stalker

father_ingwar

Смерти нет, Любовь побеждает смерть.

фотозаметки о жизни


Previous Entry Share Next Entry
Тель-Авив, Музей Израиля
stalker
father_ingwar

Около Тель-Авивского университета находится очень интересный музей - Музей Израиля. Музей не очень большой по экспозиции, но очень тихий. Приятно ходить по его павильонам в тишине, как правило здесь почти нет посетителей, или нам так везло. Особенно нас привлекают павильоны стекла, керамики и бронзы, тут собраны экспонаты с самой древности и в некоторых случаях до наших дней. Интересен также павильон "Монеты", где поэтапно рассказывается развитие монетного дела с 7 века до н.э. и до сегодняшних дней, на примере монет, которые были в ходу на земле Израиля. Еще очень интересно, что сам музей располагается вокруг холма, на котором идут раскопки ОЧЕНЬ древнего города, историческое его название неизвестно, считают, что это упоминаемый в Библии Раккон (Иисус Навин 19:26), но теперь это место известно под названием Тель-Касиле, около этого холма до середины 20-го века также находилась арабская деревня Шейх-Мунис.


Но про развалины в конце записи, а пока посмотрите на раритеты отделов стекла и керамики. Снимать пришлось через стекло витрин и на открытой диафрагме, поэтому на некоторых снимках предательски малая глубина резкости.





остатки кузницы, найдена была в районе Эйлата


А теперь смотрим на стекло - по одной из версий (легендарной) стекло изобрели "случайно" около города Акко, то есть опять же тут на территории Израиля, 5 тысяч лет назад технологии изготовления стекла уже применяются в Египте, Месопотамии и на Ближнем Востоке

стакан - 17 век


саксонское стекло с неприличной довольно-таки алмазной гравировкой






египетское стекло






и большая банка (написано, что для хранения праха)






перламутровое стекло - это было и в Египте и в Риме и в Греции


рог для вина


подвесные лампы




популярны были такие вот двойные флаконы




лампа из мечети


Ритон (райтон по англ.) - сосуд для питья, обычно в виде рога, украшенный разными зверскими изображениями, или вот в виде "писающего мальчика"






а это такие вот "сахарницы" эллинистического времени


Саксония


саксонское стекло с гравировкой и резьбой



"барселонское блюдо"


медные змейки - во множестве находятся в раскопках медного и бронзового века


древний улей как его нашли на раскопках


музей уже готовится к празднику Суккот - в общих чертах сукка уже готова




ханаанский саркофаг


назначение этих сосудов, как тут написано, неизвестно , но может быть они изпользовались как курительницы фимиама и благовоний










подвесной светильник


ой - прямо ханаанская кригсмарине какая-то :)))





кипрская керамика, "глазастые сосуды"


такие вот символы - тысячелетие до н.э.


модель храма, возможно использовалась по прямому назначению - как мини-часовня для домашней семейной молитвы


"пляшущие человечки" - по-видимому сосуд для воскурения фимиама


из древнейшей посуды - аккуратно вырезанная чаша из базальта и керамика, чуть помоложе базальтовой вазы


Крестьяне платят подать за замлю


Тирские шекели, о которых я писал в ФБ, монета из серебра, весом 14 граммов, этим шекелем рекомендовалось приносить пожертвование в Иерусалимский Храм, и никого видимо не смущало, что на монете был изображен бог Тира Ваал (Мелькарт) и надписание было соответствующее - "Из святого города Тира"


Из еврейской энциклопедии: ТЕЛЬ-КАСИ́ЛА (תֵּל קָסִילָה), остатки древнего поселения на северном берегу реки Яркон (северный Тель-Авив, см. Тель-Авив-Яффа), видимо, библейский Раккон (ИбН. 19:46, в русской традиции Ракон).
При археологических раскопках, проводившихся под руководством Б. Мазара в конце 1940-х гг., обнаружены остатки поселений начиная с неолита и до периода мамлюков (всего открыто 12 археологических уровней). В середине 12 в. до н. э. здесь находился филистимский (см. Филистимляне) портовый город с храмом (обнаружены его руины). Город был разрушен, вероятно, в конце 10 в. до н. э. фараоном Шешонком (Шишаком) I.
Раскопки были продолжены в 1971–74 гг. и в 1982–89 гг. А. Мазаром. Святилище Тель-Касилы — важный источник для исследования архитектуры филистимских храмов раннежелезного века. В Тель-Касиле находятся руины нескольких храмов, построенных в сравнительно короткий период времени. Эти храмы обнаруживают определенное сходство с некоторыми ханаанскими культовыми сооружениями, равно как и с храмовыми строениями того периода на Кипре (в Китионе), в Микенах и на Мелосе.
В израильский период здесь также находился портовый город (обнаружены руины типичных домов этого периода), служивший транзитным пунктом при транспортировке ливанского кедра для строительства Первого и Второго храмов (II Хр. 2:15,16 [в русской традиции 2:16]; Эзра 3:7).

http://www.eleven.co.il/article/14078


Из очень интересного блого Буквоеда (рекомендую):

За вычетом старой Яффы, Тель Касиле - самый известный археологический сайт в городской черте Тель Авива. Объект находится на куркаровом хребте в 1750 метрах от моря и в 150 метрах к северу от реки Яркон; вершина имеет высоту 25 метров над уровнем моря. Кто-то нашёл здесь пару черепков с надписями на иврите (один - о том, что некоему царю послано масло, другой - о том, что что в Бейт Хорон отправлено золото). Последовали раскопки под руководством Биньямина Мазара (1949-51 и 56) и его племянника Амихая Мазара (1971-4, 82-4). В 1953 на окружающей холм территории образовался и с тех пор там проживает Музей Эрец Исраэль.
Раскопки выявили город, по всей вероятности основанный филистимлянами в середине 12 века до нашей эры. Служил видимо портом для небольших судов, способных плавать по Яркону (русло которого проходило тогда чуть севернее). Параллельно жители занимались сельским хозяйством, о чём свидетельствуют найденные кремниевые серпы и каменные жернова. Ранние здания построены из необожжённых кирпичей, более поздние - каменные. Каменное строительство, однако, не спасло - в начале 10 века какой-то супостат (Царь Давид ?) сжёг объект. Затем город был частично отстроен, но в конце века снова разрушен, возможно Шешонком. Дальше после длительного перерыва следуют небольшое поселение седьмого века, здание (административное ?) персидского периода, снова небольшое поселение при греках и римлянах и византийские бани. В окрестностях холма нашлась самаритянская синагога 6 века с мозаичным полом и византийские винные прессы. Последним было некое средневековое здание. По словам Петерсена, оно представляло собой квадрат со стороной 28 метров, с внутренним двором, и вероятно служило постоялым двором в 9-11 веках.

http://bukvoed.livejournal.com/151274.html

вид с холма Тель-Касиле на современный Тель-Авив, до речки Яркон отсюда метров 200, до моря, вправо, около 2-х км, налево наискосок в полутора километрах будет еще одно интересное археологическое место - холм Наполеона, на нем же развалины тоже начиная от бронзового века и до новой эры, там был тоже город, но я дотуда еще не добрался, скоро что-то поставим и оттуда. До Яффы по прямой - в правый верхний угол снимка где-то километров 8. В стародавние времена наверное на ослике можно было за час-полтора доехать от Яффы до этого холма




Жаль, я не дошел до места, где найдены были 3 филистимских храма, но там был закрыт проход, возможно продолжаются раскопки. Храмы были построены один над другим, как пишут в отчете раскопок.

Posts from This Journal by “Тель-Авив” Tag

  • Между Тель-Авивом и Яффо

    У Тель-Авива день рождения, прошел почти незаметно, 109 лет ему уже. Для города - младенческий совершенно возраст...

  • Прогулка по Яффо

    Оставшиеся фото. Прошли от центра Старой Яффы до квартала Неве-Цедек. Сейчас все это - город Тель-Авив, а когда-то все были порознь, еще 100 с…

  • Многоцветный Иерусалим и немного иного

    и немного Тель-Авива в конце записи Иерусалим золотой, город, сотканный из Света От Яффских ворот к Храму Гроба Господня У…

  • Сафари в Израиле

    Как сказал один юморист-философ: "Зоопарк это место, где животные могут наблюдать разные породы людей". Хочу вам показать несколько…

  • Соскучился по фотографии

    И попутно испытания по случаю нового системного аппарата Прошу - Золотой Иерусалим и приморский Тель-Авив в храме Гроба Господня на…

  • Наши попугаи

    Выглянул из кухни в окно, а там - соседи завтракают... Попугаи Крамера такие Из Википедии: Инди́йский ко́льчатый попуга́й], или…


  • 1
Спасибо за зависший планшет , отписался
ЗЫ: если уважаете читателей - убирайте под кат

прошу прощения конечно, забыл поставить, теперь исправил. Отписываться ваше полное право

Извините за резкость, но это действительно было ужасно
ЗЫ: пост отличный

думаю, что я вас понимаю, самому подобное не нравится, но бывают сбои, что уж делать, старость на пороге :)))

Забыли, что-то я нервный сегодня..

>налево наискосок в полутора километрах будет еще одно интересное археологическое место - холм Наполеона, на нем же развалины тоже начиная от бронзового века и до новой эры, там был тоже город, но я дотуда еще не добрался

Там, увы, ничего не видно, кроме раскопанного на несколько метров древнего колодца и полузаросших "квадратиков" раскопок:
http://bukvoed.livejournal.com/137283.html

я читал вашу запись, все равно поеду туда побродить, когда смотрел по карте удивился, что я там на велике много раз катался по Яркону, но холма этого не видел

  • 1
?

Log in

No account? Create an account