Гора находится у западной оконечности одноименного кратера-махтеша Рамон, это самый большой (в мире?) в Израиле кратер. Гора названа в честь первого израильского астронавта Илана Рамона, который в первом же своем полете погиб на шаттле Колумбия в 2003 году.
Прошу в путешествие. Кстати была зима и мы готовились к тому, что на горе будет холодно, но день был даже жарким, но после заката стало не на шутку зябко.

от Тель Авива до кратера Рамон почти 200 км, ехали не спеша, в Беэр Шеве заехали на бедуинский рынок и взяли всякой провизии в путь - лепешек, овощей, фалафелей и конечно же воды. Еще на памяти (не забыть никогда) два наших похода в летнюю пустыню без воды, то есть она была, но по недосмотру быстро вышла, а без воды тут при +50 в тени не то что "не туды и не сюды" а просто смерть.

смотровая площадка у поселка Мицпе-Рамон, что собственно и означает "наблюдательный пункт у Рамона", тут всегда есть альпинисты и горные козлы, и тех и других можно покормить, они не боятся человека.
Разница высот между краем кратера и дном от 300 до 500 метров. Вот небольшая справка из Вики


тренировка альпинистов на краю кратера. А наш путь лежит вот в ту даль в левой части снимка, к западной оконечности кратера над которой возвышается самая высокая точка Негева - гора Рамон

стенки кратера


а это мыв уже приехали - по пустой дороге мы доезжаем почти до египетской границы - до Египта осталось километров 10, в правой части снимка на горизонте видна выступающая гора - это гора Хариф, она находится на израильской стороне, а за ней - Синайский полуостров и неподалеку от горы остатки древнего библейского города Кадес Варни (Кадеш Барнеа)

вот тут гора Хариф перешла уже на середину

гора Рамон - исследуя местность по карте я думал, что мы будем ехать по какому-нибудь ущелью и потом с надрывом по бездорожью взбираться на гору, до верхи на машине не сможем добраться и придется с пожитками взбираться по крутому почти километровому подъему. Но нет - оказалось что Западны Негев это плоскогорье и собственно вершины почти и не видно, она выдается над общим уровнем ну может быть на 50 метров не более. Можно по холмам пройти мимо... Но мы не прошли.

по дороге к вершине


гора в древности была священным местом ревних племен неизвестного (но все же не марсианского) происхождения - около вершины сохранилось несколько таких вот жертвенников или святилищ круглой формы - им много много тысяч лет

а это собственно вершина - 1037 м над уровнем моря и всего несколько десятков над окружающей действительностью. Народ развлекается, оставляя тут на память пирамидки из камней, мы сделали свою и начертали на ней крестик, все же не капище сооружали.



с вершины можно увидеть кратер Рамон - там где мы были на смотровой площадке и не разглядеть - где-то посередине ближе к горизонту


такие вот марсианские породы


следы дождевых потоков отмечены скупыми островками растительности

но даже и цветочки!


прямо по курсу на горизонте - МицрАим, он же теперь Египет.

а это мы уже пришли к западной оконечности кратера Рамон - тут он весьма пологий


отрывается сказочный вид на кратер, темные горы от того, что покрыты особыми минералами, которые называют "загар пустыни", основные вершины холмов внутри кратера названы по именам астронавтов, погибших в 2003 году при посадке шаттла "Колумбия"


стенки кратера быстро набирают высоту

камни-памятники в честь погибших астронавтов - своеобразная пустынная аллея памяти


вот он - "загар пустыни"



я снимал на 2 фотоаппарата и вот получилось, что опять вершина горы - фотографии перемешались, а переставлять пока лень, может после поправлю






на обратном пути - а мы шли по круговой тропе еще наткнулись на древние святилища

и Луна над пустыней

легкий перекус - нас еще ждут "Водоемы Луц", неподалеку отсюда, километрах в 3, там есть полевой стан для туристов и там мы основательно подкрепимся

сначала мы промахнулись, заехав в пустыню по полному бездорожью километров на 5, потом, глядя на карту, поняли, что надо ехать по тропе назад и так добрались до Борот Луц



Борот Луц (водохранилища Луц) с сайта tiuli.com
Борот Луц расположены в районе западного Негевского плоскогорья. В связи со значительной высотой, здесь выпадает несколько повышенное количество осадков. Данный факт, благодаря применению тех или иных технологий, благоприятствовал созданию и развитию в регионе сельскохозяйственных поселений уже более 3 тыс. лет назад. Нашим предкам, прежде всего, необходимо было решить проблему сбора и хранения воды и пищевых продуктов на период знойного и засушливого лета. Для этих целей были вырыты колодцы, сооружены водосборники и зернохранилища, яркие образцы которых в немалых количествах встретятся здесь на нашем пути.
Здесь находятся 17 водоёмов, вырытых в скалистом известковом грунте и огороженных меловыми камнями. К водохранилищам проложены каналы, по которым поступает к ним поверхностный водосток (от дождей и паводков). Как правило, прежде, чем дать воде стечь в водохранилище, её пропускали через небольшой очистительный бассейн, где оседали посторонние примеси наносного слоя.
Эти водосборники ясно указывают на древнее заселение региона. Судя по всему, первые поселения появились здесь около 10 тыс. лет назад, в эпоху кочевавших по Негеву древних охотников и собирателей, пользовавшихся каменными орудиями. Этих первых поселенцев археологи именуют представителями Харифаитской культуры по названию близлежащей горы Хариф.
Однако, усиленное заселение региона началось, по видимому, в период царя Соломона (Шломо), в X в. до н.э. или несколько позднее, в VIII в. до н.э., в период царя Озии (Узияху), причём главной целью, скорее всего, являлось создание буферной зоны для защиты населения Иудейского царства от пустынных кочевников. Судя по всему, эти поселения просуществовали здесь до 586 г. до н.э. – год Вавилонского изгнания. Одним из свидетельств заселения района в этот период является дом, состоящий из четырёх помещений – 3-х комнат и двора, перекрываемого крышей по необходимости.Такие сооружения характерны для периода израильских царств.
Кроме водосборников, большая часть которых наполняется водой каждую зиму и по сей день, даже по прошествии 3-х тысячелетий после их сооружения, местные жители также запружали русла ручьёв, а на образовавшихся террасах выращивали зерновые (пшеницу, ячмень), плодовые деревья и другие сельскохозяйственные культуры. Часть водохранилищ имеет вид так называемой «маагоры», то есть полости, высеченной под слоем скалы, служащей такому водосборнику защитной крышей. Урожай зерновых хранили на гумнах, одно из которых также обнаружено на месте раскопок, где имеются и руины жилых помещений.
Еще очень красивый фоторепортаж у нашего друга Евгения Ко http://en.lookatisrael.com/cisterns-lutz/


тут есть даже зелень!





последний закат 2014 года - впереди новый год в пустыне

ну и во влажном грунте следу неведомых зверей, мы не очень натуралисты, но по фотографиям следов попытались определить следы волка, шакала, всякой мелочи и возможно леопарда


Вот такой он Марс в пустыне Негев...