
И вот, как это бывает, совершенно случайно, во время экскурсии для сестер Горненского монастыря, мы пришли к этой обители еще раз и позвонили в звонок, безо всякой надежды, что кто-то отреагирует и тем более откроет. Однако через 5 минут мы увидели абуну, который вышел из дома и открыл нам дверь. Потом любезно проводил в дом, напоил водой и после провел нас в церковь. Небольшая фотоэкскурсия по коптской обители в Яффо, прошу смотреть.

(фото не мое, а Martin Furtschegger, 2013 год, я по забывчивости не смог снять этот вид с улицы перед монастырем, но скоро исправлюсь и тогда заменю фото)
Далее фотографии вашего покорного слуги:

Копты на Святой Земле присутствовали всегда, потомки древних египтян, от апостолов принявшие Благую Весть, они часто совершали паломничества к святыням Иерусалима, пока существовало церковное единство между коптами и православными не было никаких проблем общения. Коптские епископы участвовали в освящении Храма Воскресения Христова (Гроба Господня) в 335 году. Думаю, что и Яффу они тоже посещали довольно часто. Я не нашел упоминаний о собственно коптских церквях старого времени.
Но заново копты стали селиться в пределах Яффо в 30-е годы 19-го века, когда и сам город и вся страна, и даже Ливан с Сирией были захвачены у турок египетским военачальником Ибрагим Пашою. Во время арабо-израильской войны 1948 года почти все копты эмигрировали из Яффы и, наверное, Палестины обратно в Египет и в другие страны Америки и Европы.
Церковь в честь преп. Антония Великого и хостел для паломников были построены в 1855 году (или около того). Grand Hostel был возведен ради нужд коптских паломников, направляющихся в Иерусалим через порт Яффы. Думаю, что от Александрии совсем недолго надо было идти морем, не как нашим паломникам из Одессы. Но тем не менее ночь паломники проводили в хостеле и потом, на следующий день отправлялись в Святой Град.

нас встретил Абуна Михаил, архимандрит обители, он здесь трудится с 1974 года, уже 42 года.

на первом этаже хостела - приемная. В последний год в Яффе было несколько групп копстких паломников из Египта и Америки, даже епископы, они посещали и наш участок св. Тавифы


икона Богородицы, посвященная явлению Божией Матери в пригороде Каира годах в храме в Зейтуне в 1968-1971, для коптов очень значимое событие.

водяной бассейн и напорная башня

Абуна Михаил

храм святого Антония


вид на хостел из сада

галерея около церкви

внутри храма - все очень просто, но аккуратно

Патриарший трон

паникадило греческой работы

святой мученик Мина, один из самых почитаемых коптами святых

и на катапетасме надпись по-гречески - "Христос воскресе! - Воистину воскресе!"


подсвечник

портрет митрополита Василия, строителя этого храма и монастыря в 19-веке, похоронен он около храма (см. ниже)

надписание на портрете на коптском языке. коптский язык - потомок древнеегипетского языка, испытавший большое воздействие греческого и впоследствии арабского. Сейчас практически не употребляется даже в церкви. В основном богослужение идет на арабском языке.


старая русская икона "Скоропослушница", было приятно ее увидеть тут

потолок храма

и еще одна галерея

под куполом - гробница упомянутого выше митрополита Василия



небольшая часовенка в саду

место для тихой молитвы

большое запустение. может быть когда-то этот паломнический дом и будет отреставрирован, он стоит того.