Поселение эллинистического периода было построено во время правления Иоанна Гиркана, в 134—104 до н. э. или несколько позже, и было занято большую часть времени, пока не было разрушено римлянами в 68 г. н. э. или вскоре после него. При римлянах тут некоторое время был форт, после во время восстания Бар Кохбы в 130-е годы по РХ евреи отвоевали это место, но после поражения римлянам, здесь опять некоторое время размещался римский гарнизон. Точно нельзя сказать, но к концу 2-го века по РХ эта местность была заброшена и до 19-го века практически никто ею не интересовался.
Это поселение, как и вся местность, стала известна благодаря расположенному недалеко от него тайникам со свитками в пещерах отвесных скал и ниже, в мергелевых уступах. Всего найдено несколько тысяч фрагментов и целых свитков, библейская наука после кумранских находок по-другому посмотрела на некоторые даже весьма очевидные вещи, связанные со Священным Писанием. Всего свитки были найдены в 11 пещерах, в 12-й пещере не так давно были найдены следы бывшего там хранилища, но скорее всего пещера была разграблена бедуинами в последнее время.
В Википедии есть несколько статей - Кумран, Кумранская община и Кумранские рукописи; Посмотрите, там ОЧЕНЬ много информации, однако до конца пока ничего четко неясно, что это была за община, что за поселок. Постепенно вырисовывается картина, отличная от представлений Кумрана как протомонашесткой общины, и места, где только тем и занимались, что ритуально омывались и переписывали Писание. Возможно, что главные открытия еще впереди, либо тайна останется тайной до скончания века.

башня кумранского поселения.

напомню - Кумран расположен на холме высотой может быть метров 30 над берегом Мертвого (Соленого) моря, за столетия море отступило от холма и теперь до него наверное больше километра, уровень Мервого моря понижается в наше время примерно на метр в год, но там еще есть 1) запас в 300 метров глубины, 2) по последним открытиям подводных исследований моря, со дна моря бьют огроменные родники воды, приходящие сюда по наклонному водоносному горизонту с высот Иерусалима, но пока уровень снижается, так уже было в истории, возможно потом он начнет и подниматься., пока на берегу моря уровень -427 метров (ниже уровня мирового океана). Но фото - высокие холмы, окружающие Мертвое море, на самом деле лишь чуть-чуть могут подниматься над уровнем моря. Такая вот самая глубокая на Земле впадина.

бассейн для омовения - их очень много в Кумране, одна из версий гласит, что жители ессейской общины по нескольку раз в день окунались в миквы для ритуального очищения, правда есть вопрос - вода приходит сюда только с дождями с горных потоков, да и то не каждый год, как можно было заставить функционировать сложную водную систему и не давать портиться воде в ритаульных бассейнах (миквах) - не ясно


одна из водосборных цистерн

и еще и еще

тут мы видим следы горного потока, в сезон дождей тут могут быть бурные потоки, сливающиеся с гор, видно и русло потока на плоскости, до сих пор в некоторые годы после больших дождей перекрывают трассу вдоль Мертвого моря (дорога №90), потоки сносят с шоссе машины и автобусы, стихия могуча!


с кумранского холма открывается вид на море, думаю, что в античные времена оно подходило почти к самому холму, а теперь до него больше километра, ширина моря от 10 до 18 километров, на том берегу страна Иордания, на горизонте мы видим гору Нево, откуда Моисей созерцал Обетованную Землю и где был погребен, не перейдя по слову Божьему на этот берег

и еще бассейны, миквы и тп


в классической микве было 2 лестницы - по одной, раздевшись спускались вниз, три раза окунались в воду и после поднимались очищенные по другой лесенке, наверху облачаясь в белые одежды, символ духовной чистоты. Ну по крайней мере так было в миквах около Иерусалимского Храма.




остатки домов, мастерских, складов


в этот дом археологи снесли остатки строительных конструкций и колонн

вид с башни


два кадра с чуть смещенным ракурсом - в этом холме в пещерах и были найдены знаменитые рукописи - когда бедуины прознали, что это очень дорогие находки, они стали резать свитки на частти, чтобы выгоднее продать...



прощай, древний тайный город