Пчелинцев Игорь (father_ingwar) wrote,
Пчелинцев Игорь
father_ingwar

Categories:

в гостях у Золотого Иерусалима



Вторая попытка сделать эту запись. Просто несколько картин города Иерусалима, точнее Храма Гроба Господня и Кедронской долины с видами Гефсимании. В первый раз пост куда-то улетел. Я писал о впечатлениях, весьма и весьма добрых впечатлениях о книгах Генри Мортона. В последнее время на русском языке издано много его путеводителей по разным странам, самые интересные на мой взгляд - посвященные Леванту, Святой Земле и книга про апостола Павла. Мортон открывает нам непростую, но очень вкусную левантийскую атмосферу 20-х и 30-х годов ХХ века.

И ныне хорошо сесть с книжкой Мортона где-то у фонтана на Муристане, попивая чай с мятой (наной) или среди разноязычной толпы паломников и туристов у Храма. Свои книги Генри Мортон писал с большой любовью к Евангелию и Святой Земле. В общем - всем рекомендую.





церковь св. Иакова, брата Господня, среди многочисленных приделов Храма Гроба Господня


чудотворная икона Богородицы из ц. св. Иакова


у Св. Гроба - отблески небесного света


своды времен царицы Мелиссенды, строительницы Храма в 12-м веке, соседствуют с лучезарными греческими мозаиками гораздо более позднего времени




место обретения Креста


выход из подземной ц. царицы Елены


необычный ракурс Голгофы


кажется, что сами камни Храма источают свет (ныне вся исполнишася света...)

DSC05006




арабская (ныне) деревня Сильван, на среднем фото справа город царя Давида, по нижней дорожке можно пройти до Силоамской купели, там и теперь есть вода. Купель Силоам (Шилоам) нам памятна по исцелению Господом слепорожденного.




Кедронская долина, гробницы царей и пророков и вид на Елеонскую гору и русский чудесный-расчудесный Гефсиманский монастырь.


молодой оливковый сад в Кедронской долине на земле Иерусалимской Патриархии. Справа ц. архидиакона Стефана (постройка 20-го века), слева - Золотые ворота, ведущие на Храмовую гору. Вообще-то бОльшую часть истории эти врата назывались вратами Милосердия, да и теперь так зовутся у иудеев и мусульман. В евангельские времена из Гефсимании через Кедронский поток и долину был перекинут большой мост к Храмовой горе, возможно по нему Господь и входил в Иерусалим со стороны Вифании и Гефсимании.
Tags: Иерусалим, Святая земля
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments