?

Log in

No account? Create an account
stalker

father_ingwar

Смерти нет, Любовь побеждает смерть.

фотозаметки о жизни


Previous Entry Share Next Entry
Святая Энсвита из Фолкстоуна, память 12/25 сентября
stalker
father_ingwar
Завтра совершается память одной замечательной древнеанглийской святой, основательницы первого в Британии женского монастыря (7-й век по РХ)

Так получилось, что "случайно встретившись" с о. Никанором fr_hamlet в Египетском зале Британского музея, мы решили, по предложению о. Никанора, посетить небольшой городок Фолкстоун на Ла-Манше, где в местом храме хранятся мощи святой 7-го века. Причем мощи были чудесным образом сохранены во время средневекового английского иконоборчества. Прошу смотреть. Надеюсь, что о. Никанор в комментариях добавит подробностей о нашем приезде. Он был инициатором - звонил в церковь, переживал, что среди недели она будет закрыта, но нас там уже ждали, даже пригласили местного историка, чтобы он нам все рассказал.





История 1-я с сайта Древо-инфо https://drevo-info.ru/articles/7349.html:

Энсвита (Энсвифа) Фолкстоунская (Eanswitha, Eanswyth) (+ 640), игумения, преподобная
Память 31 августа, 12 сентября

Известно, что святая Энсвита, игумения монастыря в Фолкстоуне, что в графстве Кент, Англия, была дочерью короля Эдбальда (Eadbald) и внучкой святого благоверного короля Этельберта (Aethelbert). С ранних лет она находила радость в молитве, отвергая мир с его безумным тщеславием. Она отказалась от предложений выйти замуж. В конечном итоге король Эдбальд дал согласие на основание монастыря на берегу неподалёку от Фолкстоуна, первой игуменией которого она и стала. Преподобная Энсвита скончалась в раннем возрасте 31 августа 640 года.

Существует мнение, что она получила образование во Франции и что её монастырь был первым духовным учреждением такого рода в Англии.

Монастырь был разрушен датчанами, но восстановлен королём Этельстаном (Athelstan), и повторно учреждён в 1095 Чёрными Бенедиктинками (Bénédictines Noires). Часть монастыря была поглощена морем, и сестричество перебралось в Фолкстоун. В 1139 году в глубине острова возвели новую церковь, освященную в честь Пресвятой Богородицы и святой Энсвиты. В том же году 12 сентября мощи преподобной были перенесены в эту церковь, а день перенесение мощей до сих пор почитается местными жителями.

В период английской Реформации мощи преподобной Энсвиты были спрятаны и какое-то время считались утерянными. Свинцовый ковчег с мощами был вновь обретен во время восстановительных работ 17 июня 1885 года в северной стене храма, принадлежащего ныне католикам. С тех пор мощи находятся в алтаре храма и доступны для поклонения.

Преподобную Энсвиту изображают держащей книгу и двух рыб. Её образ присутствует на печати Фолкстоуна.


редкая для этих мест деревянная часовня


церковь Св. Марии (Богородицы) и св. Энсвиты, как написано на указателе - молитва на этом месте совершается с 630 г. по РХ, с тех пор как св. Энсвита основала тут женский монастырь


храм полностью обновлен в конце 19, начале 20-го века; Тогда же и были обнаружены спрятанные в стену мощи святой


св. Энсвита


удивительно встретить тут православную икону Св. Троицы






придел св. Энсвиты


История 2-я, с сайта Православие.ру http://www.pravoslavie.ru/31890.html,
автор прот. Андрей Филлипс

Преподобная Энсвита Фолкстонская

Кто была та первая англичанка, решившая всецело посвятить себя святой жизни в монашеском подвиге? Что за дева стала, таким образом, духовной матерью всей Англии?
Ответ на этот вопрос звучит так: это была святая Энсвита Фолкстонская.

Кем же она была?

Святая Энсвита была дочерью короля Эдбальда Кентского и его супруги Эммы Галльской. Она приходилась внучкой святому королю Этельберту (Альберту) Кентскому († 616; память 25 февраля), которого обратил ко Христу сам святой Августин, апостол англов. Святая не помнила своего деда, ибо родилась примерно в 614 году. В юности на Энсвиту сильное влияние оказали английские миссионеры святитель Лаврентий Кентерберийский, святитель Меллитий Лондонский, святитель Иуст Рочестерский и, несомненно, ее тетка святая королева Этельбурга. Житие святой Энсвиты рассказывает, что она всегда стремилась служить Богу, «в ничто вменила богатства этого мира и, постигая сердцем Священное Писание, всей душой жаждала Царствия Небесного». Она решительно отказалась от брака с языческим королем Нортумбрии, предложенного ее отцом. Вместо этого Энсвита уехала в Галлию, в монастырь Фармутье, с целью обучиться монашескому деланию. Скорее всего, в 630 году она вернулась домой и на белых утесах городка Фолкстон нынешнего графства Кент основала женский монастырь по благословению святителя Онория Кентерберийского. Церковь в этом монастыре была освящена во имя апостолов Петра и Павла, что было обычным для ранней Англии. Это был первый женский монастырь на английской земле, святая мать Энсвита стала его первой настоятельницей. Возможно, советом и поддержкой ей помогали галльские монахини. Как было записано, любимым занятием монахинь было непрестанно благодарить и славословить Бога, особенно за Его благословение и веру, принесенную на английскую землю ее апостолом святителем Августином.

Святая Энсвита, будучи настоятельницей, по-матерински заботилась о монахинях. Она совершила несколько чудес. Так, однажды она слегка ударила по скале, и на этом месте сразу забил источник. В другой раз она исцелила слепую женщину, изгнала беса из одержимого. В монастыре святая Энсвита жила в чистоте, непрестанном покаянии и молитве; она преставилась, еще будучи сравнительно молодой, в последний день августа 640 года. Память ей совершается 31 августа/13 сентября и местно 12/25 сентября. Святой составлены служба и канон.

Примерно в 865 году ее монастырь был разрушен датскими завоевателями, но в 927 году церковь обители была восстановлена королем Этельстаном, правда, в 1052 году ее уничтожил граф Годвин (известный как «Goodwin Sаnds»), который разорил тогда Фолкстон. В 1095 году на этом месте был построен норманнский монастырь, но его тоже со временем не стало, поскольку утес, на котором он стоял, был смыт морем. Однако в 1138 году в глубине острова была выстроена новая церковь, освященная во имя святых Марии и Энсвиты. 12 сентября того же года святые мощи преподобной Энсвиты были перенесены в эту церковь, а день, когда произошло это событие, до сих пор является местным днем памяти святой. К раке с мощами «чудотворицы всего Кента» святой Энсвиты, ныне покровительницы города Фолкстон, в средние века приезжали многочисленные паломники, но в период английской реформации мощи святой были спрятаны и на какое-то время потеряны. По милости Божией свинцовый ковчег XII века с мощами святой девы был обнаружен во время восстановительных работ 17 июня 1885 года: он был найден в северной стене церкви. Святые мощи преподобной Энсвиты до сегодняшнего дня хранятся в этом же ковчеге для поклонения верующих. Фолкстон теперь является местом паломничества православных.



Наша духовная мать преподобная Энсвита, ты, что непрестанно благодарила Христа Бога за святую веру, пришедшую на наш остров, научи нас делать то же самое и моли Бога об английской земле и обо всем твоем народе!


главный алтарь храма - отделан мрамором в конце 19 века

история обретения мощей св. Энсвиты, спрятанные в свинцовом ковчеге во времена Реформации, фото ковчега. Особый момент заключается вот в чем - это единственные (вроде как) сохранившиеся после Реформации мощи святых в Англии.


Место, где св. мощи хранятся теперь. Встретившие нас местные люди из приходского совета очень извинялись, что "человека, у которого ключ от дверцы, сегодня нет, просим простить, что не можем вам дать святыню для поклонения"

на полочке над заветной дверцей икона святой в православном исполнении. Причем нам сказали, что мы первые русские и православные, кто пришел к ним в церковь (хотя вот в заметке на Православии.Ру пишется, что это место паломничества английских православных).

Высокий Алтарь - филигранная  деревянная резьба

навершие алтаря - мраморная резьба, мозаика, фигуры символических животных и вставки из настоящего аметиста


Богородица и св. Энсвита - им посвящен храм




роспись на потолке


при церкви есть "Материнский союз", в основном занимается социальной работой


Св. Энсвита  - мне очень нравятся эти английские вышивки и аппликации, может быть и у нас кто-то вдохновится делать подобные произведения на тему ап. Петра и св. Тавифы?


вход в церковь


неподалеку от церкви - древний источник святой Энсвиты. Сейчас он окультурен до небольшого городского сквера.




И несколько видов самого городка Фолкстон. Небольшой город, расположен в 11 км от Дувра и в 114 км от Лондона, тут самое узкое место пролива между Англией и Францией, рядом с Фолкстон под Ла-Манш ныряет знаменитый Евротоннель. Эти красивейшие места были населены со времен среднего каменного века, в то время, считают ученые, между Европой и Британскими островами существовала большая перемычка, по которой люди переходили на острова, потом ее затопило при таянии ледников Великого Оледенения. На территории Фолкстон найдены археологические артефакты со времен каменного века, мезолита до римских времен, тут были виллы римлян, место-то и до сих пор курортное. Население 47 000 человек.






ну как же обойтись без красной и синей двери на фото - это же Англия!










тут начинается "Креативный квартал" Фолкстона. Но времени подробно рассматривать городок у нас не было - просто прогулялись от церкви до моря и обратно на станцию.


впереди справа в конце меловых скал - Дувр. На холме мы видим одну из сотен "башен или фортов Мартелло", их строили в Британии и Ирландии для защиты от возможного вторжения Наполеона, в одной из таких башен, как вы помните жили герои романа Джойса "Улисс". Башни строили в прямой видимости друг от друга и наверху на круглой площадке размещалась поворотная платформа для орудий. Диаметр башен 12- 15 метров, обычно в башнях было 3 этажа. Вход находился на уровне 2-3 этажа, попасть в форт можно было только по приставной лестнице.



Posts from This Journal by “Англия” Tag

  • День святого Албания Веруламского

    Первого мученика Британских островов, наше небольшое, но, надеюсь, очень красивое приношение святому мученику. Я давно его почитаю, был очень рад по…

  • Остров Айона

    (по пути на острова - маяк Эйлин Масдил, о нем в конце репортажа, на горизонте - Хайлендс, где живут известные по литературе, кино и просто по…

  • Святой остров Линдисфарн, первое знакомство

    (первое фото - по пути на Святой Остров, город Берик, где находится станция железной дороги) Ли́ндисфарн (англ. Lindisfarne) — приливный…


  • 1
Спасибо за возможность снова посетить Фолкстон и св. Эансвиту, отче! :) Даже и не знаю, что добавить:)) Разве что вспомнить ещё и о замечательном сытном обеде на свежем воздухе из свежих морепродуктов под свежее пиво:)

А беспокойство моё было связано вот с чем. Согласно указанной на сайте храма информации, большую часть недели он закрыт. По приведённым там телефонам дозвониться не получилось, на отправленный имейл ответа не пришло. Соотвественно, я боялся, как бы нам не "поцеловать замОк". Но нас встретили как каких-нибудь министров! :))

Кстати, больше всех общавшаяся с нами прихожанка - Jan Clarke - выполнила своё обещание и прислал мне читаемые у них молитвы преподобной:

1. A Collect for the Feast of St Eanswythe – 12 September.

Almighty God
the source of all Holiness and the author of all Charity;
grant that we may so follow the footsteps of blessed Eanswythe, our Patron;
that encouraged by her example and strengthened by her prayers
we may ever show forth the same spirit of holiness and love
and walk before you as children of light;
through Jesus Christ our Lord.


2. Collect for Eanswythe, Abbess of Folkestone

Almighty God,
by whose grace Eanswythe,
kindled with the fire of your love,
became a burning and a shining light in the Church:
inflame us with the same spirit of discipline and love,
that we may ever walk before you as children of light;
through Jesus Christ our Lord.

спасибо, дорогой отец Никанор! Благодаря этому рассказу и я сподобилась побывать у мощей святой Энсвифы!

Прекрасно. Спасибо

Благодарю за Ваш постинг! За вдохновление, за свет и радость!

Святая Энсвита из Фолкстоуна, память 12/25 сентября

Пользователь fr_hamlet сослался на вашу запись в своей записи «Святая Энсвита из Фолкстоуна, память 12/25 сентября» в контексте: [...] Оригинал взят у в Святая Энсвита из Фолкстоуна, память 12/25 сентября [...]

Святая Энсвита из Фолкстоуна. Память 12/25 сентября.

Пользователь pravoslavnoe сослался на вашу запись в своей записи «Святая Энсвита из Фолкстоуна. Память 12/25 сентября.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Святая Энсвита из Фолкстоуна, память 12/25 сентября [...]

Святая Энсвита, рада узнать о тебе! Моли Бога о нас!

  • 1