Пчелинцев Игорь (father_ingwar) wrote,
Пчелинцев Игорь
father_ingwar

Categories:

Монастырь Иоанна Крестителя в Эссексе


Монастырь основан известным афонским старцем Софронием (Сахаровым) в 1959 году. В 1965 из-за неизвестного мне конфликта отца Софрония с Митрополитом Антонием (Блум) по благословению Святейшего патриарха Алексия I перешел в юрисдикцию Константинопольского Патриархата. С 1959 по 1974 годы архимандрит Софроний был первым настоятелем монастыря, а с 1 сентября 1974 года отошёл от настоятельства и стал духовником обители, скончался 11 июля 1993 года, будучи 96 лет от роду. С 1993 года настоятелем является архимандрит Кирилл (Акон).

В монастыре имеется храм в честь преподобного Силуана Афонского, домовый храм в честь святого Иоанна Предтечи, кладбищенский храм в честь Всех Святых, старая и новая трапезные, гостиницы для паломников. Монастырь является смешанным, то есть на его территории проживают (раздельно) как женская, так и мужская монашеские общины.  Примерно 20 сестер и несколько человек братии монахов. До кладбища, к сожалению я не смог дойти, о чем крайне сожалею, потому что хотелось посетить могилу почитаемого мною старца.


Ноев Ковчег.


Монастырь находится в Эссексе, графстве на северо-восток от Лондона, километрах в 60 от столицы, в районе Молдон, близ городка Толешант Найтс. Когда я собирался туда ехать, то изучил несколько предложений как добраться до монастыря, но почему-то ни одно из них мне не показалось удобным.

Поэтому я сам попытался построить маршрут. Нашел поезд от лондонского вокзала Ливерпуль Стрит, потом по автобусной карте нашел что от двух возможных станций идет один номер автобуса, проходя и ту и другую. Только от первой станции надо проехать 21 остановку, а от другой поменьше.  Осталось выбрать докуда ехать - до Витам (Witham) или до Келведон (Kelvedon), решил выйти раньше в Витам и ждать автобуса, который по моим расчетам должен быть скоро. Но автобуса не было, я попытался справится в автобусной справочной, где мне ничего не сказали, точнее там посылаешь смс и тебе приходит время следующего рейса, но оно не пришло...  И тут я обратил внимание на такси, стоящее у станции, подумал как же объяснить простому англичанину куда мне надо, подошел, начал спрашивать, на что он радостно, чисто по-английски воскликнул - "The Monastery?!"  Да, оказалось, что тут просто не зарастающая народная тропа и все таксисты в курсе, что такое и где это - The Monastery. Так и добрались.



Потом оказалось, что правильно, что не поехал до Келведон, там не все поезда делают остановку. На обратном пути мне в канцелярии монастыря вызвали такси, которое прибыло минут через 10 и спокойно отвезло меня на станцию. Ехать тоже где-то минут 10 по очень живописным местам графства Эссекс.


вход в храм


Старец архимандрит Софроний (Сахаров). Родился 22 сентября 1896 года в Москве в православной купеческой семье. В детстве увлекался чтением Гоголя, Толстого, Достоевского и Пушкина. Среднее образование получил в Москве.
Участник Первой мировой войны (инженерные войска, обер-офицер). Занимался живописью и в 1915 году поступил в Академию художеств, где учился до 1917 года. В 1918 году в Москве дважды арестовывался органами ЧК.
В 1921 году эмигрировал из России и несколько месяцев провёл в Италии и Берлине. В 1922 году переехал в Париж, где работал художником и выставлял свои картины в парижских салонах. В 1924 году на Пасху у него было видение Нетварного Света в связи с чем он решил посвятить свою жизнь Богу.
В 1925 году он поступил на подготовительные курсы в Свято-Сергиевский богословский институт в Париже, но вскоре уехал сначала в Югославию, а оттуда — на Афон, где 8 декабря 1925 года был принят в монастырь святого великомученика Пантелеимона и 18 марта 1927 года пострижен в монашество с именем Софроний.
В 1930 году познакомился со старцем Силуаном Афонским, который стал его духовным руководителем.
13 мая 1930 года монах Софроний был рукоположен во иеродиакона епископом Жичским Николаем (Велимировичем).
В 1935 году иеродиакон Софроний тяжело заболел, но несмотря на то, что был на грани смерти, он выжил и 1 декабря 1935 года был пострижен в великую схиму.
В 1938 году скончался духовный наставник иеродиакона Софрония — старец Силуан в связи с чем иеродиакон Софроний уходит в «пустыню»: сначала в Карульский, а затем в некоторые другие афонские скиты.
В 1941 году он был рукоположён во иеромонаха и с 15 февраля 1942 года стал духовником монастыря св. Павла на Афоне. С 1943 по 1947 годы — член братии Троицкой кельи в Новом Скиту.
После войны, по политическим соображениям иеромонах Софроний вместе с группой других русских монахов был выслан с Афона и в 1947 году приехал во Францию, где поступил на четвёртый курс Свято-Сергиевского богословского института. Ввиду перехода в клир Западно-Европейского Экзархата Московского Патриархата был исключен из института и начал служить помощником настоятеля Никольской церкви при Русском старческом доме в Сен Женевьев де Буа (1947—1956).
В 1948 году публикует первое ронеотипное ручное издание книги «Старец Силуан», а в 1952 году в Париже вышло первое типографское издание книги этого труда о Силуане Афонском (через несколько лет было публиковано первое издание этой книги на английском языке).
25 апреля 1954 года был возведён в сан архимандрита, а в 1956 году во Франции, на ферме Колара (близ Сен Женевьев де Буа), им была учреждена монашеская община, но основать полноценный монастырь во Франции у него не получается.
4 марта 1959 года он переехал в Великобританию, где основал монастырь Святого Иоанна Предтечи в графстве Эссекс.

одна из хозяйственный построек


видимо местная награда за историческое наследие


главный дворик


я прибыл ко времени трапезы и прежде всех расспросов и экскурсии велели идти и потрапезничать. Трапеза простая, не длинная.


просто прекрасные мозаики.

после трапезы ко мне прикрепили одну из сестер, которая все рассказала об обители, провела по всем храмам, очень ей благодарен


росписи самого отца Софрония






вот такая обстановка в обители






знак монастыря


Праотец Адам


Преп. Силуан Афонский




монастырские дорожки

Закончил я свою экскурсию в книжной лавке, где купил пару книг отца Софрония, на английском и русском языках, в лавке продаются и иконы и различные памятные святыни. Продавца в лавке нет, стоит кружка и тарелка - в кружку кладешь пожертвование или оплату за книги, а из тарелки можно взять себе сдачу, если необходимо. Вот такая настоящая монастырская торговля.






Tags: Англия, Эссекс
Subscribe

Posts from This Journal “Англия” Tag

  • День святого Албания Веруламского

    Первого мученика Британских островов, наше небольшое, но, надеюсь, очень красивое приношение святому мученику. Я давно его почитаю, был очень рад по…

  • Святая Энсвита из Фолкстоуна, память 12/25 сентября

    Завтра совершается память одной замечательной древнеанглийской святой, основательницы первого в Британии женского монастыря (7-й век по РХ) Так…

  • Остров Айона

    (по пути на острова - маяк Эйлин Масдил, о нем в конце репортажа, на горизонте - Хайлендс, где живут известные по литературе, кино и просто по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments