stalker

father_ingwar

Смерти нет, Любовь побеждает смерть.

фотозаметки о жизни


Previous Entry Share Next Entry
Масада - второй круг
stalker
father_ingwar
Выбрали время и еще раз съездили на гору и крепость Масада (она же Массада, она же Мецада и т.д. - то есть на иврите это будет "крепость")

Несколько фото:


у самого Мертвого моря.  Текст к картинкам и разбивку добавлю через полчасика, можете подождать, а можете и посмотреть. Побоялся, что повторится вчерашняя история, сначала открыл запись только для себя - для удобства редактирования, а потом оказалось, что и фото все по отдельности получили аттрибут "только мне", поэтому открываю сразу, а редактировать будем на ходу.


Масада это не только высокая гора и остатки дворцов и церквей, но и глубоченные водяные цистерны!




южная часть Мертвого моря, -420 метров ниже уровня моря, над равниной моря поднимается гора почти в 600 метров, гора с плоской вершиной.
Известным строителем античности и крайним детоненавистником (и своих же детей ненавидел в первую очередь - что уж там до вифлеемских младенцев!) царем Иродом Великим тут была построена крепость с дворцами и сопутствующими службами. От Иерусалима порядка 100 километров.  В царской паранойе Ирод думал, что его тут никто не достанет, и не ошибся.



информация из ВИКИ:

На вершине одной из скал Иудейской пустыни, поднимающейся на 450 метров над Мёртвым морем, в 25 году до н. э. царь Ирод I Великий, потомок идумеев, принявших иудаизм, построил убежище для себя и своей семьи, значительно укрепив и достроив существовавшую на этом месте крепость хасмонейского периода постройки 37—31 годов до н. э. В крепости сохранялось много пищевых и оружейных запасов, была устроена искусная система водоснабжения, бани по образцу римских. Крепость использовалась также для хранения царского золота.
Со всех сторон Масаду окружают отвесные скалы. Со стороны моря наверх ведет узкая, так называемая змеиная тропа. С запада к крепости можно подняться по тропе, проложенной по сооруженной римлянами искусственной насыпи (примерно за 30 минут). Вершину скалы венчает почти плоское трапециевидное плато, размеры которого примерно 600 на 300 метров. Плато окружают мощные крепостные стены общей протяженностью 1400 метров и толщиной около 4 метров, в которых устроены 37 башен. На плато были построены дворцы, синагога, оружейные склады, ямы для сбора и хранения дождевой воды и другие вспомогательные постройки.

В крепости ныне сохранились дворец царя Ирода, синагога, фрагменты мозаик, вырубленные в скалах водные резервуары, холодные и горячие бани и многое другое.


В 66 году н. э. Масада была взята восставшими зелотами, римский гарнизон был уничтожен. В 67 году н. э. в Масаде обосновались сикарии, представители радикальной партии, возглавившей восстание против римлян, вылившееся в длительную Иудейскую войну. В 70 году н. э., после взятия римскими легионами Иерусалима, Масада оказалась последним оплотом восставших. Защитников крепости едва насчитывалось тысяча человек, включая женщин и детей, но они удерживали Масаду ещё три года.
Около девяти тысяч рабов проводили дороги и носили землю для сооружения осадного вала вокруг крепости и площадок для метательных машин и тарана. Когда римлянам удалось поджечь дополнительно выстроенную сикариями внутреннюю оборонительную стену, состоящую из деревянных балок, участь Масады была решена.

Согласно книге Иосифа Флавия, в ночь на 15-ое нисана (первый день праздника Песах): Эльзар бен Яир произнёс перед евреями пламенную речь и призвал их умереть свободными людьми — предпочесть смерть мучительному и позорному рабству (отрывок их речи Элазара бен Яира, произнесённой в ночь падения Масады (Иосиф Флавий, Иудейская Война, VII, 320—336)):

«Мужайтесь, герои, покройте себя славой! Уже давно постановили мы не подчиняться ни римлянам, ни другим властителям, кроме одного только Бога, ибо только Он истинный и справедливый царь над людьми. И вот настало время исполнить наш обет. Не посрамим же себя в этот час, ведь и прежде душа наша гнушалась рабской долей, хотя тогда рабство ещё не угрожало нам такими чудовищными опасностями. Не предадим же себя и теперь добровольно ни рабству, ни тем ужасным мучениям, которые ожидают нас. Не опозорим себя перед римлянами, не сдадимся им живыми! Мы первые восстали против них и последними покидаем поле боя. Великую милость оказал нам Господь, даровав возможность умереть смертью героев, погибнуть свободными людьми, чего не дано было совершить нашим братьям, пленённым внезапно. Нам же открыто, что ожидает нас завтра, и предоставлено право избрать славную смерть героев — вместе с теми, кто нам дорог. Пусть наши жёны умрут не опозоренными и наши сироты не изведают горечи рабства. А затем сослужим друг другу последнюю службу, окажем последнюю милость, и что может быть, братья, лучше и дороже почётного савана свободы? Но прежде чем умрём, предадим огню наше имущество и крепость. Я точно знаю: римляне огорчатся, увидев, что не взяли нас живьём и обманулись в своих надеждах поживиться добычей. Только съестные припасы оставим не тронутыми, чтобы они свидетельствовали после нашей смерти, что мы не страдали ни от голода, ни от недостатка воды, но сами предпочли смерть рабству — как и постановили заранее….»
В своём описании Иосиф Флавий ссылается на рассказ двух женщин, которые с пятью детьми укрылись в пещере и поведали римлянам о том, как мужчины убили своих жён и детей, а затем по жребию друг друга.
«…затем избрали по жребию десять человек, которым предстояло заколоть остальных. И каждый распластался на земле возле своих мёртвых жены и детей, обхватив руками их тела, и с охотой подставил своё горло десятерым, исполнявшим ужасную обязанность. Эти люди без содрогания пронзили мечами всех, одного за другим. Затем они бросили жребий между собой, чтобы тот, на кого укажет судьба, убил девятерых товарищей, а затем наложил руки и на себя…Так погибли они все с уверенностью, что не оставили после себя ни единой души, над которой могли бы надругаться римляне. Назавтра поднялись римляне на Масаду, и когда нашли груды убитых, не возрадовались при виде погибших врагов, а только застыли в молчании, поражённые величием их духа и несокрушимым презрением к смерти» (VII, 9,1)
Последний из 960 осаждённых поджёг крепость и покончил с собой.
Таким образом последний очаг еврейского сопротивления был ликвидирован. На территории Масады разместился римский легион.
Сопоставление еврейских и римских исторических хроник, а также археологические находки на территории крепости, в числе которых — каменные таблички с именами, использованные в качестве жребия десятью исполнителями последней воли, напрямую это подтверждают.
Развалины крепости были впервые обнаружены в 1862 году. Основательные же раскопки были проведены в 1963—1965 годах. С 1971 года на Масаде действует канатная дорога, соединяющая подножие скалы с её вершиной. Также можно подняться пешком к воротам крепости по «змеиной тропе» вьющейся по восточной стороне скалы.

Византийский монастырь на территории Масады

На территории крепости находятся развалины византийского монастыря. С конца XIX столетия исследователем М.-Ж. Лагранжем (Marie-Joseph Lagrange, 1855-1938) предложено идентифицировать развалины, как лавру Марда. Той же точки зрения придерживались известные исследователи Delau, Abel, Festugière, Chitty, Hirschfeld.
На указанной территории находилась церковь, построенная Евфимием Великим и существовавшая еще во времена Кирилла Скифопольского (около 550 г.). Во второй половине VI века на месте указанной церкви располагалась уже другая церковь, развалины которой были обнаружены в крепости при археологических раскопках. Видимо именно к этому времени, монашеское поселение в Масаде стало лаврой. Существование лавры на рубеже VI и VII веков (около 580-600 гг.) описано блаженным Иоанном Мосхом:
«Недалеко от Мертвого моря есть весьма высокая гора, называемая Марес (в лат. переводе Мардес. – С.), на которой живут отшельники. У них был огород в шести миллиариях у подошвы горы, на берегу Мертвого моря, и они держали там наемного огородника. Всякий раз, когда отшельники хотели послать к огороднику за овощами (лат. пер.: за маслинами. – С.), они взнуздывали осла и говорили ему: «Ступай вниз к огороднику и возвращайся с овощами». Осел же один отправлялся к огороду, вставал у ворот и лягал в них. Огородник же тотчас, навьючив осла овощами, отпу¬скал его прочь с поклажей. Изо дня в день можно было видеть осла, шедшего вниз и вверх по склону и служившего лишь старцам, не повинуясь никому другому»
— "Луг Духовный", новелла 158.

Существовала лавра, предположительно до VII века.




частично сохранились и росписи комнат и залов, теперь конечно цвета и краски подновлены - но по старым образцам


дом коменданта крепости


одинокий кувшин прячется в тени


склады и амбары - их утроено большое количество, по описаниям припасов было столько (особенно воды), что можно было несколько лет спокойно переживать любую осаду. На долю Ирода этого не выпало, но последние еврейские защитники Масады держались 2 года.


неизвестные мне птицы нагло пристают к туристам


виден средний уровень трехуровнего северного дворца


сегодня над пустыней Мертвого моря ливень прошел - весьма неожиданно для этого времени года, и в целом довольно прохладно тут - 27-31, должно бы быть уже к этому времени за 40


похищение чипсов


а он еще к тому же и мокрый - у питьевого фонтанчика лужа и эти птахи там попеременно купаются


видны контуры бывших римских военных лагерей


верхняя часть северного дворца


там же сохранились мозаики


бассейн - вообще бассейнов, ванн, бань и ритуальных микв тут очень большое число, по описаниям на Масаде запасалось воды в несколько раз больше, чем расходовал Иерусалим и другие большие города Палестины


пожалуйте в баньку северного дворца


тогдашнее джакузи


бассейнчик


под полом как положено была устроена система обогрева горячим воздухом, частично воздух нагревал и стены через специальные керамические трубки - их видно


а так надо идти если захочется с верхнего уровня пройти на средний и нижний


возможно келлия монаха. После завоевания Масады римлянами в 70-72 гг. это есто пришло в запустение и практически в забвение, но к 5-му веку тут появились монахи и до 7-8 века они тут жили и молились, сохранились остатки келлий и храма посреди всей горы.  Скоро прочитаю книжку о монашестве в Негеве и наверное будет что добавить


средний уровень - мы его уже видели сверху


спускаемся к нижнему уровню северного дворца - тут остатки величественной красоты








подобное фото уже было - но это снято с нижней террасы дворца (фактура правда не изменилась сильно)


по пути еще такой бассейн


вот складские помещения дворца - вид сверху


а это уже миква, купель для ритуального иудейского омовения, собственно праматерь и нашей купели крещения


вид на центральную площадь горы - посередине казармы военного гарнизона, впоследствии жилище повстанцев Масады. Правее видны развалины византийского храма, а за ним большой западный дворец, который Ирод построил для членов своей семьи


почти Nevermore...


вид на северный дворец


каменоломни - камень для стройки брали прямо тут на горе


развалины колумбария, тут разводили голубей




у западного края крепости видны остатки насыпи, которую возвели римляне вручную, чтобы по ней подойти к стенам крепости, по насыпи втащили осадную башню и орудия для пробивания стен и тут уже участь защитников была решена. А без насыпи подняться наверх можно было только по одной "змеиной тропе"


пока римляне разбивали свои лагери и строили насыпь повстанцы их сверху забрасывали камушками, но потом в ответ по защитникам крепости стали пулять из баллист вот такими "ядрышками"


западный вход византийского времени


вот такой вид на ущелья с западной стороны


огромная водная цистерна у западного дворца




не понял что бы это могло быть



бани западного дворца - с весьма изысканными мозаиками






а внизу бассейн с холодной водичкой. летом-то тут под 50 и более если на солнце, поэтому водные и холодноводные процедуры тут весьма приятны были.


не туалет ли?




общественный бассейн (на иврите было написано, что бассейн для крещения - но непонятно почему так)


зал для изучения Писания, кстати при раскопках найдено много обрывков текстов Писания, особенно Псалмов


общественный бассейн в южной части горы


комнаты вдоль стены, возможно потом монахами использовались под келлии, под жилье монахи брали даже осушенные водные цистерны, несколько сохранилось тут на Масаде


остатки сантехники?


потрясающее ущелье с южной стороны - когда дожди тут наверное шумят огромные потоки и водопады, перепады высот очень большие


это же ущелье, выходящее к Мертвому морю


по следам Лары Крофт, только это не гробница, а ОГРОМНАЯ цистерна с южной стороны


вот мы уже внутри


я думаю никак не меньше 10 000 кубометров воды могло тут поместиться


развалины келлии




еще один колумбарий - круглой формы


а это останки православного храма


алтарная часть


мозаики в притворе


проезжаем на фуникулере мимо южного ущелья


виды Мертвого (оно же Соленое) моря


посередине - самая большая в мире соляная гора, даже целый соляной кряж 5х15 км, имя горе этой Содом, да, это было тут... Вдали горы Моавские и Эдомские, где-то там как раз и было "в гору Сигор угонзай..." (из Великого канона прп. Андрея Критского)


природа - лучший  божий архитектор










последний взгляд со смотровой площадки и едем домой...

А дома нас ждал прикормленный в баночке тарантул


  • 1
Красивые фото.

Хотя история Масады меня лично пугает.

Ну и когда смотришь на эти цистерны, думаешь, что они там, в их времена, были далеко не глупее нас! А моет и умнее:))

Здорово - как мир многолик! Слава Богу!

Надо же, разрушенные здания и пустыня - а все равно так красиво!!!

Удачные фотографии, но даже и они не передают десятой части красоты и величия этого места.
Иосиф Флавий, конечно, историк авторитетный, но ради истины следует сказать, что подтверждают лучшие гиды по Израилю, ни одной косточки от тел почти 1000 защитников Массады так и не были найдены. Хотя многие израильские источники утверждают обратное. Что, конечно, не умаляет величие подвига горстки "канаим".

я кроме Флавия ничего об этом не читал, у меня один вопрос - зачем римлянам надо было несколько лет отвлекать такие силы - легион, тысячи рабов и тп ради уничтожения тысячи повстанцев? непонятно мне

  • 1
?

Log in

No account? Create an account