Пчелинцев Игорь (father_ingwar) wrote,
Пчелинцев Игорь
father_ingwar

Categories:

Стены иерусалимские, часть 1-я

"Ублажи Господи благоволением Твоим Сиона и да созиждутся стены иерусалимские, тогда благоволиши жертву правды, возношения и всесожигаемая, тогда возложат на олтарь Твой тельцы" (окончание 50-го псалма)

Мы совершим прогулку по стенам Старого Города Иерусалима. Существующие сейчас крепостные стены Иерусалима были построены в 1538 году османским султаном Сулейманом Великолепным. Протяжённость стен составляет около 4,5 км, они имеют высоту от 5 до 15 метров, и толщину до 5 метров. Они окружают площадь около 1 кв.километра - это и есть почти весь Древний Иерусалим. Почему-то в периметр стен Сулеймана не вошла гора Сион и Город Давида - собственно самые древние, изначальные части Иерусалима. Я не знаю почему так произошло, может быть кто-то пояснит в комментариях.


Сейчас в дневное время можно пройти по стенам, но не по всему периметру - а лишь от Яффских ворот в сторону Львиных ворот или в противоположную сторону - к воротам Мусорным, что неподалеку от Стены Плача (Western Wall)

Фотографии майские, поэтому нас по пути даже промочил небольшой дождик, последний майский, теперь наверное до ноября дождей не будет совсем. В этот день, под конец учебного года, мы с учителями нашей Посольской Школы решили съездить на экскурсию в Иерусалим. С двумя частями нашего путешествия по подземельям Иерусалима я вас уже успел познакомить - остался вот еще небольшой поход по иерусалимской стене - от Крепости Давида до Дамасских (Шхемских ворот)

Прошу смотреть









К северу  возвышается османский минарет, который по ошибке называют «Башней Давида». Это здание стало одним из главных символов Иерусалима. Минарет является частью крепости, которая была сооружена в Средние века, а ее основание – в период Второго храма, когда Ирод Великий построил тут три башни. Они носили имена близких ему людей: Мирьям – его любимой жены, Иппикуса – его лучшего друга, и Пцаэля – его брата. Уцелело основание только одной из башен (Иппикуса или Пцаэля), а верхняя ее часть достроена в более поздний период, и сегодня на ней развеваются флаги, отчетливо видные с этой точки обзора.
Англичане провели в крепости археологические раскопки, а затем это место использовалось для проведения различных выставок. В период иорданского правления крепость выполняла свою первоначальную функцию – служила военным укреплением. Сегодня в крепости расположен Музей истории Иерусалима. ( с сайта http://www.travel-partner.co.il)


с верхних точек цитадели очень хорошо виден весь Старый Город - и вот перед нами Храм Гроба Господня, золотой купол блестит над патриаршей церковью свв. Константина и Елены

а это взгляд в сторону Елеона - видна Русская Свеча, Елеонский Вознесенский монастырь и Купол Скалы на вершине горы Мориа, тут когда-то стоял Иерусалимский Храм.


взгляд в сторону Еврейского квартала, видна синагога Хурва - центр Еврейского квартала


площадь у Яффских ворот




одна из многочисленных гостиниц у Яффских ворот






вид на гостиницу "Царь Давид", ее частично взорвали еврейские подпольщики-боевики в 1946 году, погибло больше 90 человек, в основном не относившихся к британской военной администрации, против которой был направлен теракт. Ближе к нам - домики с куполами это Кфар Давид, опять же - деревенька Давида, элитный жилой квартал Иерусалима


вид с самого верха на Крепость Давида










въезд в Яффские ворота, на самом деле это пролом в стене для прохода германского Императора Вильгельма, который в конце 19-го века посетил Иерусалим (пролом наверное был временный, рядом же ворота...)




ну вот пошли по стене в сторону Новых ворот - они были пробиты не так давно - в 19 веке








площадь Сафра - видим как трамвайчик поворачивает с пешеходной ныне ул. Яффо на ул. Хацанханим (т.е. Парашютистов)


тут когда-то были раскопки, а теперь прекрасный сквер. На самом деле место весьма интересное - в этой части стены были разбиты рыцарями Танкреда во время 1-го Крестового похода и тут крестоносцы ворвались в Город


колокольня католического храма - Терра Санкта








улочка, идущая от Новых ворот вглубь Старого Города




Вид на площадь перед Дамасскими воротами и далее на Восточный Иерусалим. Почти посередине в глубине виден многоэтажный отель - мы в нем жили во время паломничества в 1996 году


огромный католический монастырский комплекс - Нотр Дам


а это уже крыши мусульманской части Старого Города








Вдалеке видим колокольню и купол одного из шедевров Антонио Барлуцци - церквоь при Итальянской больнице на ул. Пророков, к сожалению сейчас там располагается Министерство Образования и Культуры (не знаю по каким причинам - продали может католики?)


типичная арабская жизнь...


и собачья жизнь - тут же во дворах






дворик


приближаемся к Дамасским воротам - оттуда мы пойдем в Австрийский хоспис пить кофе по-венски, а потом в подземный Иерусалим, но про это уже было (кроме кофе - кофе там между прочим исключительный)






внутри верхнего помещения Дамасских ворот


чудо-город, игрушечный серьезный город




у Дамасских (они же Шхемские - от дороги на Шхем, в русской Библии Сихем) ворот




декор ворот


напротив ворот вот такой городской трон

Tags: holy land, jerusalem, Иерусалим, Святая Земля
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments