Пчелинцев Игорь (father_ingwar) wrote,
Пчелинцев Игорь
father_ingwar

Categories:

Вериги апостола Петра

с тех пор, как мы находимся в Яффе, при храме апостола Петра, который был освящен 29 января 1894 года в день поклонения Честным веригам апостола Петра, мне всегда хотелось побывать в Риме в церкви, где хранятся его вериги, точнее кандалы, в которые апостол был закован в темницах. Наши прихожане, когда ехали в Рим всегда привозили мне из этой церкви открыточки с изображением ковчега с веригами апостола. И вот мечта сбылась - показываю вам репортаж из древней базилики апостола Петра. В июне мы совершили с прихожанами нашего яффского храма паломничество к местам страданий апостолов Петра и Павла и к святителю Николаю в Бари. Паломничество было организовано Паломнической службой Русской духовной миссии в Иерусалиме , все было прекрасно, паломничайте по Святой Земле и другим святым местам с нашей Паломнической службой.



Вери́ги свято́го Петра́ (греч. Αλυσίδες του Αγίου Πέτρου, итал. Vincula di San Pietro) — христианская реликвия, цепи (вериги), которыми, по преданию, был скован апостол Пётр во время своих арестов:
во время его ареста в Иерусалиме около 42 года по приказанию Ирода Агриппы: «И вот, Ангел Господень предстал, и свет осиял темницу. [Ангел], толкнув Петра в бок, пробудил его и сказал: встань скорее. И цепи упали с рук его» (Деян. 12:7);
в Мамертинской тюрьме в Риме при императоре Нероне около 64 года.
В Православной церкви установлено празднование поклонения честным веригам апостола Петра, которое совершается 29 января по новому стилю. Кстати именно в этот день я служил последнюю свою службу в Строгановской церкви, для тех, кто помнит. 29 января 1998 года, после этого было 11 лет служения в Соборе св. Александра Невского на Стрелке.
Изначально вериги хранились в Иерусалиме, пока патриарх Ювеналий не подарил их в 439 году императрице Евдокии, которая перевезла их в Константинополь. Одна из цепей была отправлена ею в Рим в качестве дара своей дочери Евдоксии (по другой версии, в дар папе Льву I). В Риме для хранения реликвии была построена базилика Сан-Пьетро-ин-Винколи (итал. Chiesa di San Pietro in Vincoli — «святой Пётр в оковах»). Цепь, присланная из Константинополя, была помещена в церковь вместе с другими оковами, в которых апостол Пётр содержался под арестом в Риме (цепь была обретена, по преданию, во II веке). Ныне цепи находятся в прозрачной дарохранительнице у центрального алтаря церкви.


лестницы Палатинского холма, в общем-то это один из древнейших районов Вечного города





проход, ведущий к базилике Сан-Пьетро ин винколи






главный фасад базилики


Сан-Пьетро-ин-Винколи (San Pietro in Vincoli, что значит «св. Пётр в веригах») — одна из семи больших (паломнических) базилик Рима, построенная на средства императрицы Евдоксии для хранения «честны́х вериг» св. Петра, которые она передала папе Льву I. Многократно перестраивалась: фасад закончен в 1475 г., дворик — ещё через несколько лет. В храме покоятся художник Антонио Полайоло и могущественный папа Юлий II. Проект папской гробницы составил Микеланджело; здесь находятся его знаменитый «Моисей» с рожками (1515 г.), которые символизируют лучи света, исходящие от головы пророка, а также статуи Лии и Рахили, исполненные его учеником Раффаэлло да Монтелупо.


ковчег с веригами - видно две разные цепи


Алтарная фреска - Ангел освобождает Петра из темницы


в этом же приделе в стене за бордовой плитой находятся мощи мучеников Маккавейских, перенесенные в этот храм


главный алтарь





ну вот и усыпальница Папы Юлия  II с известнейшим "рогатым Моисеем",  как получилось, что Микельанджело доверился неверному переводу древнееврейских слов - близкие по звучаию и написанию - "рога" и "лучи", и вот получилось такое. Тут же я встретил ивритоязычную экскурсию израильтян, которые пришли посмотреть на Моше Рабейну. Надо сказать, что Моисею в этом храме гораздо больше внимания, чем веригам апостола Петра.








древняя чудотворная мозаичная икона мч. Севастиана


надгробия


исповедальня




тут же в храме похоронен известный богослов и философ - Никола Кузанский, вот его надгробие - философ с апостолом Петром и Ангелом


роспись потолка базилики






боковой придел в честь Богородицы


на престоле тоже  - вериги, в круге в центре



и немного вокруг базилики - площадь и примыкающие улицы










продолжение римской серии следует

Tags: Италия, Рим
Subscribe

Posts from This Journal “Италия” Tag

  • Флоренция, последний аккорд

    Русская церковь во Флоренции, храм, достойный города, в котором он построен. Ну и конечно же замечательные люди - отец Георгий Блатинский, с которым…

  • Предпоследнее о Флоренции, не путеводитель

    Просто смотрите. Город и так все о себе говорит визуально. Тут чаще всего, если не нужно особых пояснений, по слову Венечки Ерофеева - "уста…

  • Вернемся в чудесную Флоренцию

    Осень 2018 года, Флоренция, первые шаги по прекрасному городу, не все еще охвачено знанием, но чувства бегут впереди знания и понимаешь, что совсем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments