stalker

father_ingwar

Смерти нет, Любовь побеждает смерть.

фотозаметки о жизни


Previous Entry Share Next Entry
Мужи Галилейские! Что вы стоите и смотрите на небо?
stalker
father_ingwar


К празднику Вознесения Господня, продолжение. Еще одно место, касающееся евангельского события Вознесения Господа на горе Елеонской



Монастырь Мужей Галилейских или же Малая Галилея


Он поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их.
И когда они смотрели на небо, во время восхождения Его, вдруг предстали им два мужа в белой одежде
и сказали: «Мужи галилейские! Что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо».
Тогда они возвратились в Иерусалим с горы, называемой Елеон, которая находится близ Иерусалима, на расстоянии субботнего пути.
(Деяния апостолов, 1 глава, 9-12)






Храм-часовня Смертного Благовещения Богородицы, мы тут несколько лет назад служили литургию по просьбе бывшего Посла РФ в Израиле Петра Стегния в день памяти отца Серафима Кузнецова


Могила игумена Серафима Кузнецова, который привез в Иерусалим мощи св. преподобномученицы Елисаветы Федоровны и инокини Варвары




духовные чада о. Серафима - монахини Сергия и Анастасия


Вид от Малой Галилеи на Старый Город


Монастырь Малая Галилея или монастырь Мужей Галилейских представляет собой довольно большой участок земли на самой вершине Елеонской горы с большой оливковой рощей. Там располагается резиденция Патриарха Иерусалимского и большой двухэтажный храм. На территории участка имеется ещё один небольшой храм в честь Благовещения Божией Матери архангелом Гавриилом за три дня перед Успением. В большом храме находится также усыпальница иерусалимских патриархов.

Монастырь принадлежит Иерусалимской православной церкви.

Так названо это место на Елеонской горе потому, что в евангельские времена здесь существовала гостиница для приходивших на праздники в Иерусалим галилеян. Здесь нередко бывали апостолы Христовы; в связи с этим предание говорит, что именно тут явился им Господь по Воскресении Своем, когда "они подали Ему часть печеной рыбы и мед" (Лк. 24). В память этого в обширном саду, обнесенном стеной, стоит открытая часовня, ниже уровня земли, с двухсторонней иконой, изображающей учеников, окруживших Воскресшего. На стене надпись, повествующая означенное евангельское событие.

Два отрезка древних колонн, стоящих тут же, хранятся здесь с тех времен, когда неверные не допускали христиан молиться на месте. Вознесения; они перенесены из "Имвомона", где стояли в память явления апостолам двух Ангелов при Вознесении Господнем.

В то время службы совершались в построенном тут же большем храме, восстановленном в недавнее время. При храме большое здание является в настоящее время резиденцией Иерусалимского патриарха.

С другой стороны сада у стены маленькая церковь стоит на месте молитвы Пречистой Богоматери, где Она по Вознесении Господнем возносилась к Нему душой, где и получила извещение о Своем к Нему отшествии - о Своем; преставлении. Малый храм без иконостаса, на полу местами следы древней мозаики. (с сайта Азбука.ру)




"Когда палец указывает на небо, дурак тот, кто смотрит на палец..."
(популярный фильм "Амели с Монмартра")




Posts from This Journal by “Иерусалим” Tag


  • 1
Не дошли мы до сюда в прошлый раз

А раньше, помнится, лампада горела у игумена Серафима на могилке. Хотя, конечно, очень безлюдное место, только местный детский сад (мусульманский) помню на прогулке там. И лошади. И закрытый храм. А монах Поликарп, живший неподалеку, тоже на греческом участке, жив ли еще?

отец Поликарп жив, он теперь живет на Елеоне, его трудами отреставрировали колокольню Русскую Свечу

  • 1
?

Log in

No account? Create an account