?

Log in

No account? Create an account
stalker

father_ingwar

Смерти нет, Любовь побеждает смерть.

фотозаметки о жизни


Previous Entry Share Next Entry
Остров Айона
stalker
father_ingwar

(по пути на острова - маяк Эйлин Масдил, о нем в конце репортажа, на горизонте - Хайлендс, где живут известные по литературе, кино и просто по жизни хайлендеры)

Айона (англ. Iona, гэльск. Ì Chaluim Chille) — остров в Шотландии в архипелаге Внутренних Гебридских островов. Лежит в полутора километрах от острова Малл, с которым связан паромной переправой. Население острова составляет 177 человек (2011). Размеры острова: 5,6 км х 1,6 км. Люди здесь селились за 6000 лет до Р.Х. просто трудно представить. Название в переводе с гэльского — Остров святого Колумбы. Известен прежде всего своим аббатством, основанным Колумбой.


руины аббатства августинок






В начале исторического периода Ионы лежал в гэльском королевстве Дал Риада (как же это звучит!). Остров был местом очень важного монастыря - аббатства Айоны во время раннего средневековья . По преданию , монастырь был основан в 563 г. монахом Колумбой , также известный как Колум Килле, что означает "Голубь Церкви", который был сослан из родной Ирландии после его участия в Сражение при Кул Древне . Колумба и двенадцать его товарищей пошли в изгнание на остров Айона и основал там монастырь. Монастырь был чрезвычайно успешным, и сыграл решающую роль в обращении в христианство из пиктов Шотландии в конце 6-го века и в англосаксонском королевстве Нортумбрия в 635. Айона стал центром монашеской жизни в Великобритании и Ирландии.

Айона стал известным центром обучения, и в его скриптории созданы весьма важные документы, вероятно , в том числе оригинальные тексты летописи Айоны. Монастырь часто ассоциируется с практикой и традициями кельтского христианства. Примерно к концу 8-го века на острове появляются высокие скульптурные кресты с кругом вокруг пересечения перекладин креста, известными как "Кельтский крест". Серия набегов викингов на Айону началось в 794 и, после того, как его сокровища были разграблены много раз, мощи св. Колумбы были перенесены, и где-то после 849 г. монастырь был заброшен.


древние могилы


без клевера летом никуда - Шотландия!



Считается, что в конце 8 века в скриптории монастыря Айоны была создана (полностью или частично) знаменитая Келлская книга — один из самых щедро украшенных миниатюрами и орнаментами манускриптов эпохи раннего Средневековья. В 806 году Айона подвергся нападению викингов, которые разграбили основанную Колумбой монашескую общину.
В 1203 году на острове был основан женский августинский монастырь, первой настоятельницей которого стала Бетаг, дочь Сомерледа, короля Островов.

Остров был не только важным религиозным центром, но и местом погребения королей Дал Риады и их потомков, королей династии Альба, происходившей тоже с Айоны, древних королей объединенной Шотландии — Дональда II, Малькольма I, Дункана I, Макбета и Дональда III. В 10-ти километрах севернее Айоны, на острове Стаффа, расположена живописная Фингалова пещера.

В 1609 году на острове был подписан так называемый Статут Айоны — соглашение о повиновении горных кланов королю Шотландии Якову VI и шотландским законам.

Сначала путь на Айону. Даже самое заурядное посещение Айоны требует времени и сил на многочисленные передвижения. Надо сначала доехать до Глазго, потом как мы попали - либо ждать весь день вечернего поезда до Обан, либо броситься на автостанцию, не зная точно где она находится, чтобы успеть на отходящий в Обан автобус. После живописной поездки заночевать в сырой приморской гостинице, утром под проливным дождем бежать к парому,  чтобы занять хорошие места. Хорошо оказалось то, что вместе с билетами на паром до острова Малл продавались сразу туры до Айоны - а это еще несколько часов на автобусе, паром до Айоны и обратно и обратный автобус и паром с Малла - все привязано к расписанию, нет практически возможности потеряться среди холмов Шотландии.

Потом под дождем час идем до острова Малл, едем часа три на автобусе, ждем парома на Айону и через 10 минут пути через пролив мы на святом острове. Несколько часов прогулки по острову и - в обратный путь.

Что интересно - я в детстве зачитывался романами Роберта Льюиса Стивенсона - особенно помню два связанных романа - "Похищенный" и "Катриона", так только после посещения Айоны я перечитал их и понял, что в первом романе основное действие происходит на островах Малл, Айона и около них. Вот ведь как оказалось.


чудесный маяк - о нем еще будет ниже


по пути - замок Дуарт Кастл, родовое имение клана Мак-Лейнов



прибыли в Крейгнер - там уже живая такая очередь, желающих вернуться на материк


автобусы ждут путников - готовы доставить в разные точки острова Малл




по дороге по острову Малл, снято через тонированное стекло автобуса (тонированные стекла - враги фотографа)


собаки резвятся на полосе отлива






пристань Фионпорта, через пролив - остров Айона


мини кафе


очередь на паром


усталый рыбачок у рыбной ловушки


садимся на паромчик


поселок Фионпорт


докембрийские (практически как на Синае) скалы - самая заря земной истории, от сотворения мира


катер с острова Стаффа


мы на подходе к Айоне




прибытие парома из Фионпорта


собаки - их тут много (подскажите породу)


уголок отдохновения и молитвы


школьные грядки


это уже новая стилизованная под старину постройка культурного центра


кафе и пекарня


местный жилой дом


кладбище королей Альбы и Дал Риады, их тут похоронено более 100 человек! Представляете? От кладбища к собору идет "Дорога мертвых", сейчас просто заросшая травой тропа.


аббатство Айоны




в часовне (ниже на фото)


одна из самых древних часовен, кажется 8-го века, может меня поправит отец fr_hamlet он ведь на днях тут был и даже венчал кого-то из православных местных людей


аббатство Айоны - действующее


Образец древнего кельтского креста

Молитва святого Колумбы

Be a bright flame before me, O God!
a guiding star above me
Be a smooth path below me
a kindly sheperd behind me
today, tonight and forever.

Alone with none but you, my God
I journey on my way
what need I fear
when you are near
O Lord of night and day?

More secure am I within your hand
than if a multitude did round me stand.
Amen

Будь ярким сиянием передо мной, О Бог!
Будь путеводной звездой надо мной
будь ровным путем под моими ногами
будь добрым Пастырем позади меня
и днем и ночью и всегда

Только с Тобой
Я пройду свой путь
Чего мне страшиться,
если Ты рядом,
Господь и дня и ночи?

В Твоей руке я в безопасности более,
нежели тысячи воинов бы были вокруг меня
Аминь.




часовня св. Колумбы


в часовне св. Колумбы, как оказалось именно в этот день кто-то пытался вскрыть пол и добраться до гробницы св. Колумбы и "сокровищ", мы на месте ничего об этом не слышали, узнали от одного из информагентств уже в России, много времени после


три селедки  как образ Св. Троицы - один из символов Айоны


Библия есть даже на русском языке


Св. Агнец


в главном храме аббатства


места для молящихся




"православный уголок"




тихий угол, очень ценное место.




могила местного князя и княгини - 20й век


внутренний дворик аббатства


преломление хлеба




меч короля


Евхаристия




домики местных жителей, коих наверное всего пару сотен






эта скала видимо и есть самая высокая точка Айоны - над уровнем моря 101 метр, но за недостатком времени мы не пошли на нее




и всюду овечки


аббатство Айоны и цветы




кафе на траве












подходит наш паром из Фионпорта, скоро расставание еще с одним из святых островов


белые пески полосы отлива


прощальный взгляд на Айону - когда мы под проливным дождем уходили из Обана, продавец билетов мне сказала - не переживайте, как только вы придете на Айону - там будет солнце, Айона это светлый край.


из Фионпорта можно добраться и до живописного небольшого островка Стаффа с базальтовыми колоннами и пещерой древних подвижников


чертополохи!


совершенно потрясающие утесы западной части Малла - Rubha na h-Uamha, у подножия развалина дуна, там же в 16 и 17 веках доблестные МакЛейны рубили сотнями своих соотечественников - МакДональдов и МакЛеодов, такое вот роковое место под скалой (under the rock)...


Изумруд острова Малл - самая высокая его вершина - Бен Мор, высота 966 м над уровнем моря.


озера, холмы и горы, водопады во множестве своем стекающие даже практически с вершин (мне не очень понятна физика - может это уже реальный Ривендейл?)




по пути сделали остановку в самом сердце острова Малл


залив Лох-Линне и один из полуостровов западной Шотландии

гавань Крейгнер, одного из основных транспортных узлов на Малле

И на обратном пути с острова Малл, где кстати сейчас трудится один подвижник - иеромонах Серафим (в Фейсбуке Leo Aldea). Отец Серафим на развалинах старинной обители около поселка Килниниан восстанавливает, точнее создает монастырь в честь Всех Кельтских Святых, в летнее время проводит паломнические туры по Гебридским островам - Маллу, Айоне, Стаффе, Алве и другим. Очень нуждается в помощи. Если у вас есть аккаунт в ФБ, посмотрите, может чем-то сможете помочь. Это замечательный прозрачный человек. У него также есть сайт, где можно послушать его беседы о православии на английском, правда, языке. Но это хорошие беседы. https://mullmonastery.com/records/

Так вот - очень живописный маяк, его фото в тумане уже было, а на обратном пути мы увидели его под солнцев во всей красоте. Автором этого маяка является отец известного и упомянутого уже писателя Р.Л. Стивенсона, он был инженером по проектированию и строительству маяков и до сего дня многие из них светят во тьме, показывая путь судам. Это произведения не только инженерной мысли, но и произведения искусства.

Вы только вслушайтесь в название: Маяк ЭЙЛИН МАСДИЛ, а за ним такой совершенно бархатный остров - Лисмор









позади за кормой остров Малл, один из самых крупных среди Гебридских островов


и окончание нашего не очень продолжительного плавания - городок Обан, замок Данолли. Надеюсь, что в свое время выйдет и остальная часть репортажей о Шотландии, Эдинбурге, Глазго и Обане




Posts from This Journal by “Англия” Tag


  • 1

Остров Айона

Пользователь irina_litva сослался на вашу запись в своей записи «Остров Айона» в контексте: [...] Оригинал взят у в Остров Айона [...]

Хочу все бросить и ехать в Британию!:)

Остров Айона, Шотландия. Август 2016.

Пользователь pravoslavnoe сослался на вашу запись в своей записи «Остров Айона, Шотландия. Август 2016.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Остров Айона [...]

часовня св. Орана вообще одно из древнейших каменных зданий на острове, но она была руинирована викингами. в 12 веке её восстановили, и нынешнее здание включило остатки прежнего.

а венчал я там не местных, а московских православных)

(Deleted comment)
Очень красиво, отличные фотографии!

Виды открыточные. Завораживает, особенно с маяком, так и хочется повесить на стену и мечтать.
Спасибо Вам!
Похоже на виды в сериале "Шетланд". Очень атмосферный сериал. Его стоит посмотреть хотя бы ради этой дивной северной природы и видов островов, моря.

https://www.kinopoisk.ru/film/743445/

Очень-очень красиво. :)

И "Secret of Kellls" сразу вспомнился. :)

Потрясающее сочетание камерного ,почти мещанского уюта и древней красоты.

Как же подходят друг к другу природа и архитектура - очень здорово!

Остров Айона, Шотландия

Пользователь irina88852 сослался на вашу запись в своей записи «Остров Айона, Шотландия» в контексте: [...] Оригинал взят у в Остров Айона [...]

A вы слышали британскую христианскую музыкальную группу Iona? Очень подходит к вашим фотографиям:-)

не слышал к сожалению, надо где-то поискать

"Сначала путь на Айону. Даже самое заурядное посещение Айоны требует времени и сил на многочисленные передвижения."

Нормальные герои (всегда идут в обход - неееет) не ищут легких путей!!!

Спасибо. Фотографии - прекрасная музыка. А маяк Эйлин Масдил - песня.

Edited at 2018-10-11 06:07 pm (UTC)

  • 1