?

Log in

No account? Create an account
stalker

father_ingwar

Смерти нет, Любовь побеждает смерть.

фотозаметки о жизни


Previous Entry Share Next Entry
Яффо. Коптский монастырь св. Антония
stalker
father_ingwar
Пять лет назад по любезному приглашению доктора Лиснянского i_drlis я побывал на экскурсии по христианским церквям Яффо. Вот ссылка на запись от 2011 года. http://father-ingwar.livejournal.com/216753.html В тот раз мы не во все храмы смогли попасть внутрь, в том числе и в коптский монастырь св. Антония. И после - несколько раз подъезжая с гостями к обители всегда видели ее закрытой. По словам доктора там живет один монах - настоятель монастыря, и говорит он только по-арабски, и надо через кого-то с ним договариваться о встрече.

И вот, как это бывает, совершенно случайно, во время экскурсии для сестер Горненского монастыря, мы пришли к этой обители еще раз и позвонили в звонок, безо всякой надежды, что кто-то отреагирует и тем более откроет. Однако через 5 минут мы увидели абуну, который вышел из дома и открыл нам дверь. Потом любезно проводил в дом, напоил водой и после провел нас в церковь. Небольшая фотоэкскурсия по коптской обители в Яффо, прошу смотреть.


(фото не мое, а Martin Furtschegger, 2013 год, я по забывчивости не смог снять этот вид с улицы перед монастырем, но скоро исправлюсь и тогда заменю фото)

Далее фотографии вашего покорного слуги:



Копты на Святой Земле присутствовали всегда, потомки древних египтян, от апостолов принявшие Благую Весть, они часто совершали паломничества к святыням Иерусалима, пока существовало церковное единство между коптами и православными не было никаких проблем общения. Коптские епископы участвовали в освящении Храма Воскресения Христова (Гроба Господня) в 335 году.  Думаю, что и Яффу они тоже посещали довольно часто. Я не нашел упоминаний о собственно коптских церквях старого времени.

Но заново копты стали селиться в пределах Яффо в 30-е годы 19-го века, когда и сам город и вся страна, и даже Ливан с Сирией были захвачены у турок египетским военачальником Ибрагим Пашою.  Во время арабо-израильской войны 1948 года почти все копты эмигрировали из Яффы и, наверное, Палестины обратно в Египет и в другие страны Америки и Европы.

Церковь в честь преп. Антония Великого и хостел для паломников были построены в 1855 году (или около того). Grand Hostel был возведен ради нужд коптских паломников, направляющихся в Иерусалим через порт Яффы. Думаю, что от Александрии совсем недолго надо было идти морем, не как нашим паломникам из Одессы. Но тем не менее ночь паломники проводили в хостеле и потом, на следующий день отправлялись в Святой Град.


нас встретил Абуна Михаил, архимандрит обители, он здесь трудится с 1974 года, уже 42 года.


на первом этаже хостела - приемная. В последний год в Яффе было несколько групп копстких паломников из Египта и Америки, даже епископы, они посещали и наш участок св. Тавифы




икона Богородицы, посвященная явлению Божией Матери в пригороде Каира годах в храме в Зейтуне в 1968-1971, для коптов очень значимое событие.


водяной бассейн и напорная башня


Абуна Михаил


храм святого Антония




вид на хостел из сада


галерея около церкви


внутри храма - все очень просто, но аккуратно


Патриарший трон


паникадило греческой работы


святой мученик Мина, один из самых почитаемых коптами святых


и на катапетасме надпись по-гречески - "Христос воскресе! - Воистину воскресе!"




подсвечник



портрет митрополита Василия, строителя этого храма и монастыря в 19-веке, похоронен он около храма (см. ниже)

DSCF7423.jpg
надписание на портрете на коптском языке. коптский язык - потомок древнеегипетского языка, испытавший большое воздействие греческого и впоследствии арабского. Сейчас практически не употребляется даже в церкви. В основном богослужение идет на арабском языке.




старая русская икона "Скоропослушница", было приятно ее увидеть тут


потолок храма


и еще одна галерея


под куполом - гробница упомянутого выше митрополита Василия






небольшая часовенка в саду


место для тихой молитвы


большое запустение. может быть когда-то этот паломнический дом и будет отреставрирован, он стоит того.


Posts from This Journal by “Яффо” Tag

  • Первая неделя поста

    Начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме архимандрит Александр Елисов читает Великий канон св. Андрея Критского на Подворье праведной Тавифы в…

  • День святых апостолов Петра и Павла

    На подворье Русской духовной миссии в Яффо. Главный репортаж находится на сайте Миссии http://rusdm.ru/gallery/520, а я предлагаю черно-белый…

  • Первый день весны

    Проверяем свето- и цветопередачу 1 марта 2017 года архимандрит Александр Елисов, начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме в нашем…


  • 1
Может на службе он открытый. А много ли народу было на службе? Только копты?

Народу было около 20 человек, все копты. Пришлось по их обычаю снять обувь и стоять около часа босиком на мраморном полу. В открытую фотографировать было неудобно, хотя мне никто не сказал ни слова. Потом я вышел на улицу и через открытое боковое окно сделал несколько кадров.

а сейчас у них все в коврах. а эфиопов не было?

Отче, я не силён в национальной идентификации, тем паче, в такой пёстрой стране, как Израиль. Это мои еврейские друзья умеют отличить эфиопа от эритрейца или араба от марроканца. Но эфиопы, по моему, тоже были. Посмотрю фото в архиве.

  • 1