
«Она стоит на дороге к звездам, обитель орлов и дневное убежище луны»
Абу Шема, арабский историк XII века, о крепости Бельвуар.
Картинка и описание взяты с интересного сайта "Замки и крепости"
http://www.allcastles.ru/israel/belvoir.html
Когда ходишь по развалинам, то трудно представить себе общий план этого грандиозного сооружения, поэтому пришлось позаимствовать картинку - вид сверху
А вдохновился на поездку я после прочтения этой вот записи http://lorien22.livejournal.com/260603.html в ЖЖ lorien22
Крепость Бельвуар (фр. Belvoir) в Израиле одна из наиболее впечатляющих крепостей крестоносцев дошедшая до нашего времени. Она была главным форпостом Иерусалимского королевства, а мусульмане настолько опасались ее мощи, что решили полностью ее уничтожить, лишь бы не отдавать обратно в руки ордена Госпитальеров. Однако, к счастью, им не удалось полностью выполнить свои планы, и потому у нас есть прекрасная возможность посетить эту древнюю крепость и оценить всю ее красоту.
Первоначально эта крепость была феодальным владением французского дворянина по имени Вело (фр. Velos), который жил в Тиверии. Вело продал крепость Ордену Госпитальеров в 1168 году, который по достоинству оценил стратегическое положение места и построил на этом месте мощный концентрический замок. Находясь под защитой стен замка гарнизон мог легко контролировать три основных пути в Иерусалимское королевство:
— Зинбарри (Zinbarry) — юг Киннерета (Галилейское море)
— Нахарраим (Naharayim) — слияние рек Иордан и Ярмук.
— Восток Бет Шеана (Beth She’an).
На иврите замок известен как Кохав а-Ярден (Kohav Hayarden) или «Звезда Иордана», оно сохранило название деревушки Kohav, которая существовала еще во времена Рима и Византии. Мусульмане называли Бельвуар Каукаб аль-Хава (Kaukab al-Hawa), что означает «Звезда Ветров», что отражало сильные ветра на холме, где стоял замок.
Крестоносцы же называли замок — «Коке» от фр. Coquet (очаровательный), а также производные Belvoir и Belvader («Красивый» на старофранцузском и латинском), отсюда и осталось современное название.
Бельвуар был одним из самых серьезных препятствий мусульман на пути к Иерусалимскому королевству. Впервые крепость подверглась нападению в 1180 году, но его мощные стены выстояли перед натиском мусульман. После победы армии под руководством Салах ад-Дина (известного в Европе как Саладин) при Хаттине, Бельвуар был вновь осажден.
Через полгода осады, во время одной из вылазок, осажденным госпитальерам повезло — они захватили два арабских каравана, груженых трофеями, собранными в соседней крепости Мерхавия. Это дало им возможность продолжать укрываться за стенами Бельвуара еще какое-то время.
В марте 1188 года Саладин взял осаду крепости под личное командование, но не нашел путь к ее захвату, и в мае увел свои войска. Зима в том году выдалась очень суровая и сильные снегопады и метели затрудняли действия осаждавших, которые и без того страдали из-за господствующего положения крепости. Тем не менее, Саладин нашел выход: с восточной малодоступной стороны, был сделан подкоп к наиболее укрепленной башне, и 5 января 1189 года башня рухнула, открыв вход в крепость, после чего крестоносцы сдались.
Саладин проявил редкое великодушие, разрешив всем защитникам крепости уйти в Тир, после чего приказал восстановить повреждения (за исключением башни) и разместил там свой гарнизон.
До 1219 года в крепости находились арабы, но в связи с распространившимися слухами о новом крестовом походе и из опасения захвата крепости крестоносцами, было решено разрушить основные ее сооружения. В 1220 году правитель Дамаска Малик Иса приказал разрушить укрепление. Для этого вынимался нижний ряд кирпичей, вместо них вставлялись деревянные подпорки, и, когда вся стена оказывалась на деревянных стойках, они поджигались. Стены оказались настолько прочными, что не разрушились, а просто сползли вниз. Пострадал только второй этаж. Так был разрушен верхний этаж донжона, однако камни, заполнившие нижний этаж остались неповрежденными.
В 1240 году по соглашению земля, где находился замок Бельвуар, была передана крестоносцам, однако недостаток денег не позволил восстановить укрепления и они вернулись под контроль мусульман.
С тех пор эти развалины использовались бездомными бедуинами и арабами, пока на этом месте не возникла постоянная арабская деревня, ставшая базой террористов. В мае 1948 г. деревня была разрушена бригадой «Гола-ни», уничтожившей засевший здесь арабский отряд
Бельвуар находися в руинах до тех пор пока в 1966 на его территории не провели широкомасштабные археологические исследования. Основания замка прекрасно сохранилось под обломками булыжника и, после окончания восстановительных работ, остатки замка были открыты для публики.

на подходе к мосту через ров

мостик

ров

сохранившиеся арки внутреннего двора

в общем - запустение, но масштабное запустение

сквозь восточные врата просматривается Иордания - до нее примерно 5 километров, до гор примерно 8-10 км

интересного вида бойницы

восточные ворота


бойница вблизи

ну вот, собственно, и бель-вуар, прекрасный вид

дополнение к прекрасному виду - наш регент Оля К.



тут же на вершинах всякие антенны


восточная сторона внешнего двора


проход во внутренний двор замка

местами сохранились своды


в главном внутреннем дворе, его размеры 22 на 22 метра


в объяснении на информационном щите написано, что это была прачечная. прямо в главном дворе?


водоводы



выход из внутреннего двора на западную сторону


западные ворота снаружи

кладка свода

нижняя кладка оригинальная, верхняя - современное добавление

но блоки видимо все равно старинные, видна гравировка в виде креста



это уже современный артефакт - бочка для воды

ров. вдали видна долина реки Ярмук, самого большого притока Иордана, долина служит границей между Иорданией и Израилем (Голанскими высотами)

вид поближе. тут на плато в правой части снимка 20 августа 636 года произошла эпохальная битва между византийским войском императора Ираклия и арабским мусульманским войском Халида ибн Валида. Византийская армия была как и положено в империи многонациональной - тут были и греки и армяне и славяне и арабы-христиане, жители тогдашней Сирии, но увы, империя проиграла битву и проиграла Сирию, полностью мусульмане заняли Палестину и вскоре им сдался Иерусалим. Арабы за 3 дня битвы оттеснили византийцев к крутым обрывам долины Ярмук и буквально свалили в пропасть остатки греческой армии. Это где-то посередине снимка на горах.


древние артефакты выложены у входа на территорию крепости


все, что осталось от славного рыцарства...

на обратном пути созерцали гору Фавор с необычного ракурса, так она выглядит с востока, до горы по прямой 16 км.

и уже виден Киннерет, Галилейское море - в левой части снимка

долина Иордана

гора Фавор (Тавор) и долинка по которой к Иордану течет с горы Преображения ручей Фавор

спуск - Бельвуар находится на высоте 500 метров на долиной реки Иордан, но не над уровнем моря, долина уже сама по себе ниже уровня моря метров на 250,

и потом доехали до Галилейского моря, оно спокойно и величаво, народу никого, ни паломников, ни туристов...

и в заключение - гора (утес) Арбель, предполагаемое место произнесения Нагорной Проповеди Спасителя
Звезда Иордана
..и,елки-палки (сосны-мачты), КАК это зачастую напоминает Крым в бахчисарайско-севастопольском изображении