
(начало тропы к ущелью и водопадам)
По Вики: Древний Эйн-Геди существовал предположительно с VII века до н. э. В те времена Город был известен выращиваемыми здесь виноградом, инжиром, финиками и вином. Но главную славу и весьма существенный доход городу приносили ценные благовония и знаменитый далеко за пределами этих мест бальзам из бальзамового дерева «афарсемон» или «опобальзамон», секретом производства которого владели местные жители. На протяжении своей истории город разрушался завоевателями и вновь отстраивался несколько раз. Так продолжалось примерно до VI века, когда древний город был окончательно уничтожен пришедшими на эту территорию кочевыми арабскими племенами.

Холм Тель-Горен, на котором и располагается Эйн-Геди, является одним из важнейших мест археологических раскопок в Иудейской пустыне. Здесь сохранились развалины уникальной системы водоснабжения древнего города и остатки синагоги римско-византийского периода, в которой обнаружены фрагменты мозаики, в том числе, изображение свастики периода начала новой эры. На хорошо сохранившемся мозаичном полу синагоги также обнаружена надпись на арамейском языке. В ней говорится о каре Всевышнего, которая постигнет того, кто разгласит «тайны города». Современные исследователи полагают, что этими «тайнами» мог быть секрет изготовления бальзама.
К раскопкам мы не попали, а пошли к водопадам ущелья Эйн-Геди. В этот день в заповеднике было шумно - пара десятков автобусов с местными пионерами-следопытами прибыла на школьную экскурсию, поэтому тишины пустыни мы практически не услышали, в некоторых местах даже сложно было пройти по тропе, но все равно красоты места это все не поколебало.
Прошу смотреть и наслаждаться. И да - про это место необнокрастно написано даже в Библии, 1-я Книга Царств, глава 24. В пустыне Эйн-Геди (Эн-Гадди как написано в русской Библии) Давид укрывался от преследований царя Саула. Цитату дам в соответствующем месте. В римско-византийские времена сюда приезжали из далеких краев как на курорт (хотелось бы уточнить этот момент)

нигде в интернете не нашел, но по скупым сведениям иностранных источников, к примеру - "Монашество в пустыне Негев" можно делать предположения, что пещеры ущелья ручья Давида могли использоваться монахами 4-7 веков,

Еще об Эйн Геди можно прочитать в Библии в таких местах:
1) 2 Книга Паралипоменон, глава 20
2) Иисус Навин, глава 15
3) Пророк Иезекииль, глава 47
4) Песнь Песней, глава 1
Так что это место вполне библейское, тут же неподалеку были найдены остатки поселения медного века 4 тысячелетия до РХ с развалинами храма, климат в то время был наверное более благоприятный - море еще не настолько соленое, по Писанию это был крайне плодородный район, до падения Содома и Гоморры.

а вот и доманы (шафаны) - они же по Библии заяцы - "камень прибежище заяцем" (Пс. 103) По зоологии являются родственниками слонов, наверное это весьма повышает их самооценку.

и вот по пути первый водопад!

дорожки "туда" и "сюда" разведены в пространстве, но большинству пионеров это не указ и часто приходилось по дороге "туда" пропускать целый караван встречных.



очередные водопады

съемка с "замороженной водой", длинная выдержка

продолжение встречи с доманами


лежат себе, греются, смотрят на проходящих мимо туристов



а мы потихоньку забираемся все выше и выше. Напомню, что уровень Мертвого моря сейчас где-то -430 метров (ниже уровня моря), но это у самого берега, автотрасса и вход в заповедник находятся метров на 100 повыше, и далее мы еще восходим на несколько сот метров, вокруг горы, но это так сказать иллюзия - они только в лучшем случае чуть-чуть возвышаются над уровнем моря.

вид на Мертвое (оно же Соленое ) море



вода сочится даже из камней - это очень большой источник (весь ручей Давида) - в киббуце внизу из него разливают минеральную питьевую воду "Эйн Геди" миллионами бутылок.

тройной водопад


наши спутники-путники


тот же водопад - вид сверху


а тут - настоящее приключение - длинный тоннель, образованный густыми зарослями тростника, под ногами вода, сверху тростники, темно, романтика!



после тоннеля выходим к завершению ущелья, где расположены большие пещеры и водопад - и пещера и водопад названы именем царя Давида

но это еще не он

пионеров охраняет настоящая милиция - то есть именно вооруженный народ, который сопровождает группы экскурсантов




и вот мы видим пещеру Давида - про нее в 1-й книге Царств писано следующее:

тут же самый большой водопад - 36 метров


водопад выходит из другой верхней пещеры, говорят, что она рукотворная, ее сделали, чтобы дать воде больший выход наружу

и на обратном пути


вот уже видно море - и берега с горами Моава, теперь это Иордания, Хашимитское королевство

еще пещеры в скалах



местами нужно идти прямо по воде, но тут неглубоко


довольно опасные скользкие переходы



и выходим назад - к огромному тростниковому тенту

тут кассы заповедника, туалеты, киоски и места для пикников-перекусов


и пару фото с Метрвого (Соленого) моря, на расстоянии 20 км видны курорты Мертвого моря на Иорданской стороне

а это самая северная оконечность Мертвого моря - за небольшой косой - впадение реки Иордан в Мертвое море, тут же проходит и граница Израиля с Иорданией.