?

Log in

No account? Create an account
stalker

father_ingwar

Смерти нет, Любовь побеждает смерть.

фотозаметки о жизни


Previous Entry Share Next Entry
Подземье Иерусалима, часть 2
stalker
father_ingwar

Северный выход из туннеля Западной Стены - около Лифостротона, логично предположить, что Спасителя вели от дома Каиафы около града Давидова вдоль всей стены к северной оконечности Храмовой Горы, где находилась римская крепость Антония, правда есть альтернативные варианты Крестного пути...


Туннель Западной стены — подземный туннель вдоль всей Стены Плача, прилегающий к ней и находящийся под зданиями Старого города.

В то время как открытая часть Западной стены составляет около 60 м в длину, большая часть первоначальной стены скрыта под землей.

Туннель позволяет получить доступ к дополнительным 485 м стены.

В 19 году до н.э. царь Ирод предпринял проект увеличения площади Храмовой горы в  за счет включения части холма в северо-западной части Иерусалима.

Для этого были сооружены четыре подпорные стены, и за этот счёт была расширена Храмовая гора. После того, когда Храм был разрушен римлянами в 70 г., подпорные стены остались стоять вместе с платформой Храмовой горы.

С тех пор значительная часть территории возле стены была скрыта и заселена.

Часть Западной стены осталась открытой после разрушения Храма. Поскольку она была максимально приближена к Святая Святых Храма, и оставалась доступной, эта часть стены стала молитвенным местом иудеев на протяжении тысячелетий.

В XIX в. выдающиеся ученые Иерусалима пытались определить точные размеры Стены Плача и описать методы, используемые в её строительстве. Однако их информация была неполной, поскольку они не могли обнаружить всю длину стены.

Британские исследователи Чарльз Уилсон в 1864 г. и Чарльз Уоррен в 1867-70 гг. исследовали северную часть Западной стены.

Уилсон обнаружил арку, 12,8 м в ширину и выше современного уровня земли. Считается, что арка поддерживала мост, который соединял Храмовую гору с городом в период Второго Храма. Арка была названа именем исследователя — «Арка Уилсона».

Чарльз Уоррен вырыл шахты через арку Уилсона, которые можно увидеть и сегодня.

Сразу же после Шестидневной войны 1967 г. министерство по делам религии начало проект раскрытия всей длины Западной стены.

Это была сложная операция, которая предполагала раскопки под жилыми кварталами, построенными на древних сооружениях периода Второго Храма.

Некоторые жители использовали подземные пустоты для сбора воды и нечистот. Раскопки требовали тщательного наблюдения специалистов в области проектирования сооружений, обеспечения безопасности подземных туннелей, археологии и, конечно, законов иудаизма.

Спустя почти 20 лет и несмотря на огромные трудности, туннели Западной стены были раскопаны.

В результате этого длительного проекта были сделаны многочисленные археологические находки, которые могут быть охарактеризованы как замечательная. Эти находки показали новые и неизвестные подробности истории и географии Храмовой горы.

В 1988 г. был основан Фонд наследия Западной стены, который взял на себя проведение раскопок, ремонт и техническое обслуживание западной стены с туннелем и площадью

Туннель раскрывает 485 м общей длины стены, методы её строительства и различные виды деятельности в районе Храмовой горы.

В ходе раскопок были осуществлены многочисленные археологические открытия, включая находки иродианского периода (улицы,  и монументальная каменная кладка), омейядского периода (фрагменты реконструкции Западной стены), айюбидского, мамлюкского, и хасмонейского периодов (различные конструкции для поддержки и укрепления зданий в районе Храмовой горы).

«Арка Уоррена» находится на расстоянии около 46 м в туннеле. Этот распечатанный вход был превращен раввином Иегудой Гецем в небольшую синагогу, которая называется «Пещера», поскольку здесь ближайшее доступное место к Святая святых (находится на традиционном месте под Куполом Скалы).

В северной части Западной стены были найдены остатки водного канала, который первоначально подавал воду на Храмовую гору. Точный источник воды неизвестен, канал же проходил через подземный бассейн известный как «Бассейн Струтийон». Водный канал датируется периодом Хасмонеев и получил соответствующее название «канал Хасмонеев».

Самый большой камень Западной стены, который часто называют Западными камнем, также находится в туннеле. Он считается одним из самых тяжелых объектов когда-либо поднятых человеческими существами без использования техники.

Камень имеет длину 13,6 м и расчётную ширину от 3,5 м до 4,5 м; его оценочный вес составляет 517 т

В 2007 г. Израильский департамент древностей обнаружил древние римские улицы II–IV вв. Это были переулки, соединяющие две основные дороги, которые вели к Храмовой горе. Открытие дороги стали новыми доказательствами того, что римляне продолжали использовать Храмовую гору после разрушения храма в 70 г. новой эры.

Первоначально туристы в туннеле должны были вернуться назад к входу. Был сделан переход к каналу Хасмонеев, но всё равно туристам нужно было возвращаться после того, как они достигли бассейна Струтийон.

Был предложен вариант строительства выхода из туннеля, но он был сразу же отклонён на том основании, что любой выход будет рассматриваться как попытка еврейских властей сделать заявку на владение соседней земли — части Мусульманского квартала.

Тем не менее в 1996  Б. Нетанияху санкционировал создание выхода, ведущего к Виа Долороза, под медресе Уммария.

За последующие несколько недель 80 человек погибли в результате беспорядков против создания выхода.

Современная стена делит бассейн Струтийон на две части, делая доступ между ними невозможным. Одна сторона бассейна видна со стороны туннеля Западной стены, другая доступна из монастыря Сестёр Сиона.

С тех пор большое количество туристов может войти в туннель со стороны южного входа около западной стены, пройти по туннелю с экскурсоводом и выйти из северного выхода.



(С САЙТА http://guide-israel.ru)


это мы вышли на волю после Пещеры Седекии


погружение в Старый Город


улица ведущая к Хлопковым воротам, ко входу на Храмовую Гору, но они теперь открыты только для мусульман


входим на улицу Хлопкового рынка


по пути прекрасная каменная резьба




в этом меcnt сохранился небольшой отрезок Западной Стены, выходящий наружу - его называют Малой Стеной Плача.




Экскурсия по туннелю начинается с экспрессивного рассказа о стрительстве Храма и о преобразованиях на Храмовой Горе


по пути видны глубокие раскопы, на десятки метров уходящие вниз


своды времен средневековья, но и они глубоко под землей - над ними еще много городской застройки последующих времен


вот он - гигантский камень основания Храмовой Горы - более 500 тонн 14х3х5 метров - и он лежит тут такой спокойный - а под ним еще 12 рядов таких же камней, трудно даже представить масштабы


очень трудно :)


слева - стена с характерными отбивками иродианского времени


предполагают, что тут был проход на Гору для священников, совсем рядом со Святая Святых


тут же рядом упомянутая ранее синагога, народ молится


своды прохода


раскопанная часть улицы времен Ирода Великого - именно по этой мостовой возможно и вели Спасителя на суд, тут же мы видим часть необработанной глыбы - это материковая скала. Северная часть Храмовой Горы во времена Первого Храма (да и во время Второго) была выше Камня Основания, но котором было построено Святое Святых, позже Ирод Великий стесал выступающую часть, камень пошел на разравнивание храмовой площади, но вот тут найдена  не совсем тронутая руками мастеров часть материка - оригинального основания Горы


Скала


а дальше узкий проход




это не ребенок, как может показаться, это взрослая девушка.


а вот и пруд, фотоаппарат плохо снимает в темноте, поэтому вода не очень получилась (она внизу!  :)))


вот тут видны воды источника Струтийон


и выходим наверх к Солнцу - прямо к арке Ecce Homo - "Се Человек"

  • 1

Подземье Иерусалима, часть 2

Пользователь sanna2010 сослался на вашу запись в своей записи «Подземье Иерусалима, часть 2» в контексте: [...] Оригинал взят у в Подземье Иерусалима, часть 2 [...]

Это получается на сколько метров от поверхности вы спускались?

Трудно точно сказать, потому как уровень различный и застройка сверху разная

Благословите, о. Игорь. Спасибо за интересные расказы и чудесные фотографии. Скажите, а Храмовая Гора всегда для немусульман закрыта?

Гора открыта, но в определенное время. Сейчас нельзя заходить в мечети, раньше можно было, даже в Купол Скалы, там где Эвен Штия, камень основания на месте Св. Святых, а под ним еще есть пещера. У мусульман она называется Пещера Душ ( Cave of souls). Есть фото этого места если интересно

Edited at 2015-05-15 07:16 am (UTC)

А расписание какое-то предсказуемое есть? Нас не пустили...

вот тут есть некоторая информация и картинки
http://inga-den.livejournal.com/99525.html

цитата оттуда: мы ездили в Иерусалим на экскурсию. В программе были заявлены Храмовая гора, Стена Плача и тоннель Хизкиягу. Переговоры по поводу экскурсии начались за 2 месяца. Почему-то евреев пускают на Храмовую гору очень неохотно. Как будто и не их Храм там стоял (и 1-й, и 2-й). Все нужно по 10 раз согласовывать с полицией. Кроме того, евреям на Храмовой горе запрещено молиться. Христианам, впрочем, тоже. Если полиция заметит, что кто-то молится или хотя бы шевелит губами - с Храмовой горы его выведут. Там разрешено молиться только мусульманам. Впрочем, еще совсем недавно евреев на Храмовую гору не пускали вовсе. Сейчас в принципе пускают: Правда, часы посещения довольно стремные: с 7:30 до 10 утра, и с 12:30 до 13:30 (зимой). Но это лучше, чем ничего.

и еще из ЖЖ моей любимой Эйнат (Инны)
http://seagull-gull.livejournal.com/395309.html

что интересно - эту запись я приметил еще до своего приезда в Израиль, а потом уж спустя почти год познакомился с Инной, чему очень рад

Спасибо за ответ и ссылки? Вы давно в Израиле? Дочки с Вами?

Подземье Иерусалима, часть 2

Пользователь irina_litva сослался на вашу запись в своей записи «Подземье Иерусалима, часть 2» в контексте: [...] Оригинал взят у в Подземье Иерусалима, часть 2 [...]

Подземелье Иерусалима, часть 2

Пользователь petropal1 сослался на вашу запись в своей записи «Подземелье Иерусалима, часть 2» в контексте: [...] Оригинал взят у в Подземье Иерусалима, часть 2 [...]

Настоящий город в городе! Просто потрясающе вот так вернуться во времени назад...

  • 1