?

Log in

No account? Create an account
stalker

father_ingwar

Смерти нет, Любовь побеждает смерть.

фотозаметки о жизни


Previous Entry Share Next Entry
Монастырь преп. Харитона и Эйн Прат (Фара)
stalker
father_ingwar
EW0Q3245
Ущелье Прат (Фара) или Вади-Кельт это ворота в Иудейскую пустыню. Там всегда прекрасно. В любое время года, а особенно летом, когда тепло. Весной, в феврале-марте тоже по-своему красиво, вся пустыня расцветает и нет более красивого зрелища, чем "бесплодная" пустыня в весеннем цвету. Но вот у нас глубокая осень, рано утром в пустыне всего 20 градусов, к обеду уже под 40, но это осень.

Воспользовавшись случаем послужить в монастыре преп. Харитона мы приехали в эту древнюю обитель, даже можно сказать - в первый в истории православный монастырь. Монастырь теперь находится на териитории заповедника Эйн-Прат, поэтому просто так и в любое время сюда не попасть, обычно с 8 утра до 16-17 и за 29 шекелей с взрослого человека, со священников и монахов , едущих в монастырь, платы не берут.

Мы приехали что-то очень рано, часов в 7 и почти час ждали у ворот заповедника, пока он откроется. Да и наши спутники-паломники задерживались, потом пришлось их еще час ждать, так что службу начали только ближе к 10 часам.





EW0Q3247
от поселка Альмон к источнику и монастырю надо спускаться по серпантину, ограждений нет, поэтому дорога немного опасная, надо быть осторожным

EW0Q3252
и вот уже с одного из изгибов дороги  можно видеть обитель - там вдалеке. Со стоянки до монастыря надо идти пешком по неровной каменистой тропе, наверное что-то около километра

EW0Q3257
поток Прат (Фара) - из-за обилия воды в источнике он никогда не пересыхает и дает жизнь наверное на половину всего ущелья Вади-Кельт, вода прекрасная.

EW0Q3258

EW0Q3279

EW0Q3281

EW0Q3286

EW0Q3289

EW0Q3302
вокруг лет 100 назад были посажены эвкалипты, которые своими корнями образуют причудливые образования, природные инсталляции

EW0Q3315
по пути можно присесть и отдохнуть на такой полевой скамье

EW0Q3317
вперед в ущелье!

EW0Q3324
тут уже практикуются скалолазы, в дни местных праздников и на выходные в ущелье приходят отдыхающие и экскурсанты - сотнями, и конечно похищают необычный покой и тишину этого места, но сегодня все тихо...

EW0Q3327

EW0Q3338
когда-то тут водились леопарды, думаю, что даже не очень давно, может и в 19 веке еще были, но теперь кошка Мурка исполняет их роль. Мурка из монастыря.

EW0Q3340
остатки старых строений, не древних, но старых

EW0Q3341
гидротехнические сооружения, это господа британцы во времена мандата (1922 - 1947) построили бетонную дамбу на источнике и проложили трубы, по которым вода самотеком шла в район Иерихона и через трехступенчатую систему насосов - в Иерусалим.

EW0Q3355
естественная купель среди камней. Раньше паломники и все желающие спокойно купались в источнике, а теперь заповедник всюду расставил запрещающие таблички

EW0Q3357
каменное ложе зимних дождевых потоков

EW0Q3364
вид на источник сверху

EW0Q3374
огромная пещера в горе около монастыря

EW0Q3378
и вот уже вошли в монастырь

EW0Q3394
новая каменная иконка св. Харитона

EW0Q3396
гробница св. Харитона, мощи правда были уничтожены в 70-е годы 20-го века

EW0Q3400
новый Никольских храм монастыря.

EW0Q3403
верхний храм в пещере

EW0Q3405
трапезная

EW0Q3411
собако-маленуа по имени Умка

EW0Q3412

EW0Q3416
северная калитка монастыря

EW0Q3419
вход вхрам по вертикальной лестнице через люк

EW0Q3435
традиционный уже лук на диванчике на террасе перед храмом


EW0Q3439
так входят в храм, если по ивритски - оле оле оле, паломники это и есть "подымающиеся на ногах" - олей регель

EW0Q3448
в алтаре храма

EW0Q3459
сама церковь - копоть это следы пожаров и выжигания огнем росписей храма, вот так, вроде и не было большевиков тут, а росписи выжигали огнем, а ведь еще 100 лет назад был аккуратный пещерный храм, оштукатуренный и расписанный

EW0Q3467
вид на долину

EW0Q3481
молитва преп. Харитону

EW0Q3485

EW0Q3489
после службы
EW0Q3500

EW0Q3507
а теперь все спускаются вниз в трапезную на чай, чай у о. Харитона знатный, он со всеми делится его рецептом. Нужно в кипяток положить, не жалея свежей мяты, развесной заварки черного чая, потом выжать целый лимон и выскрести из него мякоть без цедры, сразу положить сахару, и может быть немного каркаде, чем заменить каркаде я не помню, но что-то подобное. Чай надо немного поварить, но не переваривать и подавать очень горячим. Настоящий напиток пустынника.  Надо отметить, что в монастыре нет электричества. Освещение лампадное, холодильник работает от газового баллона (я не знаю, что это за система). Ну с водой, правда тут все хорошо, и так было с самых древних времен.

EW0Q3518
храм закрывается

EW0Q3523
окна храма и келлий

EW0Q3536
за металлическими дверями - келлии, в одном из прошлых отчетов о посещении св. Харитона у меня есть фото из келлий

EW0Q3540
выход из храма и древний желоб для сбоа дождевой воды

EW0Q3552
колючка

EW0Q3556
в древности ущель Прат было весьма напряженной дорогой из/в Иерусалим - тут был и поселок когда-то, потом пришли монахи, но всюду до сих пор остались следы - и дорог и мостов и разрушенных домов и храмов самых разных исторических эпох

EW0Q3558

EW0Q3559

EW0Q3562
на земле - остатки мозаичного пола, может быть древнего храма на этом месте

EW0Q3566

EW0Q3570
подъем на гору.

EW0Q3572
леды далекой старины в монастыре

EW0Q3590
а вот любезно позаимствованные у о. харитона фотографии из альбома - вид на монастырь в начале 20-го века. Это место было приобретено афоскими русскими монахами в начале 20-го века. Сразу построили келейные корпуса, возобновили пещерный храм и привели в порядок окружающую местность

EW0Q3591

EW0Q3592
братия и паломники

EW0Q3593
а это уже британцы сооружают насосную станцию для поднятия воды в Иерусалим - наверное 20-30-е годы прошлого века

EW0Q3594
машинки стоят там, где теперь стоянка и контора заповедника Эйн-Прат, как все изменилось буквально за 100 лет, даже за меньший строк, только скалы и ущелье не меняется (в веках)

170032_1684445465945_7244142_o
а это монах Александр Блум, последний насельник лавры преп. Харитона до ее разорения в 70-е годы, тогда же и уничтожили мощи св. Харитона. Отцу Александру удалось спасти десницу святого и увезти ее на Афон. О. Александр посещал нас неоднократно в Ниж. Новгороде в 90-е годы, потом мы посещали его на Афоне, благодаря этому человеку я очень полюбил пустыню, Святую Землю и гору Афон. И Ииусову молитву тоже.

На снимке - отец показывает рисунки детей его духовных чад из разных стран, дети рисуют Св. Гору. Где-то в Нижнем у меня сохранились наверное эти рисунки, батюшка обычно многое раздавал всем приходящим к нему.

171174_1684444985933_7004493_o

1933494_1684446225964_5519462_o
у о. Александра в его "келлии" (за занавесочкой) в больнице монастыря Григориат на Афоне в 2008 еще году, теперь уже о. Александр умер, лет 10 назад он пережил в своей пустыннй келли на Св. Горе нападение албанцев, после которого не смог вполне поправиться - они изрубили ему руки топором, а потом его ударил инсульт. С 2008 года мы с ним больше не виделись, но этот светлый человек всегда в моем сердце.

EW0Q3600
паникадило нижнего Никольского храма

EW0Q3602
отец Харитон вооссоздает храм по образцам, найденным им в археологических музеях и на раскопках древнехристианских памятников в Израиле.

EW0Q3617
проводы паломников

EW0Q3620
я бы такую табличку в почти любом монастыре повесил, независимо от высоты входных ворот

EW0Q3628
обратный путь - отцу Харитону позвонили из заповедника, что накануне еврейского нового года заповедник закрывается гораздо раньше и наши машины могут остаться внутри, мы поспешили на выход, народу уже никого не было, но нас сильно не ругали, открыли шлагбаумы и отпустили с миром

EW0Q3629

EW0Q3631
останки древних строений попадаются там и сям на пути

EW0Q3633

EW0Q3635
и рыбы в источнике...

Ну вот еще и народное творчество, паломники и меня фотографировали по дороге

1225
на литургии

1223
у источника

1224
в ущелье

закончили мы наше путешествие, проехав в другое место ущелья Вади-Кельт, к монастырю св. Георгия Хозевита, по дороге нужно много петлять, а некоторые - вот как о. Харитон, ходят напрямую по ущелью, путь от Фаранской лавры до Хозевитов можно преодолеть примерно за 5 часов, но жарко...  Смотрите следующую запись, правда там будет всего около 10 фото.


  • 1
Спасибо, очень интересно.

Спасибо! Прекрасные люди и места прекрасные.

Настоящий маленуа! Они же такие редкие!

Какие удивительные места, спасибо Вам снова. Как будто сама там побывала.

Храм очень необычный и, судя по фото, какой-то... уютный. А от первой фотографии алтаря несколько минут взгляд оторвать не мог! Спасибо за фото и рассказ!

Как всегда прекрасно, спасибо!

Очень люблю это место, хоть сам о. Харитон и странноват.

Спасибо, отец Игорь, за чудесный фоторассказ! Как будто сама побывала...

Спасибо! Как всегда отличные фотографии и замечательный обзор

красиво как!
нас внутрь монастыря не пускали, да и фотографировать себя отец Харитон не разрешал. Зато мы до Георгия Хозевита ножками топали )))

  • 1