?

Log in

No account? Create an account
stalker

father_ingwar

Смерти нет, Любовь побеждает смерть.

фотозаметки о жизни


Previous Entry Share Next Entry
В гостях у Профессора
stalker
father_ingwar
Это будет последнее кладбище в английских весенних репортажах. В северной оконечности Оксфорда есть кладбище Волверкот (Wolvercote), в настоящее время это многонациональное и межрелигиозное кладбище. Тут есть большой православный участок, участок для захоронения младенцев, цыганский, бахайский и некоторые другие. Вот в таком месте среди обычных - и старых и новых английских могил, нашел свое упокоение Джон Р. Р. Толкин. Похоронен в одной могиле со своей супругой Эдит, умершей на 2 года раньше Профессора. В кладбищенской часовне периодически служат православные (кажется приход РПЗЦ), когда бывает отпевание православных христиан.


Кто-то принес Толкину свое сердце в маленькой баночке. Простая, почти неприметная могила, вокруг весенний безудержный цветопад, покой и тишина, до самой последней границы бытия...










в такой месте нельзя некрасиво думать и молиться, тут Небо прорастает красотой в сердце






чья-то любящая и заботливая рука вышила бисером Белое Дерево Гондора (см историю ниже) и с веточкой белой яблони положила на могилу


письма Профессору, это на испанском, я не разбираю, но видимо что-то о победе над Балрогом






просто так наверное трудно будет найти могилку - но по следующему фото можно ориентироваться - практически по диагонали от часовни, неподалеку от белой статуи



дополняю запись фотографией православного участка - могила, где последним похоронен несколько лет назад Дмитрий Оболенский, известный ученый




и, чтобы не возвращаться к теме кладбищ, которая для некоторых гостей моих стала какой-то напряженной - могила архимандрита Николая Гиббс, он похоронен на другом кладбище в Оксфорде, но поставим тут заодно.

С сайта Древо-инфо:

Николай (Гиббс) (1876 - 1963), архимандрит. В миру Чарльз Сидней Гиббс (Charles Sydney Gibbes), родился 19 января 1876 г. в городе Ротерхэм (Rotherham), что в Йоркшире, Англия, в семье банковского служащего Джона Гиббса и дочери часовщика Мэри Энн Элизабет Фишер. В 1899 году окончил Кембриджский университет по специальности "Искусствознание", учился на богослова в Кембриджском университете и в Солсбери. Перед принятием сана в Англиканской церкви принял решение в 1901 г. совершить поездку в Россию. Остался жить в Санкт-Петербурге, занимался преподаванием английского языка в семьях Шидловских и Сухановых. Президент (по иным сведениям - вице-президент) Санкт-Петербургской гильдии преподавателей английского языка. С 1908 г. преподавал английский язык у великих княжен, дочерей императора Николая II, а затем и у царевича Алексея. Дети звали его Сидней Иванович.

С момента ареста царской семьи был отстранён от общения с ней. После того, как 1 августа 1917 г. царская семья была отправлена в Сибирь, принял добровольное решение последовать за ними. В октябре 1917 г. прибыл в Тобольск. Затем переехал в Екатеринбург, где, будучи разлучён с царской семьёй, одно время жил в железнодорожном вагоне. 3 июня 1918 вагон был включён в железнодорожный состав с беженцами и отбыл в Тюмень. Был секретарём при штабе британского верховного комиссара в Сибири. В 1919 году вместе с Пьером Жильяром в Екатеринбурге помогал следователю Соколову в расследовании убийства императорской семьи. В письме к своей тете Кейт Гиббс рассказал о трогательной и печальной службе в память членов императорской семьи, которая состоялась 17 июля 1919 года, в день годовщины их гибели. Переехал вместе с британской миссией в Омск. Соколов и генерал Дитерихс еще раз встретились с Гиббсом в Чите на Рождество, 7 января 1920 года. Они сказали, что их жизнь в опасности, потому что они владеют сведениями об убийцах. Дитерихс принес с собой маленькую коробку, покрытую темно-сиреневой кожей, которая раньше принадлежала императрице. “Я хочу, чтобы вы взяли сейчас эту коробку с собой. В ней все их останки”, — сказал он Гиббсу.

Гиббс затем отправился во Владивосток и в Харбин, где прожил до конца 1920-х гг. В 1922 г. усыновил сироту по имени Георгий. Вернулся в Великобританию, где в 1928 г. поступил на пастырский курс в Оксфорде. В 1929 г. по делам службы в таможенном ведомстве возвращается в Харбин.

25 апреля 1934 года в возрасте 58 лет принял крещение в Православной Церкви с именем Алексей, в честь своего воспитанника.

Архиепископом Камчатским и Петропавловским Нестором (Анисимовым) 15 декабря 1935 года был пострижен в монашество с именем Николай, в честь убиенного Государя. Рукоположен в иеродиакона 19 декабря и в иеромонаха 23 декабря 1935 года. Служил при храме Дома Милосердия Камчатского подворья в Харбине. На некоторое время был направлен в Русскую православную миссию в Иерусалиме. В 1937 г. возвратился в Англию и основал приход в Лондоне. В 1938 году архиепископ Нестор (Анисимов), совершавший поездку по Европе, побывал в Лондоне. Он посвящает отца Николая в сан архимандрита и возлагает на него митру.

В 1941 г. переехал в Оксфорд, где основал православный приход св. Николая Чудотворца в Оксфорде. В 1945 году перешел в Московский Патриархат. Он нашел три подходящих коттеджа и вложил в их покупку большую часть своих сбережений. В 1946 году в одном из этих зданий был освящен храм в честь святителя Николая Чудотворца.

Когда закончились хлопоты, связанные с ремонтом, отец Николай достал хранившуюся у него почти 30 лет удивительную коллекцию вещей, связанных с императорской семьей. Большинство этих вещей были с разрешения генерала Дитерихса взяты из дома Ипатьева в 1918 году.

На стенах храма он повесил иконы, некоторые из которых были подарены ему членами императорской семьи, а некоторые спасены им из Ипатьевского дома. В центре храма отец Николай повесил люстру в виде розовых лилий с металлическим зелеными листьями и веткой фиалок. Эта люстра раньше висела в спальне в Ипатьевском доме. В алтаре отец Николай поставил ботинки, принадлежавшие Николаю II, которые он захватил из Тобольска в Екатеринбург, полагая, что они могут понадобиться Государю, но увидеть царя ему уже было не суждено. И на каждой службе он поминал императора, императрицу, царевича и великих княжон.

В последние годы жизни отца Николая окружали друзья. Один из них — католик Питер Ласкелл, посещал англиканские, католические и православные церкви и хорошо знал православные службы. Он очень привязался к отцу Николаю и помогал ему во многом. Их дружба оказала на Ласкелла огромное влияние. Уже в 90-х годах, за две недели до своей смерти, он принял православие и был погребен в Иоанно-Предтеченском монастыре, основанным архимандритом Софронием в Эссексе. Еще одним другом отца Николая стал Дэвид Беатти. Они познакомились в 1961 году, за два года до смерти отца Николая, на одном из праздничных мероприятий Англиканской Церкви. Беатти тогда только что вернулся из Москвы, где был переводчиком на первой ярмарке Британской торговли и промышленности. Они разговорились, и, заметив симпатию Беатти к членам императорской семьи, отец Николай целый час рассказывал ему о своей жизни с ними, превознося их мужество. Только позднее Беатти понял, что ему была оказана огромная честь, поскольку бывший наставник царевича очень редко говорил о царской семье.

Как вспоминает Беатти, за год до смерти отец Николай очень похудел и быстро терял силы. Но “его лицо было поразительным... Очень розовые щеки, яркие голубые глаза и всклокоченная белоснежная борода, доходящая до середины груди. Он был интересным и остроумным собеседником, его ум был ясен. Я был поражен его простотой и практичностью одновременно. Несмотря на его сложную судьбу и необычную внешность, он был совершенным англичанином в своем практическом подходе к вещам и в своем чувстве юмора... В нем ощущался естественный авторитет, он был человеком, которым восхищаются и с которым не спорят”.

Архимандрит Николай (Гиббс) скончался 24 марта 1963 г. Он похоронен на кладбище Хэдингтон в Оксфорде.









Викисправка: Белое Древо Гондора (англ. White Tree of Gondor, тж. известно как Древо Короля) — в легендариуме Дж. Р. Р. Толкина — символ королевства Гондор, официальный герб Воссоединённого королевства Гондора и Арнора.

Белое Древо Гондора было «потомком» Нимлот, Белого древа Нуменора, которое, в свою очередь, являлось саженцем Келеборна, Серебряного Древа, что росло на эльфийском острове Тол-Эрессеа.

Белое Древо было посажено Исилдуром в Минас Тирите (тогда ещё Минас Аноре) в память о своем брате Анарионе. Там оно и росло, пока в 1636 году Третьей Эпохи не засохло во время Великой Чумы. От него уцелел лишь небольшой росток, который в 1640 году король Тарондор пересадил в Фонтанный Двор Цитадели. Это Древо росло до 2852 года Т.Э. Однако и оно засохло, при этом нового ростка найти уже не смогли. Древо всё же не тронули, и оно так и простояло сухим до 3019 года Т.Э.

25 июня 3019 года Т.Э. Гэндальф привёл короля Арагорна на гору Миндоллуин, на каменистом склоне которого они и нашли новый росток Древа, которому было не более семи лет. Это Древо было пересажено на место прежнего, где оно прижилось и зацвело. Засохший ствол старого же не сожгли, но с почестями выкопали и отправили на покой в королевский некрополь на Рат-Динен.

Образ гондорского древа (как и Нимлота) восходит у Толкина к христианским представлениям о Земном рае и к средневековым рыцарским легендам. Древо Гондора — символ вечной надежды и способности к возрождению, оно напоминает жителям о связи с Валинором

Ну и напоследок - могила цыганской "Мамки", неподалеку от могилы профессора, на цыганском участке





место для захоронения кремированных


младенческое кладбище...


  • 1
Чем палец так отбили?))
А симентери - умиротворяющее. р.и.п.

я не люблю мерседесов (хотя вроде нелогично - тема попов и мерседесов достаточно раскрыта) а они не любят меня, 1 февраля, выходя из машины друзей хорошо прихлопнул дверью, а она еще и с автодоводкой была. Вот конец июня сейчас а до конца еще не облез ноготь, хотя уже меньше, чем на этом фото

Нууу) Это статусная травма) Круче чем хамером долбануть)

могилу Берена и Лутиэн найти совсем не трудно, на самом деле: к ней ведут указатели от самого входа на кладбище. Вы просто, наверное, внимания не обратили:)

в каждый свой приезд в Оксфорд стараюсь там бывать.

в часовне служат, по-моему, все православные, представленные в Оксфорде (и я сильно не уверен, что там есть приход РПЦЗ). кстати, совсем рядом с могилой Профессора не только цыганский участок находится, но и русский, на котором лежат наши эмигранты самых первых волн. там весьма известные исторические фамилии на крестах можно увидеть.

Про указатели действительно не помню, слишком хороший проводник у меня был. Поправлю запись про службу в часовне, собственно о. Стефан и рассказывал про отпевание Оболенского тут, поставил также фото православного участка. Хотел их в записи о православном Оксфорде поставить, но сведем все кладбища в одну тему.

да, когда проводник о.С., под ноги можно не смотреть:) если Вы ещё в Оксфорде - низкий ему поклон от меня передайте, пожалуйста.

(Deleted comment)
Трогательно, очень трогательно.

Как все цветёт!
Берен и Лутиэнь - имена любви

Привет. Давайте дружить блогами. Как вы на это смотрите?

смотрю нормально, если вы не реклама и не спам, а также всякая ненависть и расизм

Спасибо за чудесный пост!

В гостях у Профессора

Пользователь olshananaeva сослался на вашу запись в своей записи «В гостях у Профессора» в контексте: [...] Оригинал взят у в В гостях у Профессора [...]

  • 1