stalker

father_ingwar

Смерти нет, Любовь побеждает смерть.

фотозаметки о жизни


Previous Entry Share Next Entry
Малая Гефсимания около Гроба Господня
stalker
father_ingwar




Подворье Гефсиманского монастыря Иерусалимской Патриархии. На территории Малой Гефсимании, в небольшом храме-часовне, хранится почитаемая всеми православными христианами святыня – плащаница, изображающая Успение Пресвятой Богоматери. Накануне праздника Успения, точнее обычно 25 августа, после ночной Литургии в Малой Гефсимании, отсюда отправляется многолюдный крестный ход с Плащаницей Богородицы к месту Ее погребения в Гефсиманскую пещеру к Гробнице Богородицы.



Рукомойник


Место хранения Св. Плащаницы






сбоку престол и жертвенник для совершения Литургии






Все чаще в греческих монастырях появляется  икона Покров Богородицы.  Праздник 1/14 октября в память о чуде, которое видел блж. Андрей в Константинопольском Влахернском храме широко стал праздноваться в Древней Руси, в честь Покрова строились многчисленные храмы, но в остальной мир, в том числе и в греческий, ново-византийский Покров пришел только благодаря русским эмигрантам 20-го века, я так полагаю.





вид с верхней террасы Малой Гефсимании на площадь перед Храмом Гроба Господня


у Храма...

С сайта ippo.ru: Во многих храмах и монастырях России можно увидеть небольшие деревянные, вырезанные по контуру плоские фигуры, на которых изображена лежащая Божия Матерь с закрытыми глазами и сложенными на груди руками.

Все известные изображения Божией Матери на деревянных плащаницах чрезвычайно схожи и явно восходят к одному прототипу. Этот иконографический образец сохранился до наших дней и находится в Иерусалиме в подворье Гефсиманской обители, так называемой Малой Гефсимании, расположенной напротив входа в Храм Гроба Господня. В этом небольшом храме справа у алтаря хранится плащаница Пресвятой Богородицы. Она покоится перед почитаемой иконой Божией Матери Милостивая, убранной несколькими рядами монист и украшений по случаю многочисленных исцелений от нее. Подробное описание самой плащаницы и ее местоположения мы находим у архимандрита Леонида (Кавелина): «Гефсиманское подворье <…> занимает южную сторону площади, бывшей некогда под портиками св. Гроба. Здесь живет игумен Гефсиманского подземного храма и несколько его помощников из послушников. На открытой террасе второго яруса разведен небольшой цветник; рядом с игуменской кельей небольшой параклис (церквица), в коем имеет постоянное помещение икона Успения Божией Матери, ежегодно с торжественностью переносимая отсюда накануне праздника Успения Богоматери в Гефсиманию в честь сего великого праздника. Икона эта представляет вырезанную по контуру фигуру Божией Матери, возлежащей во гробе, и с обеих сторон обложена сребропозлащенным окладом; венец украшен драгоценными камнями; есть довольно привесок. Риза на ней — дар русской Меланни, графини Анны Алексеевны Орловой-Чесменской»

Камер-фрейлина двора Его Императорского Величества графиня Анна Алексеевна Орлова-Чесменская, дочь графа Алексея Орлова, одного из богатейших людей России, прославилась благотворительными делами и многочисленными вкладами в храмы и монастыри России, а также за ее пределами. Она занималась благоукрашением таких обителей, как Юрьев монастырь в Новгороде, Киево-Печерская Лавра и Михайловский златоверхий монастырь. На средства графини был исполнен иконостас Никольского храма в Каире и др.
Одним из вкладов графини А. А. Орловой-Чесменской, по видимому, явилась и деревянная плащаница Божией Матери, украшенная роскошной чеканной серебряной ризой и драгоценными камнями. Можно предположить, что плащаница была вложена в Иерусалимское подворье Гефсиманской обители не позднее 1840-х годов, так как графиня скоропостижно скончалась 5 октября 1848 года. Более точную дату вклада установить пока не удалось. Но именно с середины XIX столетия стали появляться копии Гефсиманской плащаницы в России.


просто иерусалимская зарисовка

И повторение нескольких фото в ч/б, в последнее время больше пытаюсь снимать или обрабатывать фото под черно-белое.  В этом есть особая красота
























Posts from This Journal by “Гефсимания” Tag

  • 3 картины из Гробницы Богородицы

    Гефсимания, пещера, где была погребена Пресвятая Дева Строго говоря это уже снято рядом с Гефсиманией - около церкви Архидиакона Стефана…

  • Роза из русской Гефсимании

    После праздничной службы мы поехали в Иерусалим, главной целью было посещение монастыря свв. Иоакима и Анны, но это вы уже увидели в предыдущей…

  • небольшая иллюстрация к службе 12-ти Евангелий

    паломники посещающие Гефсиманию, часто проходят мимо стелы-часовни с евангельскими словами "бдите и молитесь и не внидите в напасть". Рядом - вход в…

  • продолжение записи о Гефсимании

    Точнее собственно запись с картинками Посещать монастырь св. Марии Магдалины всегда приятно, но особенно приятно быть в гостях у замечательных…

  • Гефсимания, монастырь Марии Магдалины

    Сегодня вечером будет несколько (54 шт.) фото из монастыря св. Марии Магдалины в Гефсимании. Не те места, что обычно видят паломники, а тихие дорожки…


  • 1
Большое спасибо за интересный пост!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account