Пчелинцев Игорь (father_ingwar) wrote,
Пчелинцев Игорь
father_ingwar

Categories:

Поездка по северу Израиля с сестрами Русской Духовной Миссии

Сначала фото, подписи будут завтра. Поездка была еще в декабре прошлого года, но вот только сейчас доходят руки до фото, скоро надеюсь поставить много репортажей о поездках в декабре - марте.

Правда в ФБ эти именно фото уже стоят со дня поездки и на сайте Русской Духовной Миссии в Иерусалиме www.rusdm.ru тоже. Тут общие фото по всем местам, где мы были, или почти по всем. Думаю, что можно будет найти несколько интересных картинок ещё.


Иерусалимские горы на рассвете, со стороны дороги на Иерихон, как раз от "Приюта милосердного самарянина"




музей мозаик на месте "Приюта милосердного самарянина"  - раскопки показали, что поселение и постялый двор тут были с древнейших времен, в византийское время тут стояло несколько храмов, сохранились остатки, баптистерий. Хотя старая иерихонская дорога была несколько в стороне, тем не менее это не исключает, что гостиница, упомянутая в евангельской притче, могла быть тут.




наша небольшая группа


на холме напротив, по ту сторону трассы, остатки крепости крестоносцев, возможно и в более раннее время там был форпост


найденный в раскопках артефакты христианского времени и дорожный каток римского времени :)



а это уже развалины Кумрана: как называлось поселение около Мертвого моря мы не знаем, Кумран почти современное название. В поселении было множество цистерн для сбора воды, бассейнов для омовения. В пещерах рядом с Кумраном в прошлом веке было найдено множество свитков с текстами Ветхого Завета и другими древними текстами.  Версия о "кумранской общине переписчиков книг" и "прообразе монашеской общины" теперь уже в науке не находит подтверждения, хотя бы потому, что в раскопках найдено много предметов роскоши  - последняя рабочая версия - курортный поселок близ Мертвого моря, вилла и прочее. Море в те времена было гораздо ближе к поселению, теперь оно отступает примерно на метр в год



горы и пещеры Кумрана





пруды и озера Ган а-Шлоша, это уже южная часть Иорданской долины, курортное и просто красивое природное место. Река, которая образует эти водоемы - поток Харод, у которого судья Гедеон испыттывал своих воинов перед битвой - почитать можно тут, в одной из более ранних записей http://father-ingwar.livejournal.com/251117.html









монастырь Апостолов в Тверии - на берегу Галилейского моря


Дом паломника - гостиница Русской Духовной Миссии в Тиверии (Тверии)


вид на холмы Галилеи с горы Арбель - выского утеса по дной из версий - месте Нагорной проповеди


вид с Арбеля на поселок Мигдаль (Магдала) и на Галилейское море


раскопки древней Магдалы


изгнание Спасителем 7-ми бесов из Марии Магдалины, современная мозаика




каменный аналой из синагоги в Магдале, 1-й век


Назарет - в музее "Назаретская деревня", где посетители могут ознакомиться с основными занятиями и ремеслами жителей Галилеи 1-2 веков




экскурсия под дождем не менее интересна, чем при плохой погоде




реконструкция мастерских - все работает


и ослики - живые


Развалины церкви крестоносцев в честь свв. Иоакима и Анны в Циппори (Сепфорисе), главном городе Галилеи, где по преданию жили свв. Иоаким и Анна. В этом храме был в июле 1087 года совет баронов крестоносцев перед разгромной для них битвой при Карней Хиттине.


Дом Палестинского Императорского общества (бывший кажется) в Назарете


катакомбы Назарета




в Назаретской митрополии Иерусалимского Патриархата - икона свержения с горы Спасителя




на горе Свержения в Назарете и виды с нее на Изреельскую долину




развалины города Дан, самого северного среди колен Израиля


раскопанные ханаанские ворота Дана, при хананеях город назывался Лаиш



каменные зайцы, они же шофаны, они же доманы - ну и "камень прибежище заяцем" это про них поется в 103 псалме


Баниас, город Пана, он же Кесария Филиппова, здесь прозвучали знаменитые слова исповедания Петра - "Ты еси Христос, Сын Бога Живаго" (позже эти слова именно и вдохновили Пастернака наречь героя своего романа Доктор Живаго)


поток Баниас, один из трех основных истоков Иордана


на развалинах мечети живут доманы




и самый север Израиля, место, где сходятся Арктика и Антарктика три границы - Сирии, Ливана и Израиля, а так же по совместительству горонолыжный курорт и место, где местные жители с января по март могут видеть живой снег на высоте боле 1600 метров над уровнем моря. Высота горы Хермон тут в Израиле достигает 2200 метров, на сирийской территории до 2800




на высоте 2 километра






Хоразин - заехали посмотреть на "до ада низвергнутый город"


ручей Хоразин (Коразим)




а это уже развалины так же низвергнутой Вифсаиды - она всего в 3-5 км от Хоразина


главный вход в город, Вифсаида.




около Вифсаиды, в паре километров протекает Иордан, вот такой он в своем верхнем течении





Голанские высоты - ущелье ручья Завитан,в правой части снимка вы можете увидеть дорогу - это древняя дорога из Вифсаиды в Кесарию Филиппову, по ней возможно неоднократно ходил Спаситель с учениками.



спускаемся к ручью Завитан и природному красивому месту Брихат Мешушим, бассейну Шестиугольников, - небольшое озеро обрамлено застывшими базальтовыми шестиугольниками


на старой вифсаидской дороге, проверяем направление движения




Саша над ручьем Завитан


Брихат Мешушим - Бассейн Шестиугольников. Позже поставлю отдельно фото отсюда


первые зимние цветы


Голанские высоты и долина реки Ярмук - на той стороне долины уже страна Иордания. В августе 636 года на том вот верхнем плоском плато произошла судьбоносная для Святой Земли битва византийско-армянского войска имп. Ираклия с арабами, битва при Ярмуке. Греческое войско превосходило арабов в несколько раз, битва шла три дня, но справиться с натиском арабов имперское войско не смогло и воинов буквально сбросили с тех утесов вних, отступать им было некуда. А в 637 году пал Иерусалим и оставался под мусульманским владычеством до Первовго Крестового похода 1099 года, 450 лет, это большой срок...


и последнее место - Хамат Гадер, древний город, еще в иудейские и римские времена курорт на горячих (кипяток) подземных источниках.


Пальмы не растут в бассейне :) Они в нем отражаются


Tags: Израиль
Subscribe

Posts from This Journal “Израиль” Tag

  • Весенний Тел-Авив, окончание. Движемся к морю и обратно

    Сегодня завершаю серию по Тель-Авиву. Это была прогулка с фотоаппаратом "Фуджи", 15 километров по городу, маршрут с завитками. Сначала шел…

  • Тель-Авив весенний, продолжение

    Продолжаю серию по нашему городу, но в этот раз по многочисленным просьбам :-) читателей у фотографий будут не ПОДписи, а НАДписи. Прошу высказать…

  • Тель-Авив морской и весенний

    Как вы помните Тель-Авив переводится как Холм Весны. Вот вам и весна и некоторые холмы. Застроенные высотками они теперь почти не угадываются в…

  • Прогулка по саду

    Сад святой Тавифы, Яффо, Израиль Пока серьезный материал о географии жизни Эриха Марии Ремарка вылеживается, выписывается и обрабатывается,…

  • День в Галилее

    Из Галилеи - все доброе найди на картинке солнце и порадуйся с нами. гора Фавор, монастырь Преображения мы знали, что со вчерашнего дня все…

  • Тель-Авивская солянка

    Подписи завтра, а пока прекрасный и сумбурный Тель-Авив, Холм Весны как он переводится в начале этой самой весны, в средиземноморском конечно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments