
(в эту запись, по совету друзей, загружаю фото в оригинальном размере - 1200 пикс, простите, если для кого-то это слишком широко, но все же обычно сейчас почти у всех бОльшее разрешение на мониторах. Посмотрим как поведет себя обычная жж-шная мыльная опера)
Краткая история столицы Кипра. В городе в греческой части проживает ок. 270 тысяч жителей, в северной, турецкой части ок. 90 тысяч
ВИКИ: Следы первых поселенцев прослеживаются с 3900 года до н. э. Сам город основан около XI—VII века до н. э. (назван Ледра, затем Лефкотеон; современное название примерно с XIII века н. э.). Представлял собой древнегреческое город-государство. В эллинистический период (примерно в 330 году до н. э.) город утратил своё значение и превратился в небольшую деревушку. В 965 году византийцы делают город центром фемы Кипр. В 1191 году английский король-крестоносец Ричард I Львиное Сердце завоёвывает город и передаёт его в 1192 году Ги де Лузиньяну. Город становится столицей Кипрского королевства. Именно в этот период город получил название Никосия. В 1489—1571 годах город под властью венецианцев. В 1571—1878 одах под властью турок. В 1878—1960 годах под властью англичан. В 1960 году город становится столицей независимой Республики Кипр.
В результате вторжения турецких войск в 1974 году и последовавшего провозглашения Турецкой Республики Северного Кипра город разделён на турецкую и греческую части. Граница между ними, охраняемая войсками ООН, проходит прямо по историческому центру города и через главную торговую улицу Ледра. Северная турецкая часть Никосии является столицей самопровозглашённой ТРСК и называется Лефкоша. Переход и проезд из одной части города в другую свободный, но тем не менее такое положение все равно является фактором внутренней напряженности для местного населения.
Фотографии безлюдных романтических улиц Никосии, в самом любимом моем формате - почти без людей

даже серди современных зданий встречаются часто такие включения - обломки прошлого

около автостанции - источник

и дальше по столице Кипра...




золотой свет эллинского мира, сколько о нем писал Мандельштам


и белое на голубом или наоборот, и тоже прекрасно - и во всем - Небо




еще не пришел час утреннего кофе...

вспомнились Салоники сразу - Лефкос Пиргос, Белая Башня на берегу залива


а это как бы главная улица города - Ледра, по имени древней Никосии




товарищ Троцкий тут конечно чужой, хотя понятно, что в Греции и на Кипре троцкистов всегда было полно

еще 50 метров и начинается "Зеленая полоса" - разделительная линия между греческой и турецкой частями Никосии


библиотека



мечеть Араблар - не знаю действующая или нет, хотя всего в паре сотен метров отсюда на турецкой стороне их наверное десятки, в том числе и огромный готический Софийский собор, превращенный еще в 15 веке в мечеть.




квартал, площадь и храм в честь Богородицы Фанеромени (Явленной), жаль, что я чуть дальше не прошел по улице до Кафедрального собора и дворца Архиепископа

утро начинается


гимназия для девочек Фанеромени - первая на Кипре школа для девочек (с середины 19 века)

Мраморный мавзолей в восточной части церкви был построен в память о четырех священнослужителях, которые по приказу губернатора Османской империи в 1821 году были казнены. В мраморном мавзолее покоятся останки епископа и священников, казненных турками в 1821 г. по обвинению в заговоре.

восточная алтарная стена храма

исторический ветряк на площади у храма




вход в церковь - навстречу выходит юноша с ящиком клубники и сразу говорит: "Русский покупай клубнику дешево"

свечи ставят не в песок, как во многих местах принято, а в пшеницу

История этой церкви начинается ещё с 1300 года - периоду правления на Кипре франкских королей из династии Лузиньянов. На месте церкви когда-то находился монастырь Панагии Фанеромени. Его обитательницы славились как искусные белошвейки. Ведь ещё с древности остров был известен прекрасными вышивками, производством высококачественных тканей и золотой нити, которой расшивали шёлковую одежду. Труд монахинь приносил монастырю большие доходы, позволявшие выделять значительные средства для благотворительных целей.
В 1571 году турки хотели превратить монастырь в мечеть. Но все их попытки были безуспешны, так как все назначаемые сюда священнослужители (имамы) скоропостижно умирали, и турки были вынуждены оставить в покое христианскую обитель.
В 1872 году были произведены большие строительные работы, и церковь Фанеромени приобрела тот внешний вид, в котором она находится сейчас. ( с сайта prokipr.ru)



поклонный крест и икона свт. Спиридона

Богородица Фанеромени (Явленная)


идем дальше по городу



О.Мандельштам, 1915 год