?

Log in

No account? Create an account
stalker

father_ingwar

Смерти нет, Любовь побеждает смерть.

фотозаметки о жизни


Previous Entry Share Next Entry
Яффо. Православный монастырь Архангела Михаила
stalker
father_ingwar

геометрия Старой Яффы - колокольня католического собора ап. Петра, ее видно за много километов со всех сторон, православный же монастырь расположился у моря, но ни с моря, ни с улиц старого города его не видно. Прошу смотреть что тут есть.  Благодарности как всегда i_drlis и k0ev



Вход с улицы на территорию монастыря. Он практически вегда закрыт, кроме субботнего и воскресного богослужения.  На территории монастыря располагается Яффская митрополия Иерусалимской Патриархии. В митрополии как я понимаю 1 монастырь и один приход, в монастыре 2 храма - один для арабской и румынской общины и отдельно - для русскоязычной. Монастырь назван в честь Архангела Михаила. В составе митрополии один митрополит, Владыка Дамаскин, который живет в монастыре с 1980 года, возглавляет епархию с 1988. Восстановил монастырь после большого пожара в 1994 году. Кроме владыки в митрополии трудятся 3 священника и на текущий момент кажется нет ни одного диакона. Раньше кто-то был в русском приходе. Арабская община самая многочисленная - более 5000 человек, у них есть общеобразовательная церковная школа, но обучение ведется на арабском языке, поэтому многие русскоязычные православные, которые бы хотели своим детям дать христианское образование отдают детей во французскую и английские школы, которые находятся тут же неподалеку.



Я думаю, что нынешние постройки монастыря относятся к 19 веку, а сам монастырь, который мог на этом месте существовать с 1 апостольского века как приходская община Иоппии, ее посещал апостол Петр, тут же была святая наша Тавифа, наверное был возрожден в 17-м веке, когда почти из небытия возродилась сама Яффа. В 1260 году султан Бейбарс разрушил все порты на побережье Палестины, и до 17-го века Яффа была разве что маленькой рыбацкой деревушкой.  А во второй четверти 19-го века город активно строился, многие постройки принадлежали Православной Иерусалимской Церкви. В том числе и этот монастырь. Где-то тут рядом располагалось с 1820 года Русское Яффское пароходное общество, выполнявшее роль и торгового агента и помощника первым российским паломникам. После где-то около монастыря был приобретен участок для Российского Консульства, тут же располагался и отделение Русской Духовной Миссии, hgbybvfditt паломников во второй половине 19-го века, пока не было построено подворье св. Тавифы за пределами города Яффо. (тут требуются мне уточнения от историков)


улочка, ведущая к обители.

верхняя терраса монастыря


вид на яффскую гавань и на собор Архангела Михаила




в 90-е годы 20-го века на одной из галерей монастыря был построен храм в честь ап. Петра и праведной Тавифы - своего рода альтернатива существующему уже почти 150 лет русскому участку с гробницей св. Тавифы (нашему храму)





внутри храма - росписи храма и иконостаса сделала Наталья Гончарова-Кантор, наша добрая знакомая из Иерусалима






отец Герасим, румынский священник монастыря беседует с сестрой из Горненской обители






очень интересное внутреннее пространство монастыря


небольшая колокольня




главный храм - в нем три престола, в честь Богородицы, в честь Архангелов Михаила и Гавриила и в честь преп. Иоанна Дамаскина и вмц. Варвары - по дню ангела Владыки Митрополита Дамаскина. На престольные праздники обычно службу возглавляет Патриарх Иерусалимский, но часто Владыка Дамаскин служт не здесь, а в приходском храме вмч. Георгия в Яффо, до него отсюда идти минут 5.


алтарь в честь Богородицы




вид со средней монатырской террасы на гавань Яффы и скалы Андромеды (где-то под ними и теперь лежит окаменевшая глава Медузы Горгоны, отрубленная Персеем.  Именно эти скалы не давали в 19 веке пароходам с паломниками причаливать к берегу и обеспечивали постоянным доходом местное арабское население - перевозчиков-лодочников, которые зачастую как обычные туземные таксиситы обирали бедных пришельцев-паломников.
Tags:

Posts from This Journal by “Яффо” Tag

  • Первая неделя поста

    Начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме архимандрит Александр Елисов читает Великий канон св. Андрея Критского на Подворье праведной Тавифы в…

  • День святых апостолов Петра и Павла

    На подворье Русской духовной миссии в Яффо. Главный репортаж находится на сайте Миссии http://rusdm.ru/gallery/520, а я предлагаю черно-белый…

  • Первый день весны

    Проверяем свето- и цветопередачу 1 марта 2017 года архимандрит Александр Елисов, начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме в нашем…

  • Яффо, султан, море и собаки

    Часовая башня (ивр. ‏מגדל השעון‏‎ — Мигдаль ха-Шаон) была построена Морицом Шайнбергом, часовщиком и ювелиром из Яффо. Эта башня…

  • Покров

    В 6 утра, по пути на службу... А ведь когда-то я даже работал на практике в городе с названием Покров.

  • Прогулка по Яффо

    Оставшиеся фото. Прошли от центра Старой Яффы до квартала Неве-Цедек. Сейчас все это - город Тель-Авив, а когда-то все были порознь, еще 100 с…


  • 1
И, опять же, не смогу смолчать: прекрасный материал. Отдельно - фотографии!!!! Просто чудо!

спасибо! но не перехвалите, а то зазнаюсь.

подскажите когда возник этот монастырь и есть ли какие где сведения о христианском присутствии в Яффо в римское и византийское время?

Зазнаетесь? Не представляю себе! Общая информация по монастырю здесь http://i-drlis.livejournal.com/35695.html. Вл. Дамаскин в свое время издал брошюрку на греческом про Яффо и про монастырь. Мозаика на полу дает информацию на 1888 год. Судя по некоторым постройкам, так и есть. Но, в принципе, он начал свое существование практически одновременно с армянским-сразу же после Латинского Хосписа. То есть, вторая половина 17-го века. В римское время христианство и возникло в Яффо. Мы, как раз, с Вами и обсуждали этот вопрос (община с Тавифой, Петр и т.д.). Большое еврейское кладбище в Абу Кабир, на месте которого стоит Храм, таит массу информации. Например, на плите, хранящейся в Музее "Яффские рассказы" (туда доступ открыт)-начертана явная христограмма. Вообще, мне думается, что христианство на Святой Земле, особенно в его начальный период, имело гораздо меньше противоречий с ортодоксальным иудаизмом, чем это было на других территориях Римской Империи (как Западной, так и Восточной). Поэтому довольно сложно сказать, где в Яффо кончаются иудеи и начинаются христиане. Во всяком случае, в доступной мне литературе я встречал довольно много упоминаний о христианах того времени

общую инфо я у вас же и прочитал уже
а что за Музей Яффские рассказы?

тот который ПОД площадью Кдумим в Яффо

Пожалуй, это самая маленькая митрополия!

(Deleted comment)
Спасибо за замечательный материал и рассказ! Алтарь в честь Богородицы и само изображение Живоносного источника создает ощущение объемного изображения. Необычно.

Спасибо большое. Я еще там не был, хотя старый Яффо обходил много, а вот жена побывала , когда стала крестной лучшей подруги)


Для меня этот храм - тайна и загадка. Я знала, что он есть, но где именно - понять не могла. Постараюсь попасть туда, очень красивое место!

Очень красиво и интересно, спасибо!

да - спасибо за уточнение по Медузе Горгоне
голова ее осталась и из нее всякой нечисти еще набежало, а окаменело чудовище Кетос, видимо их тут довольно было, что в последующее время покусилось подобное и на пророка Иону
:)

Здравствуйте, Игорь!
Чудесные фото и рассказ. Спасибо!)

Яффо. Православный монастырь Архангела Михаила. Сентя

Пользователь pravoslavnoe сослался на вашу запись в своей записи «Яффо. Православный монастырь Архангела Михаила. Сентябрь 2016.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Яффо. Православный монастырь Архангела Михаила [...]

  • 1