
по пути с Хермона домой не могли не задержаться на полчаса на смотровой площадке горы Бенталь. Гора Бенталь и близкие и родственные ей горы Авиталь и прочие это конусы потухших давно вулканов. Сама возвышенность Голан есть вспучившееся лавовое плато, произошедшее от грандиозных древних извержений. Геологически это заметно по тому, что вокруг Голан только осадочные породы, в том числе и весь комплекс горы Хермон. А Голаны - базальтовая область.
Хермон и хребет Антиливан, который находится рядом являются северный окончанием грандиозного Восточно-Африканского рифтового разлома земной коры, он как минимум тянется на 6000 км из Южной Африки через Красное море и долину Иордана сюда к Хермонским горам.
На фото перед нами гора Авиталь, хорошо видно остатки древнего кратера, в котором теперь сельскохозяйственный кооператив. На горизонте еще гора, тоже на израильской территории, граница с Сирией (на иврите - Сурия) проходит в километре-двух налево от гор.
Гора Бенталь, на которую мы взобрались имеет высоту 1170 метров, но над плато она возвышается всего на 180 метров. Вообще интересно - едешь по более-менее ровному плато и то тут то там вырастает несколько таких 200-метровых гор. С гор очень хорошо просматривается сирийская территория, до Дамаска отсюда всего 50 км. Раньше тут и проходил известный путь от Средиземного моря через Дамаск и далее в Месопотамию.
Посмотрим что же дальше, сегодня немного фото.

среди полей и рощ можно увидеть разбитый сирийский танк, эхо войны 1967 года и 73 тоже, через проходы между гор сюда устремились сотни (до 2000 наверное) сирийских танков и тут разгорелась одна из самых жестоких и массовых танковых битв в истории. В разных местах на Голанах еще можно увидеть то ржавые танки, то вкопанные в землю башни.

на переднем плане израильские киббуцы, занимающиеся выращиванием фруктов, за зелеными насаждениями нейтральная полоса под контролем ООН, ее можно посмотреть на карте. В нее включен заброшенный сирийский город Эль-Кунейтра, вокруг которого шли жесточайшие бои между Израилем и Сирией. Дальше уже сирийские деревни и мы видим, что и на сирийской территории есть подобные Бенталь и Авиталь горы - там плавно заканчивается голанская возвышенность.


на вершине Бенталь соранены старые укрепления, больше в виде туристической аттракции. Тут же кафе "Кофи Аннан" - в честь бывшего Генсека ООН.

израильские солдаты сами под цвет этой земли

за 5 шекелей можно посмотреть на предместья Дамаска

остатки укреплений на вершине, больщой водный резервуар, из которого питаются близлежащие сады и огороды, дальше видим священную гору Хермон, она уже в дымке

Вот Хермон (Ермон) - скоро в храмах запоют "Фавор и Ермон о Имени Твоем возрадуетася", можете теперь визуально представить о чем идет речь в этом псаломском стихе. Перед Хемоном мы видим небольшую горку - Хермонит, слева от нее друзская деревня на территории Израиля - Маджаль Шамс (самое высокое поселение в Израиле - выше 1200 метров), а слева уже на сирийской территории друзская деревня Хадр. Граница проходит с правой стороны горы.

ракурс чуть поближе, я продал свой телеобъектив, по причине редког о использования, но вот иногда бы можно было все таки...

зеленое - Израиль, посередине видим столб с изральским флагом, это граница, дальше до города нейтральная полоса ООН и первый сирийский городок Хан Арнабе

это просто к слову - если присмотреться по центру на горизонте или уже за горизонтом в направлении Дамаска большой столб черного дыма, некоторое время назад тут много летали какие-то самолеты и может быть там что-то бомбили, но канонады и взрывов не было слышно. Тем не менее война вот она - совсем рядом. Дай Господи мира этой земле (и всей Земле)


остатки укреплений и дотов, кстати интересная история:
Из жизни израильского суперагента №1 Эли Коэна, резидента разведки в Дамаске. Однажды, сопровождая начальника Генштаба в его инспекционной поездке по Голанским высотам, Коэн предложил засадить каменистое плато деревьями. Якобы для того, чтобы изнуренные солдатики после боя могли отдохнуть в тени крон деревьев.
Генералам идея приглянулась. Эли продолжил инициативу. Посоветовал сажать эвкалипты рядом с артиллерийскими позициями. Мол, немного постреляли и сразу в тень под деревья. И вскоре среди валунов и колючих кустарников зазеленели саженцы.
Эвкалипты растут быстро. К началу Шестидневной войны это были уже большие деревья. Не знаю, отдыхали под их кронами сирийские солдаты или нет. А вот то, что эти деревья послужили отличными ориентирами для израильской артиллерии во время кровопролитных сражений за Голаны, факт исторический. Именно благодаря смекалке Эли Коэна израильским танкистам и артиллеристам удалось в считанные часы подавить огневые точки сирийцев.

и под конец всех посетителей горы Бенталь встречают "скульптуры" местного киббуцного скульптора Юп де Йонга, жутики из металлолома

и из этой поездки у нас остался репортаж о самом интересном - горной крепости Нимрод, следите за обновлениями, завтра или послезавтра поставлю фото и рассказ.