?

Log in

No account? Create an account
stalker

father_ingwar

Смерти нет, Любовь побеждает смерть.

фотозаметки о жизни


Previous Entry Share Next Entry
По пути к Малому Кратеру
stalker
father_ingwar
Сегодня первая серия очень цветных фото про то, как мы ехали к Малому Кратеру. Путь к Малому лежит через Большой Кратер, в принципе тут уже были записи и про Большой Кратер (Махтеш) и про гору Авнон, которая возышается над Большим Кратером и про цветные пески, но просто, чтобы ввести читателя в мир пустыни и уникальных израильских кратеров-махтешей помещаю несколько фото в виде "повторение-мать-учения".

Ну а дальше, на днях нас ждет увлекательное и неповторимое путешествие по дну Малого Кратера. Там конечно ходило много народа и в гугле можно найти разные фото из кратера. Но мы попытаемся сделать акценты на самых живописных местах этого чуда природы. Следите за обновлениями ЖЖ.







Махтеш Гадоль (на иврите: הַמַּכְתֵּשׁ הַגָּדוֹל, дословный перевод Большой Махтеш) - это махтеш - уникальная геологическая форма рельефа в виде естественного чашеобразного углубления с крутыми, часто отвесными стенами, образованная в результате процесса эрозии (от латинского erosio - разъедание - процесса разрушения горных пород и почв поверхностными водными потоками и ветром). Махтеш Гадоль находится в Израиле, в пустыне Негев и имеет размеры 5 на 10 километров. Кратеры были открыты совсем недавно - во время 2-й мировой войны и после нее.

Один из пяти махтешим в Израиле и один из семи в мире, Махтеш Гадоль является вторым по величине из всех существующих махтешим и отличается от других махтешим тем, что на его поверхности находится сухое русло реки Нахаль Хатира. Махтеш Гадоль был назван Большим Махтешем, потому что он был открыт до того как был открыт, исследован и изучен Махтеш Рамон, который - как сегодня известно - является самым большим из махтешим в Израиле.

Махтеш Гадоль находится недалеко от Йерухама - первого в Израиле города развития, который был основан в первые годы после образования Государства Израиль (из ЕЖЕвики - ejwiki.org)

Три геологических образования в Негеве — Махтеш катан (Малая котловина), Махтеш гадоль (Большая котловина) и Махтеш Рамон — единственное в своём роде природное явление, специфическое исключительно для этой местности (есть ещё подобный, но поменьше на Синайском полуострове), поскольку все остальные кратеры и котловины в других частях земного шара образовывались принципиально иным образом.

Кратер Рамон начал формироваться, когда океан, покрывавший пустыню, начал двигаться на север. В связи с «морщинистостью» рельефа, в антиклинальном образовании (что означает поднятие центра, «горбление» кверху слоёв горных пород) вначале образовались небольшие трещины. Стекающая в эти трещины дождевая вода постепенно расширяла их. Наружный известняковый слой, довольно стойкий к размыванию дождями, способствовал сдерживанию быстрого развития трещин, но как только вода добралась до находящейся под скалистой породой более рыхлой прослойки песчаника, началась весьма бурная эрозия — легко вымываемый песок стал уноситься оттуда в больших количествах сезонными потоками.

Под надтреснутым известняковым слоем образовалась довольно обширная полость, прежде бывшая прослойкой песчаной породы. Через некоторое время скальный слой не выдержал, обрушился в пустоту и расширил при этом изначальный разлом, приобретший вид небольшого кратера. В процессе такой эрозии, продолжающейся на протяжении миллионов лет, первоначальная воронка, всё более расширяясь, постепенно превратилась в наблюдаемый теперь «махтеш».

По другой теории кратер был образован падением метеорита, что, по своему, объясняет наличие в Махтеш Рамон аномальных геологических пород, не встречающихся больше нигде на земле.


в восточном "углу" кратера находится область цветных песков. Это не единственное место, где встречаются разноцветные породы и пески, но тут организована стоянка и народ организованно ходит любоваться чудом. Нам повезло - в этот день не был никого из посторонних. От Тель-Авива до этого места примерно 170-180 км.




издалека - даже с противоположного берега кратера и с горы Авнон видна эта группа деревьев. Больше крупных деревьев в кратере нету.


нора, то есть дыра. Кстати в этих краях обитает пара видов змеек, например песчаная эфа и израильская гадюка, от яда которых не найдено еще противоядия - лотерея: справится иммунитет, выживешь, не справится - до свидания.
























место очень живописное, но мы тут уже были несколько раз и в ЖЖ был фоторепортаж, посмотрите ранее, если интересно





едем дальше - по пути из Большого Кратера к Малому, между ними где-то порядка 15 километров. Пейзажи поражают своей геометричностью


а вот пожалуйста и другой тип каменистой пустыни - несколько гор и долин покрытых "загаром пустыни" - интересными камнями - черными или темно коричневыми сверху и белыми снизу, и почти прозрачными внутри. Скорее всего это какая-то разновидность кварца изрядно "загоревшая" на солнце - а может это слуды небесного огня, который палил Содом и Гоморру? Ведь до них отсдыа не так далеко, километров 50




марисанский грунт, и первая марсианская растительность.


так - а это непорядок! дождей не было с марта-апреля и до ноября наверное точно не будет в этих краях, а то и до декабря, а тут такое расцветшее древо






вот тут - порядок, настоящее пустынное дерево, ждет дождиков, чтобы позеленеть и зацвести









видна наша дорога, тут мы как раз свернули на грунтовую дорогу к Малому Кратеру. Строго говоря, к Малому Кратеру нет хорошего подъезда, впрочем и плохого тоже нет. Только с противоположной стороны есть полугрунтовая дорога, да и та в период дождей наверное заливается потоками.


а вот и первая встретившаяся живность.


Фото сняты на аппарат Fuji ХT-1 с объективами Fuji 16-55 mm и Zeiss 12 mm


Recent Posts from This Journal

  • Петра, часть 2-я

    вид на долину Петры, тут видно как минимум половину территории древнего города, так называемый Нижний Город тот же кадр, но чуть поближе…

  • Петра. Часть 1-я

    После полуторакилометрового узкого ущелья Сик, которое мы видели в предыдущей записи, посетители Петры оказываются на большой площади перед…

  • Преддверие Петры, часть 2-я. Прекрасное и невыразимое

    Еще не дойдя до развалин Петры посетитель, если у него все нормально с эстетичеким чувством и чувством благодарности Творцу за красоту Его творения,…


  • 1

Вы там с живностью поаккуратней, особенно со змейками...


Змеек не видали. Жарко, оне прячутся

К «Малому Кратеру» (продолжение про пустыню Не

Пользователь pravoslavnoe сослался на вашу запись в своей записи «К «Малому Кратеру» (продолжение про пустыню Негев)» в контексте: [...] Оригинал взят у в По пути к Малому Кратеру [...]

А я ведь даже планировал заночевать в этих местах, чтобы погулять, но снег с дождем спутали все планы...

и когда мы уже доберемся до этих двух котловин?...

Ну может в суккоты?

была у меня такая мысль, но мы на весь Суккот улетаем :)

  • 1