Пчелинцев Игорь (father_ingwar) wrote,
Пчелинцев Игорь
father_ingwar

У подножья Голанских высот. Развалины Омрит мимоходом


Не совсем просто мы нашли этот старинный город, сначала зашли на территорию святого места друзов, но там нам подсказали куда надо идти, пошли пешком по жаре в горку, тут как раз начинается подъем из плодородной долины Хула на Голанские высоты. Но до остатков города так и не удалось дойти. Кем-то, то ли местными, то ли министерством древностей, город был окружен несколькими кругами колючей проволоки, искать проходы мы не стали - жарко, да и на Голанах всегда есть опасность попасть на минные поля, оставшиеся после войны 1967 года. Посмотрели издалека, сфотографировали, полюбовались окрестностями и поехали дальше на гору Хермон (она же Ермон в традиции русской Библии)

(видны отроги Хермона и одна из его вершин на израильской стороне - Хермон это не просто гора, это целая горная страна, на днях поставлю фото нашего неальпинистского подъема на вершину)




Обнаружили этот город эпохи Ирода в 1967 году, когда по здешнему холму пробирались танки. Гусеница танка перевернула камень, оказавшимся с изнанки светлым, ярко выделявшимся на фоне черного базальта. Под танками обнаружили святилище Августа Октавиана, построенное Иродом еще до нашей эры и разрушенное землетрясением в 363-м году. Судя по найденному и раскопанному, в Омрите – городу, стоящему на холме и видному из долины Хула, - производили вино и масло, здесь были бассейны и бани, святилища и жертвенники, и всё остальное, что должно быть в поселении вокруг роскошного монументального римского храма, точнее, комплекса из трех храмов, построенных на террасах один над другим (или один в другом) – как на пьедестале. Каменные стены, подиум, остатки храма, лестница, ведущая к нему с востока, склеп, ряды колонн коринфского ордера, упавшие во время землетрясения 363 года, окружают византийское прошлое со всех сторон. Все масштабно, а блоки, фризы и карнизы, оказавшиеся под ногами, украшены сложными цветочными орнаментами. Севернее же раскопок находятся остатки древней римской дороги.






трава вся уже выгорела и представляет из себя прекрасное сено


вот что удалось увидеть, правда сказать на самом деле на самом месте почти и нет больше ничего, разве что рядом все посмотреть и потрогать




Возможно, что центральный храм строили сыновья Ирода, а третий был возведен уже в нашу эру. Наиболее полно все предположения описаны в изданиях колледжа Тель-Хай и их несложно найти в Интернете. Омрит стоял на главной дороге, связывающей Бейт-Шеан (Скифополис) и Дамаск, недалеко от Баниаса. О нем упоминал Иосиф Флавий в «Иудейских древностях», описывая Баниас. Он же – Иосиф Флавий - рассказывает, что храм был построен полностью из белого камня. Рядом с Хурбат-Омрит - мавзолей священного для друзов пророка Наби Худ’а (Нави Йехуда). По другому преданию, этот мавзолей - могила Иехуды Бен-Яакова - сына Яакова и Леи, родоночальника колена Иехуды. (информация из ЖЖ http://karga-golan.livejournal.com/375697.html)

В результате землетрясения 363 г. н.э. в начале Византийского периода храм был полностью разрушен. На его территории была построена небольшая церковь, однако большинство камней и архитектурных деталей остались в огромных завалах на том же самом месте. Причина этому – большая удаленность этого места от других населенных пунктов.


вид на долину Хула, один из самых северных городков Израиля Кирьят Шмону и горы, по гребню которых проходит граница с Ливаном



город Кирьят Шмона у подножия гор
Tags: Галилея, Израиль, Омрит
Subscribe

Posts from This Journal “Израиль” Tag

  • Галилейское море и его радости.

    Кинерет, он же Галилейское море, он же Тивериадское море/ озеро, он же Геннисаретское озеро, он же Бахр-Табария по-арабски, на иврите тоже…

  • Заедешь вот в лес, а там...

    Пришельцы... Старинный самолет на заслуженном отдыхе среди полей и лесов. Не худшая участь для летательного аппарата, большинство из которых…

  • Эммаус и Латрун мимоходом

    Примерно посередине между Тель-Авивом и Иерусалимом на Латрунской возвышенности находятся 2 католических монастыря. Привожу что нам говорит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments