
Из ВИки: Иродио́н (Herodium или Herodion, ивр. הרודיון, араб. هيروديون) — древняя крепость вблизи поселка Текоа (Иудейская пустыня, территория находящаяся под контролем Израиля в Иудее. Национальный парк Иродион расположен в 15 км к югу от Иерусалима и 5 км на юго-восток от Вифлеема), недалеко от древних дорог, ведущих к Мертвому морю. Одна из знаменитых построек Ирода Великого и предположительное место его захоронения, а также единственное место в мире, всё еще носящее его имя.
Иродион был построен в 23—20 годах до нашей эры на том месте, где Ирод, тогда еще претендент на престол, выиграл битву у войска Маттатии Антигона, вынудившего бежать его из Иерусалима. Крепость находилась на насыпной горе, похожей на вулкан, и состояла из двух частей: верхнего и нижнего Иродиона. На момент завершения постройки высота сооружения составляла 7-8 этажей современного здания.
На вершине рукотворной горы находился дворец (верхний Иродион), а у ее подножия располагался дворцовый корпус для приближенных лиц, бассейн, терма.
Ирод очень гордился своим творением, хотя бывал в нем нечасто, предпочитая Кесарию.
После свержения сына Ирода Архелая (6 г н. э.) крепость перешла к римским наместникам, а в 66 году — к евреям во время великого восстания против римлян. Повстанцы воздвигли в Иродионе синагогу и бассейны для ритуального омовения, однако прожили там всего 4 года, так как крепость была захвачена римлянами.
До 132—135 годов Иродион был заброшен, пока не был занят участниками восстания Бар Кохбы. Восстание было подавлено, а крепость снова заброшена до византийского периода (V—VII века), когда на развалинах поселилась большая община византийских монахов-отшельников, которые построили здесь три церкви из камней древних сооружений.
Благодаря нашему другу и гиду Олегу мы прямо около музея познакомились со знаменитым израильским археологом Шимоном Гасановым, он как раз работает на Иродионе и, по его словам, мир ждут сенсационные открытия, но какие именно, пока не сказал.

каменные ядра, которыми римляне бомбили Иродион в свое время

вид в сторону Вифлеема

а это вид уже в сторону Иерусалима - он совсем недалеко, километров 15. Кстати есть версия, что Ирод принимал волхвов вовсе не в Иерусалиме, а именно тут в Иродионе - в главной приемной зале

видны остатки Нижнего дворца и грандиозного бассейна

а это вид на Иудейскую пстыню и даже чуть-чуть видно Мертвое море и Иорданские горы - все рядом, где-то прямо по курсу гора Монтар, на которую из Иерусалимского храма выводили и свергали вниз в пропасть "козла отпущения", выносившего в пустыню грехи народа, накопившиеся за весь год


внутренние строения в Верхнем дворце - тут же приемная зала Ирода, в византийское время тут была устроена церковь


ядро на стене

поселок Ткоа (слева), за ним потрясающее ущелье, в котором находятся остатки третьей лавры преп. Харитона Исповедника


остатки башни в верхней части Иродиона



внутри горы проложена масса ходов, некоторые открыты для прохода экскурсантов




амфитеатр около предполагаемой гробницы Ирода, говорят, что тут происходило отпевание его, зрители, сидевшие на скамьях лицом обращены к Иерусалиму

вид от амфитеатра

Иродион

по пути один из новых районов Иерусалима - Ар Хома

ну и под конец нашей поездки - а это была очередная наша экскурсия для учителей школы при Посольстве РФ в Израиле, мы пообедали / поужинали в поселке Абу Гош под Иерусалимом с видом на огромную мечеть, построенную Р. Кадыровым в подарок местным жителям, в этом поселке живут потомки черкесов и чеченцев, переехавших в Палестину в 19 веке, по одной из исторических версий Абу Гош это евангельский Эммаус. Так что ужинать тут было вполне символично, не смотря на окружение.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →