
Горькие слова, сказанные Спасителем в его отечестве, вполне исполнились в исторической перспективе. Сегодня познакомлю вас с развалинами Хоразина или на иврите - Коразима. Это, согласно Википедии, древний город в Верхней Галилее, в Израиле. Находится в 3,5 км к северу от Капернаума, Капернаум же находится на берегу Галилейского моря. От упомянутой уже Вифсаиды Хоразин на запад - всего в 6 километрах, так что все эти древние города очень близки - в часе-другом ходьбы друг от друга.

Хоразин славился своей пшеницей. Был разрушен до 339 года. Евреи жили на этом месте также в V-VII и XIII-XV веках. Большая часть строений сделана из чёрного базальта. При раскопках была обнаружены остатки синагоги III-IV веков. Среди декора символы иудаизма и греческой мифологии. Содержит скульптурную композицию — двух каменных львов. Была также найдена миква и подземная цистерна-водосборник. В 1983 году в Коразиме устроен архитектурно-археологический заповедник. В 2000 году Коразим был номинирован на внесение в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО


(не могу сказать, что означает эта "гребенка", может кто из археологов подскажет?)
Средневековые западные богословы не обходили своим вниманием Хоразина и его соседей. "Антихрист появится на свет в Вавилоне, возрастет в Вифсаиде и Хоразине, обученный колдовству и окруженный демонами…" (франкский аббат Адсон и наиболее значительное его соч.- «О месте и времени антихриста» (949-954). Согласно Иоанну Парижскому, антихрист должен родиться в Хоразине или в Вифсаиде и править в Капернауме, в нем должны сочетаться диавольская и человеческая природа. Богослов последовательно отвергал все ранее названные даты пришествия антихриста и предлагал новую - 1569 г. (из сочинения Иоанна Парижского «Об антихристе", ум. в 1306)

окрестности Галилейского моря это остатки древних вулканов, принесших на поверхность земли базальтовые породы. Если в Иудее и Самрии строительство велось из известныков, то здесь из черного камня, он по-своему прекрасен.

остатки капителей и карнизов


развалины хоразинской синагоги, вполне возможно, что ее также как и синагогу в Капернауме, неоднократно посещал Спаситель в Своей жизни

элементы декора - и синагоги и окружающих строений



Сохранилось высеченное из базальта кресло с резьбой, предназначавшееся, возможно, для ученых общины, упоминаемое в Евангелии от Матфея 23:2 как «Моисеево седалище». На кресле имеется арамейская надпись: «Будь помянут добром Иудан, сын Ишма‘эля, построивший эту колоннаду и ее ступени. Да удостоится он за это участи праведников».

колонны из базальта - какая разница в обработке!



лоза - часто всречается в каменной резьбе на Святой Земле







дом с арками - мне не совсем понятно его назначение

маслодавильня - жерновом разминали оливки, после первых отжимов дробили и косточки, чтобы по максимуму получить масло разного качества - все шло в дело

разъяснения по поводу базальтов и доманов - сфотографировать не удалось, они быстро разбежались


все что угодно - от поилки до горшка

видимо одна из городских площадей - на нее выходили торговые лавки из окружающих площадь домов


конические столбы - часто встречаются, назначение мне неизвестно, надеюсь на подсказки

ящерка опять же

площадь с другого ракурса



ближе к выходу собраны различные более-менее целые артефакты из раскопок



и немножко тени под таким вот веерным деревом. Из-за жары долго не согли ходить по развалинам, не все удалось осмотреть и не все сфотографировать. Надо будет сюда вернуться еще раз.
Продолжение галилейского путешествия следует!