
Около Тель-Авивского университета находится очень интересный музей - Музей Израиля. Музей не очень большой по экспозиции, но очень тихий. Приятно ходить по его павильонам в тишине, как правило здесь почти нет посетителей, или нам так везло. Особенно нас привлекают павильоны стекла, керамики и бронзы, тут собраны экспонаты с самой древности и в некоторых случаях до наших дней. Интересен также павильон "Монеты", где поэтапно рассказывается развитие монетного дела с 7 века до н.э. и до сегодняшних дней, на примере монет, которые были в ходу на земле Израиля. Еще очень интересно, что сам музей располагается вокруг холма, на котором идут раскопки ОЧЕНЬ древнего города, историческое его название неизвестно, считают, что это упоминаемый в Библии Раккон (Иисус Навин 19:26), но теперь это место известно под названием Тель-Касиле, около этого холма до середины 20-го века также находилась арабская деревня Шейх-Мунис.

Но про развалины в конце записи, а пока посмотрите на раритеты отделов стекла и керамики. Снимать пришлось через стекло витрин и на открытой диафрагме, поэтому на некоторых снимках предательски малая глубина резкости.

остатки кузницы, найдена была в районе Эйлата
А теперь смотрим на стекло - по одной из версий (легендарной) стекло изобрели "случайно" около города Акко, то есть опять же тут на территории Израиля, 5 тысяч лет назад технологии изготовления стекла уже применяются в Египте, Месопотамии и на Ближнем Востоке

стакан - 17 век

саксонское стекло с неприличной довольно-таки алмазной гравировкой



египетское стекло



и большая банка (написано, что для хранения праха)



перламутровое стекло - это было и в Египте и в Риме и в Греции

рог для вина

подвесные лампы


популярны были такие вот двойные флаконы


лампа из мечети

Ритон (райтон по англ.) - сосуд для питья, обычно в виде рога, украшенный разными зверскими изображениями, или вот в виде "писающего мальчика"



а это такие вот "сахарницы" эллинистического времени

Саксония

саксонское стекло с гравировкой и резьбой

"барселонское блюдо"

медные змейки - во множестве находятся в раскопках медного и бронзового века

древний улей как его нашли на раскопках

музей уже готовится к празднику Суккот - в общих чертах сукка уже готова


ханаанский саркофаг

назначение этих сосудов, как тут написано, неизвестно , но может быть они изпользовались как курительницы фимиама и благовоний





подвесной светильник

ой - прямо ханаанская кригсмарине какая-то :)))


кипрская керамика, "глазастые сосуды"

такие вот символы - тысячелетие до н.э.

модель храма, возможно использовалась по прямому назначению - как мини-часовня для домашней семейной молитвы

"пляшущие человечки" - по-видимому сосуд для воскурения фимиама

из древнейшей посуды - аккуратно вырезанная чаша из базальта и керамика, чуть помоложе базальтовой вазы

Крестьяне платят подать за замлю

Тирские шекели, о которых я писал в ФБ, монета из серебра, весом 14 граммов, этим шекелем рекомендовалось приносить пожертвование в Иерусалимский Храм, и никого видимо не смущало, что на монете был изображен бог Тира Ваал (Мелькарт) и надписание было соответствующее - "Из святого города Тира"

Из еврейской энциклопедии: ТЕЛЬ-КАСИ́ЛА (תֵּל קָסִילָה), остатки древнего поселения на северном берегу реки Яркон (северный Тель-Авив, см. Тель-Авив-Яффа), видимо, библейский Раккон (ИбН. 19:46, в русской традиции Ракон).
http://www.eleven.co.il/article/14078

Из очень интересного блого Буквоеда (рекомендую):
http://bukvoed.livejournal.com/151274.html

вид с холма Тель-Касиле на современный Тель-Авив, до речки Яркон отсюда метров 200, до моря, вправо, около 2-х км, налево наискосок в полутора километрах будет еще одно интересное археологическое место - холм Наполеона, на нем же развалины тоже начиная от бронзового века и до новой эры, там был тоже город, но я дотуда еще не добрался, скоро что-то поставим и оттуда. До Яффы по прямой - в правый верхний угол снимка где-то километров 8. В стародавние времена наверное на ослике можно было за час-полтора доехать от Яффы до этого холма


Жаль, я не дошел до места, где найдены были 3 филистимских храма, но там был закрыт проход, возможно продолжаются раскопки. Храмы были построены один над другим, как пишут в отчете раскопок.
