Пчелинцев Игорь (father_ingwar) wrote,
Пчелинцев Игорь
father_ingwar

Categories:

Бейт-Арье и "балкон Израиля"



Посетили сегодня небольшой поселок в Самарии (на иврите - Шомрон) Бейт-Арье, то есть Дом Льва, насколько я понимаю. Это не так далеко от Тель-Авива, всего 30 км. Поселок привлек нас тем, что в нем находится обзорная площадка, с которой виден весь (!) центр Израиля. Она называется "балкон страны" - вот что я вычитал на одном форуме: Ариэль Шарон, в относительной молодости возил всех своих гостей в поселение Бейт Арье – чтобы показать им, как с гор Западной Самарии просматривается (и простреливается) весь центр страны, от Гадеры до Нетании, включая аэропорт Бен Гурион. Это место даже получило прозвище "балкон страны" – и после его посещения уже не нужно было никого убеждать в стратегической необходимости оставить Самарийские горы за Израилем.





(по дорогам Самарии)

Поселок небольшой, на 4000 жителей, окружен арабскими деревнями, недавно тут был теракт, а так же арабы по временам забрасывают камнями проезжающие мимо их деревень машины. Но в этот раз все было тихо. При въезде в поселок КПП, спросили у охранника как найти "балкон Израиля", он задумался - вроде бы слышал про такое, но не знаю где, может и не у нас в поселке. Но пропустил, примерно показал куда ехать, хотя в поселке всего 3-4 улицы. По пути как раз и попалась табличка "Мицпе Шарон", то есть смотровая площадка Шарона - там же мелким шрифтом было и о "балконе страны", так мы его и нашли.


(Мицпе Шарон)

Свет с запада не очень способствовал съемке, но раньше не удалось приехать, может быть еще как-то выберусь в первой половине дня. Тем более, что пишут, что в поселке есть археологические места - остатки крепости времен Первого Храма и еще что-то. Нынешний поселок как поселение на территории Западного Берега был основан совсем недавно.


(глаз тоже наверное что-то символизирует в смысле обозрения окрестностей)


(собственно балкон - и экскурсия солдат Цахала, Армии Израиля - завтра в Израиле памятный день - День Шоа, Катастрофы и героев европейского еврейства, погибших в годы 2-й Мировой войны)


(вид в северную сторону)


(а это вид в южную сторону - вдоль откоса сделана прогулочная дорожка, местами расставлены скамейки, наверное очень красивые закаты над морем)


(такие живые дворики)




(все в цвету, но трава, если вы заметили, уже начинает выгорать, май месяц...)


(вид на Тель-Авив и Гуш-Дан, так называют Большой Тель-Авив, формальное объединение более чем 60 городов и поселков, где проживает более 3,5 миллионов человек, практически половина Страны)




(Напротив Бейт-Арье арабские деревни Аль-Лаббан и Аль-Гарби)






(улитка - детская горка)

(ну вот и опять наш балкон)




(для разнообразия в ч/б)








(просто калитка)

Tags: Бейт-Арье, Израиль, балкон страны
Subscribe

Posts from This Journal “Израиль” Tag

  • Галилейское море и его радости.

    Кинерет, он же Галилейское море, он же Тивериадское море/ озеро, он же Геннисаретское озеро, он же Бахр-Табария по-арабски, на иврите тоже…

  • Заедешь вот в лес, а там...

    Пришельцы... Старинный самолет на заслуженном отдыхе среди полей и лесов. Не худшая участь для летательного аппарата, большинство из которых…

  • Эммаус и Латрун мимоходом

    Примерно посередине между Тель-Авивом и Иерусалимом на Латрунской возвышенности находятся 2 католических монастыря. Привожу что нам говорит…

  • Рынок Кармель, Тель-Авив, окончание сериала

    На улицу Нахалат Биньямин, где собираются художники и ремесленники в дни их сбора всегда довольно строгий вход, проверяют маски, температуру и…

  • Рынок Кармель, серия 2-я

    Город Тель-Авив-Яффо, главный рынок города и одновременно туристическая и фотографическая достопримечательность. Сюда водят целые группы на экскурсии…

  • Пока нет серьезных тем. Рынок Кармель, серия 1-я

    Тема одна правда есть, но не дается весь карантин. Несколько фотоэссе о Эрихе Марии Ремарке. Но мы ждем, когда все внутри утрясется и Ремарк сдастся.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments