Пчелинцев Игорь (father_ingwar) wrote,
Пчелинцев Игорь
father_ingwar

Category:

Яффо, султан, море и собаки


Часовая башня (ивр. ‏מגדל השעון‏‎ — Мигдаль ха-Шаон) была построена Морицом Шайнбергом, часовщиком и ювелиром из Яффо. Эта башня — одна из 108, построенных в Османской империи в честь 25-летия коронования султана Абдул-Хамида II, последнего султана империи, он правил с 1876 по 1918 год.

При нем произошло много знаменательных и страшных событий - начиная с русско-турецкой войны 1877-78 гг, банкротства Османской империи в 1882 году и до геноцида армян и греков в начале 20-го века и до Первой мировой войны, в которой турция оказалась в лагере потерпевших поражение и ее территория была разделена на многие государства и подмандатные территории. При всем таком правлении и склонности к паранойе в области личной безопасности султан был талантливым плотником и столяром и большинство мебели в своем кабинете сделал сам, переводил известные европейские оперы на турецкий язык и завел театры в Турции. Был поклонником Сары Бернар и неоднократно приглашал ее в свой домашний театр. Покровительствовал фотографии и заказывал серьезным студиям тысячи фото из разных уголков своей империи, чтобы наблюдать за происходящим. Но это его не спасло и последние годы с 1912 по 1918 он провел под домашним (дворцовым) арестом, где и умер, занимаясь мемуарами и своей мебелью




(Сарайя - дом турецкого губернатора Яффы)

Башня была сооружена на деньги пожертвований арабов и евреев — жителей Яффо. Башня построена из известняка. Форма напоминает европейскую церковь. Купол покрыт медью. На башне находятся часы и колокол, который звонит два раза в час. Часы на башне показывают местное и европейское время.







Первый камень был заложен в сентябре 1900 года, строительство закончилось в 1903 году. После разрушения городских стен в XIX веке часовая площадь стала центральным местом города. На ней действовали рынки, государственные учреждения и торговый центр, а также «центральная станция» общественного транспорта, откуда телеги и кареты направлялись во все концы Эрец Исраэль. Первым часовщиком, обслуживающим часовой механизм башни, был Нетанель Маркович. Во время изгнания евреев из Яффо турками во время Первой Мировой войны Маркович получил специальное разрешение от турецких властей остаться в городе, чтобы обслуживать и настраивать часы. Wiki








колоннада - остатки здания, где находился полицейский участок Яффы при турках и при англичанах, сам дом был взорван партизанами. Колоннаду восстановили на всякий случай




просто цветные домики Яффы, скорее периода Баухауса, но уже теряющих свой стиль




И просто мимоходом - пляж, где собакам разрешается купаться, это практически тут же у стен старой Яффы




















Tags: Израиль, Яффо
Subscribe

Posts from This Journal “Яффо” Tag

  • Прогулка по саду

    Сад святой Тавифы, Яффо, Израиль Пока серьезный материал о географии жизни Эриха Марии Ремарка вылеживается, выписывается и обрабатывается,…

  • Прогулка по Яффе, весна у моря

    Март 2020, просто прогулка воскресным вечером Лев сада святой Тавифы, один из нескольких молчаливых стражей этого прекрасного места пока в…

  • прогулка по Яффо

    Давно давно у нас не было фотопрогулок по Яффо, и вот сегодня, отвлекшись от чудесных флоренций, стамбулов, в нашей прекрасной, местами чумазой Яффе…

  • Первая неделя поста

    Начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме архимандрит Александр Елисов читает Великий канон св. Андрея Критского на Подворье праведной Тавифы в…

  • День святых апостолов Петра и Павла

    На подворье Русской духовной миссии в Яффо. Главный репортаж находится на сайте Миссии http://rusdm.ru/gallery/520, а я предлагаю черно-белый…

  • Первый день весны

    Проверяем свето- и цветопередачу 1 марта 2017 года архимандрит Александр Елисов, начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме в нашем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments