?

Log in

No account? Create an account
stalker

father_ingwar

Смерти нет, Любовь побеждает смерть.

фотозаметки о жизни


Previous Entry Share Next Entry
Крепость Нимрод, жемчужина севера
stalker
father_ingwar


на высокой скале в 800 метров у южных отрогов Хермона и над истоками Иордана в Баниасе находится потрясающая крепость Нимрод. Сегодня мы с вами пройдем по этому величественному памятнику средневековья. Нимрод по моему мнению и окружающая его действительность это одно из красивейших мест Израиля. Мы несколько раз проезжали мимо его, не имея времени на посещение или будучи в тех краях невовремя. И вот наконец получилось. И я думаю, что придется еще раз приехать, потому что не все было осмотрено подробно. А некоторые места, такие как подземный тоннель мы вообще пропустили.


крепость парит над долиной Хула и строилась для контроля над очень большой территорией и над дорогой Средиземное море - Дамаск. За долиной и первым хребтом уже страна Ливан.







Из замечательной книги И. Торика (хоть и не исчерпывающей) "Энциклопедический путеводитель по Израилю". Есть еще у меня 2 выпуска книги "Замки крестоносцев" Рэма Брауна, правда Нимрод не крепость крестоносцев, хотя ее таковой и считали долгое время. Ну и кое-какие незначительные собственные пометки.


За Баниасом на крутом отроге стоит мамлюкская крепость Субейба, которую сегодня арабы называют Калаат Нимруд — крепость Нимрода, в соответствие с восточными легендами. Согласно преданиям, крепость была построена легендарным охотником Нимродом. Отсюда и название: «Крепость Нимрода» (по-арабски «калаат» — крепость). Крепость стоит на отдельной горке над крутым берегом реки Саар, которая отделяет Голаны от массива горы Хермон и называется по-арабски вади Накеб. В этом районе было много древних вулканических процессов, лавовые дайки которых со временем превратились в слои глины —аквиклюда, поэтому здесь много родников и источников. Количество осадков здесь — около 1000 мм в год. Вокруг замка — десять огромных водных цистерн, следы которых видны до сих пор.

До недавнего времени считалось, что этот замок — самая северо-восточная застава королевства крестоносцев. Однако сейчас выяснилось, что построили её вовсе не крестоносцы, а мусульмане — сначала айюбиды, а затем перестроили и укрепили мамлюки. Но до появления той крепости, руины которой мы видим сегодня, немного ниже и ближе к Баниасу стоял другой замок, также очень известный в истории, который часто путают с Субейбой. Старая крепость много раз переходила из рук в руки и одно время её занимали — в 1126 г. — знаменитые ассасины, от испорченного «хашишин» — гашишники. С помощью гашиша духовный глава исмаилитов, Старец Горы, который сидел наверное в донжоне - восточной верхней башне, добивался верности и готовности идти на смерть. Борьба Саладина с исмаилитами закончилась миром после ночного визита Старца к Саладину. Старец принимал у себя даже Ричарда Львиное Сердце, на глазах которого Старец приказал своим воинам совершать самоубийства, пока Ричард не взмолился, прося прекратить это. Тогда этот замок назывался Баниас. Однако позже в Дамаске начались гонения на ассасинов и те заключили договор о взаимопомощи с крестоносцами.

В 1129 г. исмаилиты передали замок крестоносцам и в нем сидел Рене де Брос, родственник Вильгельма Завоевателя. Через три года замок заняли мусульмане Дамаска и поставили правителем Ибн Тургута. Ибн Тургут переметнулся на сторону султана Мосула — врага Дамаска. В 1140 г. на штурм крепости выступило объединенное войско христиан и мусульман Дамаска под командованием курда Зенги. Город был взят после кровавой осады. Это послужило началом военному союзу Иерусалима и Дамаска, а Баниас стал местом совместных встреч и развлечений. В 1151 г. здесь произошел бой крестоносцев-госпитальеров с туркменами, а в 1157 г., во время очередного конфликта с Дамаском замок начал вновь отстраиваться, но был захвачен и полностью уничтожен войском Нур ад-Дина. Крестоносцы считали Баниас очень важной, ключевой точкой, и сначала Луи Седьмой, а затем Луи Девятый многократно пытались захватить это место — но безуспешно. Мы знаем, со слов мусульманского путешественника Ибн Джабира, побывавшего здесь в 1184 г., что на тот момент никаких укреплений на месте замка не было. Описания 1202 и 1219 гг. также о крепости не упоминают.

Лишь в 1238 г. марсельский архиепископ пишет в своем дневнике, что от Дамаска до Цфата нет ни одного замка, кроме Субейбы. Самая древняя надпись, найденная в самом замке, относится к февралю 1228 г., что и можно считать началом его строительства — «построил Осман эль-Азиз при переходе власти от Муазема к эль-Камелю». Верхняя часть крепости — донжон, высотой в два этажа, который здесь называют Башура, построен арабами Салах ад-Дина в 1228 — 1230 гг. Нижняя часть замка вместе с круглыми башнями достроена много позже, только после монгольского нашествия, мамлюком Байбарсом.Его перестройка закончена в 1260 г.

Раскопки здесь проводились несколько лет, под руководством Рони Элленблюма, однако до сих пор раскопана лишь нижняя, мамелюкская часть крепости. При раскопках не найдено абсолютно никаких следов крестоносцев, несмотря на то, что замок находился в их руках достаточно долго. Разница между строительством айюбидов и мамелюков достаточно хорошо видна: мамелюки строили тщательнее, не использовали маленьких камней, хорошо обрабатывали поверхность строительных блоков. За пример для своей архитектуры мамелюки брали иродианское строительство на Храмовой горе, с которым были хорошо знакомы. Как правило, мамелюки строили круглые башни —единственное исключение — квадратная башня, которую иногда называют «тюремной».

Считается, что в 15 в. мамелюки держали здесь политических и административных заключенных. Здесь найдены принадлежности для курения гашиша турецкого периода — 16 в. Около северо-западной башни, которая когда-то служила дворцом мамелюкского военного правителя Билика, найдена огромная надпись — частью еще в 19 в., частью при раскопках 1996 г. — и теперь стало возможным её прочитать. Надпись эта сделана по приказу султана Байбарса. Из этой башни ведет ныне открытый тайный ход наружу, за крепостные стены, ход, построенный во времена Билика из мощных камней, которым не повредили даже землетрясения. Такой ход называют «потерна» и для его строительства использовались фигурные блоки весом до 38 т. Крепость находилась в руках мусульман вплоть до 16 в., когда была оставлена в результате крупного землетрясения. В 18 веке еще одно землетрясение сильно порушило остатки крепости.

К концу прошлого века находилась уже на территории, принадлежащей друзам и выкупленной позже по приказу барона де Ротшильда. Друзы ушли жить в Маждаль Шамс. В 1867 г. здесь побывал американский писатель Марк Твен, путешествовавший по Святой Земле, и замок, который тогда еще называли Баниас и не знали, кто его построил, был единственным местом, которое понравилось в Палестине знаменитому сатирику.
Евреи называют это место крепостью Нимрода в память о Нимроде, библейском царе, который по преданию жил в этих местах: «Хуш родил также Нимрода; сей начал быть силен на земле; он был сильный зверолов пред Господом [Богом], потому и говорится: сильный зверолов, как Нимрод, пред Господом [Богом].» (Быт. 10:8-9). В английской Википедии пишут, что именно друзы пришедшие сюда в 18-19 веках стали называть крепость - Крепостью Нимрода.


вход в крепость с западной стороны - тут 3 башни. Здесь на снимке - центральная и юго-западная, нижне на фото - северо-западная. Из юго-западной вниз на несколько уровней ведут винтовые лестницы





впереди холм на бывшей сирийско-израильской границе (до 1967 г.) на котором была одна из точек обороны, обсаженная деревьями по совету разведчика-советника Эли Коэна, см. предыдущую запись о горе Бенталь

одна из 3-х основных друзских деревень у Хермона - Эйн Кинья


южная стена Нимрода - на ней больше всего башен, эта стена обращена как раз к дороге. Монголы (они же татаро-монголы) во время своего ближневосточного похода дошли до Дамаска, Галилеи даже до Газы, но оттуда их быстро выбили. В описании похода (1256 - 1260) говорится, что они брали крепость ассасинов, но мне кажется тут тогда еще не было таких укреплений, их построил Бейбарс уже после монгольского похода. Такую крепость в те времена просто так боем наверное нельзя было взять, тем более степным кочевникам. Кстати монголы тутошние пришедшие были вполне себе христианами, что не помешало местным христианам крестоносцам обединиться  с мамелюками против монгольского нашествия.


винтовая лестница

свод внутреннего этажа башни


выход на террасу


бойница


огромная цистерна для воды, вокруг крепости было до 10 больших цистерн, обеспечивающих гарнизон










или так :)


вид на предгорья Хермона и дорогу 989, она лежит наверное там же, где и древнейший путь из Египта в Дамаск и Месопотамию


сантехника 13-го века (наверное так)




модернизированный питьевой фонтанчик (сабиль)


тут рядом не было пояснений, но наверное это и есть знаменитая найденная надпись Бейбарса


рукомойник



чудесная осмиугольная башня















проход в восточную часть крепости


по пути еще башни




такой вид на окружающую территорию открывается из одной из башен








подобие иордианской обработки камней с рустом


донжон  - восточная башня




вид с восточной стороны на западную часть крепости




вид на гору Хермон с востока крепости
тут же долина ручья Саар


одна из восточных башен


и опять изгиб старой дороги




и возвращаемся к северо-восточной башне


тут несколько уровней, в самый низ мы не пошли, а зря, там говорят подземный тоннель. Но приедем еще, если Бог даст.


в башне удивительный микроклимат - вокруг под 40 градусов и вар и жар, а тут как-будто включен кондиционер, сквозняк весьма прохладного воздуха.  Удивительно.


последний взгляд на восточный край крепости


западные врата




рядом со входом старинный туалет для охраны


и, пройдя по кругу практически километр, возвращаемся к тому месту, где мы вошли в эту  замечательную крепость


Напоследок - юго-западная башня еще раз

Сегодня посетители могут исследовать раскопки в восстановленной части крепости. Главный вход расположен в восточной части крепости. Там же находятся «тайные коридоры» — винтовые лестницы и подземные цистерны с водой. В некоторых из них до сих пор видна оригинальная штукатурка. Сохранилось много примеров средневековых «лазеек» — специальные окна, узкие снаружи, но широкие на внутренней стороне. Они были разработаны специально для стрельбы из луков и арбалетов, давая защитникам внутри крепости много места, в то время как атакующие видели только узкую щель в качестве мишени. В центральной части сохранились самые массивные сторожевые башни. В западной части находятся остатки внутренней цитадели, которая была защищена своим собственным рвом и подъемным мостом. Это самая старая часть замка, которая была построена в первую очередь.

Весь крепостной комплекс занимает 420 м в длину и 150 м в ширину и сложен из больших, обтёсанных по краям квадратных камней. Вдоль стен расположены многочисленные прямоугольные и полукруглые башни. Самый высокий, восточный край крепости расположен на утёсе размером 65 x 45 м и защищён массивными прямоугольными башнями.
Крепость выходит на глубокую узкую долину, которая отделяет гору Хермон от остальной части Голанских высот и контролирует дорогу связывающую Галилею с Дамаском и бывшим в составе Иерусалимского королевства городом Баниас. (из Вики)


Posts from This Journal by “Израиль” Tag

  • Между Тель-Авивом и Яффо

    У Тель-Авива день рождения, прошел почти незаметно, 109 лет ему уже. Для города - младенческий совершенно возраст...

  • Три пустыни за один день

    Вообще-то это одна большая пустыня Негев, но в ней есть самые разные уголки. Три из них предлагаю вашему вниманию. Из серии - как провести выходной…

  • Место Крещения Спасителя

    С праздником Богоявления, Крещения Спасителя! Снято с двух берегов, со стороны Израиля и со стороны Иордании Русская духовная миссия в Иерусалиме,…


  • 1
Да, сколько всего помнят эти камни....

Место удивительное

Очень красивая крепость. Она ещё и самая большая на территории Израиля.

В путеводителе и на стендах внутри крепости говорится, что до перестройки и расширения крепости основной вход в неё был с востока, в районе цитадели. Я представить не могу, как это возможно, — тамошние склоны мало отличаются от вертикальных.

Виды с крепости просто ошеломительные!

Крепость Нимрод, жемчужина севера. Июль 2016.

Пользователь pravoslavnoe сослался на вашу запись в своей записи «Крепость Нимрод, жемчужина севера. Июль 2016.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Крепость Нимрод, жемчужина севера [...]

  • 1