
В этот раз забыл фотоаппарат дома (как мальчишка-школьник забывает свой дневник...) - поэтому фото только с телефона, телефон iPhone 5, просто 5, без букв.
Когда-то тут находился древний город Цора. Теперь здесь природный парк с многочисленными пешеходными тропами, направлениями для внедорожников и некоторым количеством асфальта, причем непонятно - чтобы добраться до асфальтированного участка, нужно несколько километов ехать по серьезному бездорожью. Природа просто восхитительная, воздУхи благоухающие сосновым ароматом и полная тишина

тропинки в лесу Цора

то ли расщелины, то ли окопы - теоретически тут могли проходить бои в войну 1948 года

всюду расставлены скамейки и урны для мусора


израильское осеннее разнотравье




вид на карьеры Бейт-Шемеша - где-то там среди карьеров Сталактитовая пещера, о которой мы недавно писали

израильское бездорожье

с горы открывается вид на приморскую долину Шарон (Саронскую долину в русской Библии) - на горизонте узкой полоской - море, до него почти 40 км

развалины древнего поселения на вершине горы Цора



много пещер, водосборников и просто провалов - на всякий случай от диких туристов они прикрыты решетками


во всем природном парке там и сям расставлены абстрактные скульптуры современного изготовления, они конечно почти сливаются с природным камнем горы, но все равно мы не оценили полетов фантазии скульпторов

Информация взята из Еврейской Электронной энциклопедии
ЦОР‘А́ (צָרְעָה), ханаанский, позднее израильский город, упоминаемый в Эль-Амарнских письмах. В период расселения колен Израилевых входил в надел колена Дана. Согласно Библии, здесь явился ангел жене Маноаха и сообщил доселе бесплодной женщине, что она родит Самсона (Суд. 13:2).
Цор‘а был вновь заселен в период возвращения из пленения вавилонского и существовал вплоть до византийского периода. В новое время здесь возникла арабская деревушка, а в 1948 г. на ее месте — киббуц Цор‘а. Около теля, со стороны Бет-Шемеша, расположена терраса, на которой обнаружены следы жертвенника, возможно, упомянутого в Суд. 13:19–20, на котором Маноах и его жена принесли в жертву Богу козленка и хлеб. Здесь же, между Цор‘а и Эштаолом (Суд. 16:31), Самсон был похоронен. Вблизи руин города найдены пещеры, водосборники, остатки маслодавилен, могилы и надгробия.

поскольку это место особенно почитается иудеями, все в основном в иудейской символике, вот к примеру неизвестная гробница с совсем небольшим входом, скорее всего нераскопанным

на камне написано - гробница Самсона - туда - наверх по ступенчатой дорожке


вид на город Бейт-Шемеш

ну а вот и гробница Самсона и отца его Маноя (Маноаха)

Ящик - для возжжения свечей, бочка - для мусора

гробница



рядом большая пещера, в которой наверное молятся - на камнях оставлены свечи, потолок весь прокопченый






над пещерой остатки мозаики, по контуру видны остатки какого-то сооружения, церковь ли, синагога ли? Неясно, надо почитать или послушать, что может быть напишут в комментах грамотные люди


решетками укрыты провалы в земле (скале), пещеры и остатки древних водосборников

САМСО́Н (שִׁמְשׁוֹן, Шимшон), сын Маноаха из колена Дан , «судья» (правитель) древних израильтян, чьи подвиги описаны в библейской книге Судьи (13–16).
Посланный Богом ангел объявил матери, что она родит сына, который должен быть назореем уже в материнском чреве, и поэтому ей возбраняется пить вино и есть что-либо нечистое, а когда ребенок родится, ему нельзя стричь волосы. Ангел также возвестил, что мальчику предназначено начать избавление Израиля от ига филистимлян (Суд. 13:2–25).
Сказания о Самсоне, о которых повествует книга Судей, связаны с тремя филистимскими женщинами. Первая жила в филистимском городе Тимна, или Тимната. Свой первый подвиг Самсон совершил на пути в Тимнату, убив голыми руками напавшего на него льва. В Тимнате на своей свадьбе Самсон загадал филистимлянам основанную на происшествии со львом загадку, которую они не могли разгадать, и уговорили невесту выпытать у Самсона ответ. Когда Самсон понял, что обманут, он в гневе напал на Ашкелон и, убив 30 филистимлян, возвратился в родительский дом. Когда через несколько дней Самсон пришел повидаться с женой, оказалось, что ее отец, полагая, что Самсон отказался от нее, выдал ее замуж за «брачного друга» Самсона. (15:2). В отместку Самсон сжег поля филистимлян, выпустив на них 300 лисиц с привязанными к хвостам факелами. Узнав причину гнева Самсона, филистимляне сожгли его неверную жену и ее отца, однако Самсон счел это недостаточным и нанес многим тяжелые увечья. Филистимляне выступили в Иудею, чтобы поймать и наказать Самсона. Напуганные израильтяне послали к Самсону делегацию из трех тысяч человек с требованием отдать себя в руки филистимлянам. Самсон согласился, чтобы израильтяне связали его и передали филистимлянам. Однако когда его подвели к лагерю филистимлян, он легко разорвал веревки и, схватив ослиную челюсть, перебил ею тысячу филистимлян.
Вторая история связана с филистимской блудницей в Газе. Филистимляне окружили ее дом, чтобы утром захватить Самсона, однако тот встал среди ночи, вырвал городские ворота и унес их на гору, «которая на пути к Хеврону» (16:1–3).
Третьей филистимской женщиной, из-за которой Самсон погиб, была Длила (в русской традиции Далида, позже Далила), обещавшая филистимлянским правителям за вознаграждение выведать, в чем сила Самсона. После трех неудачных попыток ей все же удалось узнать секрет: источником силы Самсона были его нестриженые волосы (см. выше). Усыпив Самсона, Длила велела состричь «семь кос головы его» (16:19). Утративший свою силу Самсон был захвачен филистимлянами, ослеплен, закован в цепи и брошен в темницу. Вскоре филистимляне устроили праздник, на котором благодарили своего бога Дагона за то, что он передал в их руки Самсона, а затем доставили Самсона в храм, чтобы он забавлял их. Между тем волосы Самсона успели отрасти, и сила стала возвращаться к нему. Вознеся молитву Богу, Самсон сдвинул колонны с места, храм обрушился, и под развалинами погибли собравшиеся там филистимляне и Самсон. «И было умерших, которых умертвил Самсон при смерти своей, более, нежели сколько умертвил он в жизни своей» (16:30). Библейское повествование о Самсоне завершается сообщением о похоронах Самсона в семейной усыпальнице между Цор‘ой и Эштаолом (16:31).
Книга Судьи сообщает, что Самсон «судил» Израиль 20 лет (15:20; 16:31). Самсон отличался от других «судей»: он единственный, кому еще во чреве матери было предназначено стать избавителем Израиля; единственный «судья», наделенный сверхчеловеческой силой, совершающий небывалые подвиги в сражениях с врагом; наконец, Самсон — единственный «судья», который попал в руки врага и погиб в плену. Тем не менее, несмотря на его фольклорную окраску, образ Самсона вписывается в плеяду «судей» Израилевых, действовавших под водительством «духа Божьего», нисходившего на них и дававшего им силу «спасти» Израиль. Библейская история о Самсоне обнаруживает соединение героико-мифологических и сказочных элементов с историческим повествованием. Исторический образ «судьи», каковым был Самсон, обогащен фольклорно-мифологическими мотивами, которые, по мнению ряда исследователей, восходят к астральным мифам, в частности, к мифологии Солнца (имя «Самсон» — буквально `солнечный`, «косы головы его» — солнечные лучи, без которых солнце теряет свою силу)
ГРОБНИЦА ДАНА
расположена в десятке метров от трассы 44, но за деревьями ее не видно. Впрочем вблизи тоже не видно - над гробницей построена синагога, гробница находится внутри. В нее ведет 2 входа, как обычно - мужской и женский, в мужскую часть я не пошел, там шла служба, периодически выбегали молящиеся и быстро-быстро выкуривали по сигарете, тяжелая эта наука - Каббала все-таки... В женскую, где никого, кроме одной молящейся еврейки не было, мы послали нашу спутницу О., которая и сделала пару фото самой гробницы, как она видна с женской половины. Спасибо ей.

вход в мужскую часть

вход в женскую часть

трапезная при могиле Дана, я думаю, что все же при всех наших недостатках гробница св. Тавифы выглядит несколько приличнее... но это безо всяких там оценок
ДАН (דָּן), пятый сын Иакова и первенец Валлы (Билхи), рабыни Рахили, родоначальник одноименного колена. Надел Дана простирался на юг от реки Яркон в районе Яффо и граничил с наделами Эфраима, Биньямина и Иуды. Теснимое филистимлянами колено Дана было вынуждено искать новые территории.
Согласно книге Судей (18:2) (см. Судей Израилевых книга), пять «мужей сильных» были посланы из городов Цор‘а и Эштаол «осмотреть землю и узнать ее». Даниты захватили и сожгли нееврейский город Лахиш на крайнем севере страны, у истоков Иордана; на его месте был основан новый город Дан. Часть колена Дана переселилась на новую территорию, а другая осталась в своем прежнем наделе на юге и вела постоянную борьбу с филистимлянами. Об этой борьбе рассказывается в библейских повествованиях о Самсоне, который происходил из колена Дана (Суд. 13–16).
В православии Дан почитается в числе ветхозаветных патриархов в сонме праотцев, писались его иконы, Вики приводит в пример фрески Дионисия из Ферапонтово с изображением Патриархов Дана и Гада.


гробница праотца и патриарха Дана - кенотаф под бархатным покрывалом