Пчелинцев Игорь (father_ingwar) wrote,
Пчелинцев Игорь
father_ingwar

Categories:

Яффо. Православный монастырь Архангела Михаила


геометрия Старой Яффы - колокольня католического собора ап. Петра, ее видно за много километов со всех сторон, православный же монастырь расположился у моря, но ни с моря, ни с улиц старого города его не видно. Прошу смотреть что тут есть.  Благодарности как всегда i_drlis и k0ev



Вход с улицы на территорию монастыря. Он практически вегда закрыт, кроме субботнего и воскресного богослужения.  На территории монастыря располагается Яффская митрополия Иерусалимской Патриархии. В митрополии как я понимаю 1 монастырь и один приход, в монастыре 2 храма - один для арабской и румынской общины и отдельно - для русскоязычной. Монастырь назван в честь Архангела Михаила. В составе митрополии один митрополит, Владыка Дамаскин, который живет в монастыре с 1980 года, возглавляет епархию с 1988. Восстановил монастырь после большого пожара в 1994 году. Кроме владыки в митрополии трудятся 3 священника и на текущий момент кажется нет ни одного диакона. Раньше кто-то был в русском приходе. Арабская община самая многочисленная - более 5000 человек, у них есть общеобразовательная церковная школа, но обучение ведется на арабском языке, поэтому многие русскоязычные православные, которые бы хотели своим детям дать христианское образование отдают детей во французскую и английские школы, которые находятся тут же неподалеку.



Я думаю, что нынешние постройки монастыря относятся к 19 веку, а сам монастырь, который мог на этом месте существовать с 1 апостольского века как приходская община Иоппии, ее посещал апостол Петр, тут же была святая наша Тавифа, наверное был возрожден в 17-м веке, когда почти из небытия возродилась сама Яффа. В 1260 году султан Бейбарс разрушил все порты на побережье Палестины, и до 17-го века Яффа была разве что маленькой рыбацкой деревушкой.  А во второй четверти 19-го века город активно строился, многие постройки принадлежали Православной Иерусалимской Церкви. В том числе и этот монастырь. Где-то тут рядом располагалось с 1820 года Русское Яффское пароходное общество, выполнявшее роль и торгового агента и помощника первым российским паломникам. После где-то около монастыря был приобретен участок для Российского Консульства, тут же располагался и отделение Русской Духовной Миссии, hgbybvfditt паломников во второй половине 19-го века, пока не было построено подворье св. Тавифы за пределами города Яффо. (тут требуются мне уточнения от историков)


улочка, ведущая к обители.

верхняя терраса монастыря


вид на яффскую гавань и на собор Архангела Михаила




в 90-е годы 20-го века на одной из галерей монастыря был построен храм в честь ап. Петра и праведной Тавифы - своего рода альтернатива существующему уже почти 150 лет русскому участку с гробницей св. Тавифы (нашему храму)





внутри храма - росписи храма и иконостаса сделала Наталья Гончарова-Кантор, наша добрая знакомая из Иерусалима






отец Герасим, румынский священник монастыря беседует с сестрой из Горненской обители






очень интересное внутреннее пространство монастыря


небольшая колокольня




главный храм - в нем три престола, в честь Богородицы, в честь Архангелов Михаила и Гавриила и в честь преп. Иоанна Дамаскина и вмц. Варвары - по дню ангела Владыки Митрополита Дамаскина. На престольные праздники обычно службу возглавляет Патриарх Иерусалимский, но часто Владыка Дамаскин служт не здесь, а в приходском храме вмч. Георгия в Яффо, до него отсюда идти минут 5.


алтарь в честь Богородицы




вид со средней монатырской террасы на гавань Яффы и скалы Андромеды (где-то под ними и теперь лежит окаменевшая глава Медузы Горгоны, отрубленная Персеем.  Именно эти скалы не давали в 19 веке пароходам с паломниками причаливать к берегу и обеспечивали постоянным доходом местное арабское население - перевозчиков-лодочников, которые зачастую как обычные туземные таксиситы обирали бедных пришельцев-паломников.
Tags: Яффо
Subscribe

Posts from This Journal “Яффо” Tag

  • Прогулка по саду

    Сад святой Тавифы, Яффо, Израиль Пока серьезный материал о географии жизни Эриха Марии Ремарка вылеживается, выписывается и обрабатывается,…

  • Прогулка по Яффе, весна у моря

    Март 2020, просто прогулка воскресным вечером Лев сада святой Тавифы, один из нескольких молчаливых стражей этого прекрасного места пока в…

  • прогулка по Яффо

    Давно давно у нас не было фотопрогулок по Яффо, и вот сегодня, отвлекшись от чудесных флоренций, стамбулов, в нашей прекрасной, местами чумазой Яффе…

  • Первая неделя поста

    Начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме архимандрит Александр Елисов читает Великий канон св. Андрея Критского на Подворье праведной Тавифы в…

  • День святых апостолов Петра и Павла

    На подворье Русской духовной миссии в Яффо. Главный репортаж находится на сайте Миссии http://rusdm.ru/gallery/520, а я предлагаю черно-белый…

  • Первый день весны

    Проверяем свето- и цветопередачу 1 марта 2017 года архимандрит Александр Елисов, начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме в нашем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments