Пчелинцев Игорь (father_ingwar) wrote,
Пчелинцев Игорь
father_ingwar

Categories:

Неделя Праотцев

Поскольку при удалении аккаунта на Гугле улетели в лету все фото, которые там были (скопированы все же на всякий случай), то в старых записях ЖЖ перестали показываться фото, которые были связаны с гуглофото. Вот взял из старых фотографий 2009 года немного о Праотцах. Поездка в пещеру Махпела в Хевроне, где похоронены в глубокой подземной пещере святые Праотцы - Авраам и Сарра, Исаак и Ревекка, Иаков и Лия. Пещера Махпела - склеп патриархов в древней части Хеврона, который, согласно Библии (Быт. 23; 49:29—32; 50:13) Авраам купил у хетта Эфрона за 400 шекелей серебра. Согласно еврейской традиции, здесь также покоятся тела Адама и Евы.



Над пещерами построено еще в древнее время внушительное сооружение - к нему приложили руки и Ирод Великий, и византийцы, и мусульмане, и крестоносцы. Основное сооружение, которое мы видим принадлежит ко времени царя Ирода, на крыше его в византийское и крестоноссное время располагался монастырь.  Внутри с 1967 года помещение поделено между мусульманами и евреями 75% и 25% площади. Внутри расположены кенотафы, обозначающие гробницы Праотцев. Несколько раз делались попытки проникнуть вниз в глубину пещер, первой по-моему была 14-летняя дочь Моше Даяна, бывшего министра обороны Израиля, занявшегося на досуге "серой" археологией. Ее спустили в отверстие "бездны" с фонарем и фотоаппаратом, но ничего особого ей не удалось снять. Потом еще был отчет "вольных скалолазов", которые ночью проникли в нижнюю пещеру и описали наличие там как минимум двух гробниц древнего времени, но они осмотрели только одну пещеру и отметили наличие еще одной пещеры. То есть - раскрытие главных тайн Пещеры Махпела еще впереди, или уж после Страшного Суда.


центральный зал мусульманской части  -  гробницы Иакова и Лии (скорее всего)







Гробница Отца всех верующих - Авраама




гробница Сарры (кенотаф)

Из еврейской части всего сообружения прямого доступа к гробницам нет, можно смотреть только в открытые внутренние окна


Глаз или Окно Бездны (впрочем знатоки могут меня поправить, могу с названиями и интерпретациями напутать). Сюда в небольшое отверстие, ведущее собственно в глубину нижних пещер спускается мусульманами неугасимая лампада, сюда же Моше Даян опускал свою дочь, из-за ее малых габаритов, никто больше не мог пролезть в узкое отверстие.



интерьер мусульманской части




снаружи видны еще пещеры, уходящие вглубь





Tags: Махпела, Хеврон
Subscribe

Posts from This Journal “Хеврон” Tag

  • Неделя Праотцев

    И несколько фото для памяти. Недавно посетили Хеврон, наше русское подворье, воспользовавшись гостеприимством нового ключаря подворья отца Нила.…

  • У Мамврийского дуба, Вифлеем, Иудейская пустыня и немного вокруг

    К началу Рождественского поста, для напоминания предстоящем нам пути. А также - боевые испытания нового широкоугольника, не во всех случаях его…

  • Праздник у Мамврийского дуба

    На третий день праздника Св. Троицы Русская Духовная Миссия в Иерусалиме традиционно совершает литургию на подворье свв. Праотцев в Хевроне. На…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments