
К празднику Вознесения Господня, продолжение. Еще одно место, касающееся евангельского события Вознесения Господа на горе Елеонской

Монастырь Мужей Галилейских или же Малая Галилея

Он поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их.



Храм-часовня Смертного Благовещения Богородицы, мы тут несколько лет назад служили литургию по просьбе бывшего Посла РФ в Израиле Петра Стегния в день памяти отца Серафима Кузнецова

Могила игумена Серафима Кузнецова, который привез в Иерусалим мощи св. преподобномученицы Елисаветы Федоровны и инокини Варвары


духовные чада о. Серафима - монахини Сергия и Анастасия

Вид от Малой Галилеи на Старый Город

Монастырь Малая Галилея или монастырь Мужей Галилейских представляет собой довольно большой участок земли на самой вершине Елеонской горы с большой оливковой рощей. Там располагается резиденция Патриарха Иерусалимского и большой двухэтажный храм. На территории участка имеется ещё один небольшой храм в честь Благовещения Божией Матери архангелом Гавриилом за три дня перед Успением. В большом храме находится также усыпальница иерусалимских патриархов.
Монастырь принадлежит Иерусалимской православной церкви.
Так названо это место на Елеонской горе потому, что в евангельские времена здесь существовала гостиница для приходивших на праздники в Иерусалим галилеян. Здесь нередко бывали апостолы Христовы; в связи с этим предание говорит, что именно тут явился им Господь по Воскресении Своем, когда "они подали Ему часть печеной рыбы и мед" (Лк. 24). В память этого в обширном саду, обнесенном стеной, стоит открытая часовня, ниже уровня земли, с двухсторонней иконой, изображающей учеников, окруживших Воскресшего. На стене надпись, повествующая означенное евангельское событие.
Два отрезка древних колонн, стоящих тут же, хранятся здесь с тех времен, когда неверные не допускали христиан молиться на месте. Вознесения; они перенесены из "Имвомона", где стояли в память явления апостолам двух Ангелов при Вознесении Господнем.
В то время службы совершались в построенном тут же большем храме, восстановленном в недавнее время. При храме большое здание является в настоящее время резиденцией Иерусалимского патриарха.
С другой стороны сада у стены маленькая церковь стоит на месте молитвы Пречистой Богоматери, где Она по Вознесении Господнем возносилась к Нему душой, где и получила извещение о Своем к Нему отшествии - о Своем; преставлении. Малый храм без иконостаса, на полу местами следы древней мозаики. (с сайта Азбука.ру)
"Когда палец указывает на небо, дурак тот, кто смотрит на палец..."
(популярный фильм "Амели с Монмартра")