
Одна из самых живописных и душевных улиц Стамбула /Константинополя - Суук Чешме (Suğuk Çeşme), переулок Холодного Фонтана. Сам фонтан, построенный в 1800 году, расположен неподалеку от западного конца переулка в парке Гюльхане. Длина улочки около 350 метров, но какие живописные эти метры. В первый свой приезд в Стамбул я пару раз прошел по Суук Чешме, еще не зная ее названия, но улочка сразу мне понравилась и запомнилась. С тех пор, каждый раз посещая Город и Святую Софию, я стараюсь пройти здесь и пофотографировать.

Как видно на карте улица находится между храмами Святой Софии и Ирины, красочные домики переулка прижимаются к крепостной стене, отделяющей территорию султанского дворца Топкапы от мира. С одного конца Суук Чешме фонтан султана Ахмеда перед входом в Топкапы с алтарной стороны Святой Софии, с другого конца, к которому улочка спускается вниз вход в парк роз - Гюльхане, тут же и трамвайная линия делает изгиб, спускаясь с остановке Гюльхане.



(розы и фонари Святой Софии, конец ноября)
Сведения об улице я почерпнул из турецкой Википедии, там есть пространная статья о достопримечательностях центрального района Стамбула Эминёню. Вероятно сам переулок существовал еще и в византийские времена, вряд ли тут были жилые дома, сейчас внутри одного из кафе на Суук Чешме можно видеть огромную древнюю цистерну с колоннами, ныне она используется как пивной ресторан. Я пока внутрь не заходил еще - но интересно посмотреть, я видел в сети фото этой цистерны-ресторана.
В новые времена улица известна по крайней мере с 18 века, основная застройка ее произведена в 19 веке, тут после переезда султана из Топкапы на Босфор в дворец Долмабахче стал селиться более простой народ - новая турецкая буржуазия.
К 50-м годам 20-го века впрочем улица уже пришла в упадок, дома рассыпались, в цистерне завелась автомастерская, ну никакого романтизма. Наверное до 80-х годов все так и разрушалось, самые ветхие дома упали сами, некоторые были снесены, чтобы не мешать увеличивающемуся дорожному движению в районе Св. Софии.
В 80-е года была предпринята масштабная реконструкция улицы, сохраняемые дома приобрели железобетонный каркас и новую деревянную отделку. По книгам, картинам и фото 19-го века были выбраны пастельные тона для раскраски зданий, которые теперь по большей части небольшие гостиницы, в одной из них в 2000 году останавливалась даже королева Испании.
Во внутренней отделке зданий и меблировке сделан ориентир на моду Османской Империи 19-го века.

(это фото уже было у меня в ЖЖ и в ФБ - это снято на iphone весной 2014)
На улочке обычно совсем немного народу, все толпятся с противоположной стороны у входа в Св. Софию или перед дворцом Топкапы. У меня создалось впечатление, что сюда заходят только ценители тихого романтического Стамбула, сквозь тишину которого все еще можно расслышать "веяние тихого ветра" Константинополя.
Прошу вас совершить вместе с нами небольшую прогулку по одной из самых красивых и тихих улочек Великого Града. Она прекрасна в любую погоду - летом мы ходили здесь под ярким солнцем, проявляющим мягкие цвета особняков переулка, весной и осенью (зимой практически), под дождем и в туманной дымке - туманность по цвету тоже очень хорошо рифмуется с раскраской этих уютных домов.

(начало улицы Суук Чешме со стороны входа во Дворец Топкапы - интересные барочные ворота ведут на территорию Св. Софии в музей ковров)

(ну я же так и думал, что в этой улочке есть своя тайна - вот пожалуйста это наверное стамбульская платформа 9 и 3/4 у стен Св. Софии, ведущая в неиссякаемый во времени Константинополь)

(осенне-зимнее настроение)


(с обеих концов переулка будки охранников, тут же в начале неплохая стамбульская кофейня)

(осень надолго, до самого лета)


(тут останавливалась королева Испании)

(фонтан - тоже холодный, но не тот, в честь которого назван переулок)



(с левой стороны, если идти вниз - стены, огораживающие территорию Св. Софии)


(Еще один фонтанчик, за ним Садовая стена - отделяющая Софию от территории дворца парка Гюльхане)

(несколько фото из жизни котоцивилизации Стамбула)




(кошки добрые и весьма общительные)


(как я прочитал в турецкой вики каждый дом теперь назван по имени какого-либо дерева, но когда я ходил там, то не обратил на это внимания, поэтому не могу сейчас в подписях к фото дать имена домам)





(а так с переулка видно прекрасная Святая София - рукой подать)



(после первого ответвления примыкающего переулка наша Суук Чешме начинает круто спускаться вниз - видны явно византийские строения с интересными водосливными желобами)



(вот этот ресторанчик "Сарнич" и находится в древней византийской цистерне)

(и еще фонтанчик, брошенная бутылка в этом случае, как мне кажется, не портит общего романтизма сцены)

(безмолвие почти кончается - начались магазинчики и кафе, правда из немного - с обеих сторон улицы всего 2 магазина и 2 кафе, народу впрочем все равно нет)

(кальянное кафе, названное в честь близлежащего парка Гюльхане)

(стамбульское разнотравье)

(небольшой выставочный зал живописи - теперь какая-то выставка про котов)



(и конец нашей улочки - линия трамвая и вход в парк Гюльхане)




(уличная веранда Кебаб кафе)

(а внутри на глазах у всей проходящей публики творится волшебство - пекут лепешки, кувшины, как я думаю, от натурального йогурта, прекраснейшего вкуса)

(живописный поворот трамвайной линии и Кебаб кафе вечером)



(на обратном пути выходим к начальной точке нашего небольшого путешествия - к фонтану Ахмеда III)