

Подворье Гефсиманского монастыря Иерусалимской Патриархии. На территории Малой Гефсимании, в небольшом храме-часовне, хранится почитаемая всеми православными христианами святыня – плащаница, изображающая Успение Пресвятой Богоматери. Накануне праздника Успения, точнее обычно 25 августа, после ночной Литургии в Малой Гефсимании, отсюда отправляется многолюдный крестный ход с Плащаницей Богородицы к месту Ее погребения в Гефсиманскую пещеру к Гробнице Богородицы.

Рукомойник

Место хранения Св. Плащаницы



сбоку престол и жертвенник для совершения Литургии



Все чаще в греческих монастырях появляется икона Покров Богородицы. Праздник 1/14 октября в память о чуде, которое видел блж. Андрей в Константинопольском Влахернском храме широко стал праздноваться в Древней Руси, в честь Покрова строились многчисленные храмы, но в остальной мир, в том числе и в греческий, ново-византийский Покров пришел только благодаря русским эмигрантам 20-го века, я так полагаю.


вид с верхней террасы Малой Гефсимании на площадь перед Храмом Гроба Господня

у Храма...
С сайта ippo.ru: Во многих храмах и монастырях России можно увидеть небольшие деревянные, вырезанные по контуру плоские фигуры, на которых изображена лежащая Божия Матерь с закрытыми глазами и сложенными на груди руками.
Все известные изображения Божией Матери на деревянных плащаницах чрезвычайно схожи и явно восходят к одному прототипу. Этот иконографический образец сохранился до наших дней и находится в Иерусалиме в подворье Гефсиманской обители, так называемой Малой Гефсимании, расположенной напротив входа в Храм Гроба Господня. В этом небольшом храме справа у алтаря хранится плащаница Пресвятой Богородицы. Она покоится перед почитаемой иконой Божией Матери Милостивая, убранной несколькими рядами монист и украшений по случаю многочисленных исцелений от нее. Подробное описание самой плащаницы и ее местоположения мы находим у архимандрита Леонида (Кавелина): «Гефсиманское подворье <…> занимает южную сторону площади, бывшей некогда под портиками св. Гроба. Здесь живет игумен Гефсиманского подземного храма и несколько его помощников из послушников. На открытой террасе второго яруса разведен небольшой цветник; рядом с игуменской кельей небольшой параклис (церквица), в коем имеет постоянное помещение икона Успения Божией Матери, ежегодно с торжественностью переносимая отсюда накануне праздника Успения Богоматери в Гефсиманию в честь сего великого праздника. Икона эта представляет вырезанную по контуру фигуру Божией Матери, возлежащей во гробе, и с обеих сторон обложена сребропозлащенным окладом; венец украшен драгоценными камнями; есть довольно привесок. Риза на ней — дар русской Меланни, графини Анны Алексеевны Орловой-Чесменской»
Камер-фрейлина двора Его Императорского Величества графиня Анна Алексеевна Орлова-Чесменская, дочь графа Алексея Орлова, одного из богатейших людей России, прославилась благотворительными делами и многочисленными вкладами в храмы и монастыри России, а также за ее пределами. Она занималась благоукрашением таких обителей, как Юрьев монастырь в Новгороде, Киево-Печерская Лавра и Михайловский златоверхий монастырь. На средства графини был исполнен иконостас Никольского храма в Каире и др.
Одним из вкладов графини А. А. Орловой-Чесменской, по видимому, явилась и деревянная плащаница Божией Матери, украшенная роскошной чеканной серебряной ризой и драгоценными камнями. Можно предположить, что плащаница была вложена в Иерусалимское подворье Гефсиманской обители не позднее 1840-х годов, так как графиня скоропостижно скончалась 5 октября 1848 года. Более точную дату вклада установить пока не удалось. Но именно с середины XIX столетия стали появляться копии Гефсиманской плащаницы в России.

просто иерусалимская зарисовка
И повторение нескольких фото в ч/б, в последнее время больше пытаюсь снимать или обрабатывать фото под черно-белое. В этом есть особая красота











просто иерусалимская зарисовка
И повторение нескольких фото в ч/б, в последнее время больше пытаюсь снимать или обрабатывать фото под черно-белое. В этом есть особая красота









