кесарии в Иерусалим.
Основан 35 году до н. э. на месте библейского Афека, название которого происходит от ивритского слова «поток».
Крепость расположена у истока реки Яркон, в долине Шарон, там где она переходит в западные склоны Иудейских гор, у шоссе № 483 (Петах-Тиква — Рош-Аин; от Иерусалима — 60 км, Тель-Авива — 15 км, Петах-Тиква — 3 км, Рош ха-Аин — 1 км).
Ещё египтяне неоднократно завоевывали этот город, как явствует из списков городов, взятых ими. Название города много раз встречается в клинописных надписях ассирийцев.
В Библии Афек числится в списке городов, покорённых Иисусом Навином. Через древний Афек лежал путь на Силом в Самарии, где долгие годы был духовный центр колен Израилевых перед тем, как евреи завоевали Иерусалим. В окрестностях Афека во времена Судей произошло сражение с филистимлянами (1066 г. до н. э.), описанное в Библии:
«И выступили Израильтяне против Филистимлян на войну и расположились станом при Авен-Езере, а Филистимляне расположились при Афеке. <…> И произошла битва, и были поражены Израильтяне Филистимлянами, <…> и пало Израильтян тридцать тысяч пеших. И ковчег Божий был взят <…>(1Цар. 4:1,2, 10,11)»
Во время победоносных завоеваний Александра Македонского в Афеке произошла его встреча с Шим’оном ха-Цадиком (Симоном Праведником), иерусалимским первосвященником.
В 35 г до н. э. на месте древнего Афека царь Ирод основал поселение, которое назвал в честь своего отца — Антипатрида. С тех пор за Афеком осталось название Антипатрида.
Под этим названием город упоминается и в Деяниях апостолов: когда ап. Павлу угрожали расправой римское начальство приказало переправить Павла сюда - «Итак воины, по [данному] им приказанию, взяв Павла, повели ночью в Антипатриду» (Деян. 23:31). Тогда город и стал для христиан местом паломничества. Во время Иудейской войны евреи укрепились в крепости Антипатрида.
Иосиф Флавий описывает взятие Антипатриды: «Еще до того, как дело дошло до боя, евреи в страхе разбежались, оставив лагерь наступающим, которые и сожгли его вместе с соседними деревнями».
После падения Иерусалима евреи вновь поселяются в Антипатриде.
В эпоху крестоносцев здесь находилась крепость, названная Крепостью тихих источников.
Во времена мамлюков один из султанов построил здесь хан (постоялый двор).
Потом на месте древнего города выросла арабская деревня. Её назвали Мигдал-Цедек (башня Цедека) по имени арабского шейха, который пришёл сюда с гор Самарии.
В начале XX в. на склонах гор против деревни евреи закупили каменоломню. Здесь они жгли известь для строительства Тель-Авива и окрестных поселений. Под грохот каменоломни члены еврейской подпольной организации обучались обращению со взрывчаткой. Во время арабского восстания 1936-39 гг. арабы захватили карьер и разрушили все вокруг. Деревня Мигдал-Цедек и её окрестности превратились в базу для арабских вооруженных отрядов, а позже, во время Арабо-израильской войны 1948 года, — и для солдат иракской армии. Евреи отбросили арабов после тяжелых боев. Памятник еврейским солдатам, павшим в этих местах в 1948 г., установлен недалеко от шоссе.
Во время раскопок было обнаружено, что арабы использовали древние камни для постройки своей деревни. На косяке одной из дверей арабского дома найдена надпись V в. по-гречески: «Великомученик святой Керик». Согласно христианским преданиям, Керик был трехлетним мальчиком, которого римляне убили вместе с его матерью в IV в.
От древней Антипатриды осталась крепость, в которой укрепились евреи во время Иудейской войны. В средние века крестоносцы захватили её и расширили. Позднее арабы устроили в ней хан (постоялый двор). Во времена правления турок крепость стали разбирать, так как камни очень подходили для прокладки железнодорожной колеи. При англичанах вновь использовали камни крепости как строительный материал. И лишь и после последние годы начали реставрировать то, что осталось: стены и башню, стали очищать ров.
Рядом с крепостью в наши дни вырос новый еврейский город Рош ха-Аин (главный исток). И действительно, здесь истоки реки Яркон. На их берегах стоит водонапорная станция, перекачивающая воду Яркона через трубопровод на юг, до самого Негева. Эта станция — одна из крупнейших в стране — дала новую жизнь пустынному и сухому Негеву, превратила дикие заброшенные участки в плодоносные поля и сады.
началось лето - с мая вся зеленая трава выгорает
вход в национальный парк, на заднем плане британская насосная станция времен Мандата, сейчас заброшена
а вот и крепость Антипатриды, вернее то, что от нее осталось в сильно перестроенном за столетия виде
одна из угловых башен - в лучшей сохранности
другая выглядит хуже
еще нераскопанная территория
"окно в Нарнию"
частично реконструированная городская застройка
и повсюду потрясающий аромат местных сосен
поилка
часть дома
бойница
от третьей башни практически ничего не осталось
выход из крепости
остатки главной улицы древнего города
обзорно-полевая площадка
мемориал погибшим израильским воинам
внизу под холмом Антипатриды раскинулся большой пруд, за прудом оборудованные места для культурного отдыха
и это все многообразие на одном дереве
в конце пруда - канал, ведущий к озеру водяных лилий, надо идти до него по полю наверное с километр. в узком горлышке канала загорают, стоя на одном месте, рыбы
"в поле чистом пароход..." (Глинка. Попутная песня) - Линия Тель-Авив - Рош а-Айн
вид на крепость Антипатриды с поля. с правого края на холме у горизонта виден еще один замок крестоносцев - Мирабель (он же Мигдаль-Цедек)
брод через реку (ручей)
странники у источников вод
Озеро лилий (Lyllie's Pond)
старинный английский насос
поток при двух разных режимах съемки
сразу видно заботу о русскоговорящих местных жителях и туристах
у езера (пиво кстати не наше, а тех, для кого написан плакат выше - оцените степень выполнения предписаний... ну купальщиков не стал снимать ибо не суть)
странничек по замкам крестоносцев
еще одна многоязычная забота
заросли по берегам лилейного озера
вернулись назад к Антипатриде
вот так обустроен парк для отдыха граждан
после Антипатриды мы решили доехать до близлежащего замка Мирабель (Мигдаль-Цедек). До него ехать буквально 5 минут. Мы знали, что внутрь из-за аварийного состояния памятника входа нет, но надеялись хотя бы обойти его кругом. Не тут-то было. Въезд и вход на прилегающую территорию закрыт совсем до окончания восстановительных работ. Будем надеяться. Поэтому после истока Яркона поехали сразу к устью к морю, где и окончили нашу экскурсию.
Ни разу не была в этом парке.
Но мы обязательно съездим, тем более, так близко :)