?

Log in

No account? Create an account
stalker

father_ingwar

Смерти нет, Любовь побеждает смерть.

фотозаметки о жизни


Previous Entry Share Next Entry
У подножья Голанских высот. Развалины Омрит мимоходом
stalker
father_ingwar

Не совсем просто мы нашли этот старинный город, сначала зашли на территорию святого места друзов, но там нам подсказали куда надо идти, пошли пешком по жаре в горку, тут как раз начинается подъем из плодородной долины Хула на Голанские высоты. Но до остатков города так и не удалось дойти. Кем-то, то ли местными, то ли министерством древностей, город был окружен несколькими кругами колючей проволоки, искать проходы мы не стали - жарко, да и на Голанах всегда есть опасность попасть на минные поля, оставшиеся после войны 1967 года. Посмотрели издалека, сфотографировали, полюбовались окрестностями и поехали дальше на гору Хермон (она же Ермон в традиции русской Библии)

(видны отроги Хермона и одна из его вершин на израильской стороне - Хермон это не просто гора, это целая горная страна, на днях поставлю фото нашего неальпинистского подъема на вершину)




Обнаружили этот город эпохи Ирода в 1967 году, когда по здешнему холму пробирались танки. Гусеница танка перевернула камень, оказавшимся с изнанки светлым, ярко выделявшимся на фоне черного базальта. Под танками обнаружили святилище Августа Октавиана, построенное Иродом еще до нашей эры и разрушенное землетрясением в 363-м году. Судя по найденному и раскопанному, в Омрите – городу, стоящему на холме и видному из долины Хула, - производили вино и масло, здесь были бассейны и бани, святилища и жертвенники, и всё остальное, что должно быть в поселении вокруг роскошного монументального римского храма, точнее, комплекса из трех храмов, построенных на террасах один над другим (или один в другом) – как на пьедестале. Каменные стены, подиум, остатки храма, лестница, ведущая к нему с востока, склеп, ряды колонн коринфского ордера, упавшие во время землетрясения 363 года, окружают византийское прошлое со всех сторон. Все масштабно, а блоки, фризы и карнизы, оказавшиеся под ногами, украшены сложными цветочными орнаментами. Севернее же раскопок находятся остатки древней римской дороги.






трава вся уже выгорела и представляет из себя прекрасное сено


вот что удалось увидеть, правда сказать на самом деле на самом месте почти и нет больше ничего, разве что рядом все посмотреть и потрогать




Возможно, что центральный храм строили сыновья Ирода, а третий был возведен уже в нашу эру. Наиболее полно все предположения описаны в изданиях колледжа Тель-Хай и их несложно найти в Интернете. Омрит стоял на главной дороге, связывающей Бейт-Шеан (Скифополис) и Дамаск, недалеко от Баниаса. О нем упоминал Иосиф Флавий в «Иудейских древностях», описывая Баниас. Он же – Иосиф Флавий - рассказывает, что храм был построен полностью из белого камня. Рядом с Хурбат-Омрит - мавзолей священного для друзов пророка Наби Худ’а (Нави Йехуда). По другому преданию, этот мавзолей - могила Иехуды Бен-Яакова - сына Яакова и Леи, родоночальника колена Иехуды. (информация из ЖЖ http://karga-golan.livejournal.com/375697.html)

В результате землетрясения 363 г. н.э. в начале Византийского периода храм был полностью разрушен. На его территории была построена небольшая церковь, однако большинство камней и архитектурных деталей остались в огромных завалах на том же самом месте. Причина этому – большая удаленность этого места от других населенных пунктов.


вид на долину Хула, один из самых северных городков Израиля Кирьят Шмону и горы, по гребню которых проходит граница с Ливаном



город Кирьят Шмона у подножия гор

Posts from This Journal by “Израиль” Tag

  • Между Тель-Авивом и Яффо

    У Тель-Авива день рождения, прошел почти незаметно, 109 лет ему уже. Для города - младенческий совершенно возраст...

  • Три пустыни за один день

    Вообще-то это одна большая пустыня Негев, но в ней есть самые разные уголки. Три из них предлагаю вашему вниманию. Из серии - как провести выходной…

  • Место Крещения Спасителя

    С праздником Богоявления, Крещения Спасителя! Снято с двух берегов, со стороны Израиля и со стороны Иордании Русская духовная миссия в Иерусалиме,…