stalker

father_ingwar

Смерти нет, Любовь побеждает смерть.

фотозаметки о жизни


Previous Entry Share Next Entry
Все, что нужно знать о 31 января в Иерусалиме
stalker
father_ingwar

Ту би шват, о нот ту би...  В Израиле народный праздник - Ту би Шват, он же Новый год деревьев. 


 В Израиле народный праздник - Ту би Шват, он же Новый год деревьев.   Это праздник, отмечаемый в 15-й день еврейского месяца шват. Его также называют «Рош ха-Шана ла’Иланот» (ивр. ‏ראש השנה לאילנות‏‎), буквально «Новый Год деревьев».  В современном Израиле этот день празднуется как день экологического сознания, и отмечается посадкой деревьев.  На самом деле в основе праздника и его последования лежат смутные и мутные каббалистические обычаи  и ритуалы, вокруг "Древа жизни",  поэтому будьте осторожнее с "невинным экологизмом".

Ну а мы просто созерцали пробуждающуюся красоту природы вокруг Иерусалима. Мы знаем о Древе Жизни, на нем распят был Спаситель, и упразднил Своею Смертию вечную смерть, рабство диаволу и стихиям мира.

Мы поехали за просфорами в Горненский монастырь, нас встречает и провожает сестра Т. У нее послушание сегодня - обходить обитель с иконой Богородицы и с молитвой





Зацвел миндаль, жаль, что фото не передают чудесного запаха. Благоухание!




просто по пути - картина Иерусалимской жизни


Троицкий собор Русской духовной миссии


Церковь (армянская) равноап. царицы Елены около места обретения Креста Господня в Храме Гроба Господня


в 5 километрах от Горней монастырь (униатский сейчас) - Пустынька Иоанна Крестителя, тут в пещере Иоанн Креститель жил до своего выхода на проповедь покаяния на р. Иордан. Тут же погребена его мама - св. Елисавета.



в пещере Иоанна Крестителя


около источника Иоанна Крестителя. Раньше тут, не в пруду, который вы видите, а в купели - в нее ведет лесенка справа, любили окунаться в воде святого источника русские паломники, но новый настоятель это дело запретил, переодевалки убрали, вода в купель теперь из источника не заходит...



Posts from This Journal by “Иерусалим” Tag

  • Золотой Иерусалим вечерней порой

    Золотая подсветка купола Храма Гроба Господня. (завтра доделаем подписи, сегодня уже все...) Вид на Иерусалим с Горы Радости (она же гора…

  • Иерусалимские зарисовки

    Накануне праздника на Голгофе безлюдно (в двух словах целая повесть - и о прошлом и о настоящем) у Кувуклии Гроба Господня у…

  • Иерусалим не всегда серьезный

    Но всегда прекрасный на реконструированной римской улице Кардо Город девушек и велосипедов

  • У порога Судных врат

    В Иерусалиме на "Русских раскопках", где теперь церковь св. Александра Невского послушница из сестричества милосердия читает…

  • Цвета Иерусалима

    где цветы, там и краски, но самые удивительные краски можно увидеть в самом Иерусалиме. И даже черно-белое фото передает на подсознательном уровне…

  • Цветы Иерусалима

    Весеннее настроение Иерусалима. На самом деле это испытания нового объектива, и я думаю, что испытывать лучше на чем-то красивом и нетленном. Цветы…


  • 1
Миндаль цветет. Цикламены цветут. Травка, все дела. А в приделе св.Елены все так же пустынно, как и раньше. Спасибо!

О.Игорь, вот умеете Вы радовать)...Поделюсь и я
эмоцией души).Запомнился мне м- рь Предтечи, и запомнилась пещерка, а ещё, до сих пор помню чувство , ( хотя принято в православии стараться в молитве не прислушиваться к ощущениям), которое пришло нас сердце, когда сидела в пещере, на лавочке, кажется, справа от входа. Пещерка мне показалась очень уютной, а молитва- тихой, мирной, медленной и не хотелось спешить.Хотелось сидеть, молчать и слушать звук тишины, как будто находишься в присутствии Бога...А внутри чувство благодарности.

תודה לאחות תמר. ולאחיות אחרתות.


хи назира това меод, тамид озерет лану

Иерусалим, вечная моя мечта!

Как-то дойдя до пещерки Иоанна Крестителя пешком по жаре по шоссе из Горнего, как разошлись там все группы - сел на стул и уснул часа на два:)

Все краски горнего мира

Тут тоже не жарко сейчас.

У нас чуть поменьше цветов:)

Красота.... Благодарю!
А можно пояснить фразу "в основе праздника и его последования лежат смутные и мутные каббалистические обычаи и ритуалы, вокруг "Древа жизни", поэтому будьте осторожнее с "невинным экологизмом"?

я не люблю каббалы, особенно в "кухонном" современном варианте. а там (в основе праздника) как раз и идет все от каббалистических обрядов, магия-с...

То, что я знаю о каббале, - что они позиционируют себя как наука, и что нет там мистики. Лукавят?

Наука это физика с химией и пр. А это все метафизика, пифагорейство в иудейской оболочке.

мммм.... есть науки точные, есть естественные, есть гуманитарные, философские наконец. У меня, например, на экзамене по философии в мед.академии был вопрос о религии )))
Все очень тесно связано меж собой. В то же время, - разные направления, области знаний часто противопоставляют друг другу, подходя мягко говоря иррационально, эмоционально. Интересно смотреть на мир, явления, события и т.п. под разными углами, разбираться, познавать истину, - субъективно.

есть точные, а есть неточные. Есть достаточное количество религиозных систем, которые пытаются выдать себя именно за науку, а не религиозную систему. Например учение Рерихов, и тп. У науки и религии все же разный предмет исследования, разный метод (методология даже) - если научные критерии применять в теологии, то ничего не выйдет научного, равно как и наоборот.

Отче, а это вы про какой монастырь написали, что он "униатский сейчас"? В пустыни Иоанна Крестителя самые обычные францисканцы обитают...

Не буду настаивать, это я вычитал в каком-то путеуводителе. Что францисканцы передали униатам. Если это не так, то спасибо за уточнение

Не буду настаивать, это я вычитал в каком-то путеуводителе. Что францисканцы передали униатам. Если это не так, то спасибо за уточнение

Да, было дело, но униаты оттуда давно уехали. С разбегу не вспомню, когда именно, но точно больше десяти лет назад. От них только фрески в трапезной остались...

фрески как-то выдают их униатство?

Вопрос на засыпку? Я понятия не имею, чем фрески могут выдавать или не выдавать униатство :)
Там по всем стенам изображения святых, в полный рост. Если нужно, в следующий раз рассмотрю поподробнее, что за святые, но вроде как никакой особой "экзотики" в глаза не бросается.

Edited at 2018-02-05 12:56 pm (UTC)

Я там не видел росписей, но вот например у украинских униатов очень характерная иконопись, на мой взляд слишком плакатного характера.

Не, эти французы были :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account