
прошу вас, дорогие мои и любезные читатели, совершить вместе с нами сошествие с вершины горы Синай. Перед тем как спуститься со Святой Горы мы конечно же взошли на нее.
Несколько отдохнув после вечерней службы и скромного ужина, прочитав правило к Литургии, мы вышли из монастыря св. Екатерины где-то в 11 вечера. Надо сказать, что нашей группе, благодаря переговорам отца Леонтия, а он владеет греческим, удалось получить благословение на совершение литургии на вершине Горы. Как сказал благочинный монастыря, выдавая ключи от храма в обмен на наши с о. Леонтием паспорта и разрешения на служения, полученные от Иерусалимского патриарха Феофила, что это скорее исключение, чем правило, да и к тому же в храме не закончен ремонт и нам придется служить в не очень хороших условиях. Но мы были готовы на все - слава Богу, что получили благословение на службу. Осталось немногое - взойти на гору.
В полной темноте под звездным небом мы дошли сначала до площадки, где гиды опрашивают народ - кто поедет наверх на верблюде. Тут же из темноты выходят погонщики и разбирают паломников, ведут их к верблюдам, дремлющим среди камней. Меня, как почетного бегемота первый верблюд не смог поднять, пересели на второго, он встал и потихоньку пошел по тропе. Погонщик изредка давал ему тихие указания. Меня периодически спрашивал по русски - "Как верблюда фазер?" и потом - "Хорошо", может быть он больше и не знал ничего по-русски. Мы пошли немного в стороне от пешеходной тропы - было интересно со стороны смотреть как по тропинке поднимается цепочка людей с фонариками, освещая себе путь. Безмолвие и молитва. Под ногами ничего не видно, но верблюд тихо и уверенно ступает. Так мы поднялись до высоты 2000 метров. Дальше все равно надо было идти пешком - начинались "ступени". 750 каменных ступеней и до них еще с полкилометра по тропе пешком. Так как готовились к службе, то не пили ни воды, ни чая, что конечно не облегчало подъема.

До храма Св. Троицы на вершине мы дошли к 2-30 примерно, по ступеням подниматься тяжело для нетренированного организма, да и воздуха уже ощутимо маловато. Я шел в ритме 50 ступенек и пару-тройку минут отдыха, иногда и поболее, чтобы восстановить дыхание. После половины третьего уже все собрались, подготовили к службе все и начали. Причащались почти все из нашей группы и еще паломники от Елеонского монастыря. После службы решили ждать рассвет, уже было слышно как снаружи пришли туристы и бедуины в свои лавочки, которые во множестве теснятся даже на вершине. Пока ждали начала рассвета удалось мне немного прикорнуть на полу, наверное с полчаса - но это дало силы на спуск. Спускались все уже пешком. Часть группы с о. Леонтием решила пойти по так называемой "монашеской тропе" - 3700 ступеней "короткого пути", мы же выбрали ту дорогу, по которой взошли на вершину. В результате пришли в одно время, хотя часто останавливались для фотографирования и рассматривания потрясающих красот Синая. Земля безвидная и пустая - наверное тут и сохранила свой первозданный вид от самого Творения Мира.
Спуск занял наверное часа 3-4, совершенно невозможно было наблюдать за временем. "Времени нет и значит мы больше не ждем..." (БГ)

Жертвенник и проскомидия. Все очень просто безо всяких изысков.

о. Леонтий совершает проскомидию

Неопалимая Купина - Матерь Божия и синайские подвижники
2 фото со службы - фотограф матушка Феодосия (РДМ), весь репортаж вы можете увидеть на сайте Русской Духовной Миссии, очень хорошие фото и весьма трогательный рассказ одной из сестер. http://rusdm.ru/news/1237


После литургии начинаем спуск. Оставляем туристов и бедуинов встречать рассвет, чтобы не потерять тишины в сердце уходим вниз по пустынной тропе

только-только забрезжил рассвет, 5 утра, еще не пробились через горизонт первые лучи Солнца. Чарующий полумрак. Что-то совершенно фантастическое, если уместны такие слова тут.

храм Святой Троицы на горе Синай - справа видна вершина горы св. Екатерины (2600 м, на 300 метров выше Синайской горы), там на вершине были монахами обретены мощи святой


пробуждающийся мир, постоянная смена красок



там в долинах под горой наверное и находились станы израильского народа, когда он ждал пророка Моисея, взошедшего на Гору, чтобы говорить с Богом.




хребет напротив

на площадке под вершиной целая торговая площадь, но пока торговцы-бедуины спят, только самые проворные начинают торговлю с рассветом, мы проходим мимо.

но в этом кафе пьем чай, чай приободряет

вид на долины под Синаем

среди гор скит пророка Илии, по преданию в этих местах горы Хорив (она же Синай) он жил некоторое время, мимо скита проходит "монашеская тропа", но мы пойдем правее в расселину справа.




скит как-будто ближе, на самом деле до него идти и идти, там же дальше по тропе еще есть скит Богородицы.

и вот первые лучи Солнца падают на горы Синая

хорошо видно тропа, пока это еще ступени, числом до 750-ти, ведущие от развилки обычной тропы и тропы монашеской к вершине, по эти ступеням подниматься примерно час (ну опять же кто как идет, я шел час)




вот такая она - тропинка со ступеньками


последние марши каменной лестницы

паломники, ведомые бедуином, спускаются с Горы

и еще вид скита прор. Илии, наверное самый близкий вид, как мы его видели, тут наш путь уходит в сторону, огибая гору, сквозь которую собственно и проложена "монашеская тропа". тут ее видно прямо вдалеке - она уходит в расселину за скитом

прорубленный в скале "тоннель" - его тут так и называют

и после тоннеля начинается спокойная почти ровно спускающаяся тропа до самого монастыря, но отсюда идти еще пару часов. Перед нами последний пункт, до которого доходят верблюды, Тут кафе, место отдыха. В принципе можно взять верблюда и на спуск, но мы этого не стали делать. Но выпили по паре стаканов крепкого чая.

а если в этом же месте поднять голову к небу, то мы увидим саму гору Синай, прямо-таки гигантский природный оргАн.

конечная остановка верблюдов

кафе-магазин


и, не спеша, начинаем последний спуск



а мимо нас проходят поднимающиеся на гору в дневное время

долина под горой Синай, множество бедуинских поселков





вниз и вниз вьются тропинки, еще довольно далеко идти. Монастырь находится в той долине, где идет тропа слева - его не видно еще из-за горы

в полугоре какой-то скит - там где деревья, прямо


еще один поднимающийся


и спускающийся...

и вот в первый раз становится видно монастырь св. Екатерины, между гор в долине - видно монастырский сад и белеет колокольня, но идти еще больше получаса...

такие камни-монстры </span>


монастырь все ближе, но идти становится труднее - много камней на тропе


скит, по описанию в книжке - там находится источник воды

а это конечная станция верблюдов со стороны монастыря. Тут они дожидаются своих ездоков, отдыхая между камнями.

хижина бедуина-погонщика



и вот мы вернулись к монастырю - тут нас ждет завтрак, небольшой отдых и уже в 10 утра собираемся на выезд. 2 часа ехать до израильской границы


и вот тут видно окончание "монашеской тропы" - она спускается из расселины темной полосой, последние из 3750 ступеней
И в конце несколько фото вашего покорного слуги, как его (меня то есть) увидели наши спутники:


очень помогли трекинговые палки и вверх и вниз с ними идти очень удобно.



спасибо всем за внимание, этой записью заканчиваю описание нашей поездки на Синай.