Пчелинцев Игорь (father_ingwar) wrote,
Пчелинцев Игорь
father_ingwar

Categories:

Иордания, 2017 год, серия 1-я

Поездка гидов РДМ в Иорданию.

Поездка была еще в феврале прошлого года, но вот только теперь доходят руки разобрать все съемки года минувшего и начать понемногу выставлять их в ЖЖ. Вас ждет увлекательное путешествие по красивой стране. Впереди руины древних городов, и одно из Чудес Света - Петра. А начнем мы с места Крещения Спасителя. Неподалеку от русского участка на реке Иордан (на Иорданской уже стороне) находится пограничный переход. Он располдожен рядом с городом Иерихоном. Переход границы несложный для россиян, но требуется время, также в отличие от пограничных переходов в Эйлате нужна иорданская виза. Миссия для всех сделала ее заранее, а для моей супруги пришлось делать ее в Тель-Авиве в иорданском посольстве индивидуально. Визу ставят за час и за сколько-то там долларов.

По реке Иордан до Русского странноприимного дома просто рукой подать, но при переходе границы надо ехать по объездной дороге наверное километров 20.  Река находится в пограничной зоне и на территории национального парка, поэтому въезд туда ограничен, особенно по времени дня.








сквозь арку видно закатное солнце - оно уходит за Иудейские горы на израильской территории


по дороге к национальному парку


чек-пойнт у въезда в нац. парк на месте Крещения Спасителя. ВАласти Иордании разделили прилегающие к месту крещения участки меду основными христианскими конфесскиями, все строят тут свои храмы и монастыри. Русские и греки уже построили, в процессе католический, армянский, котский и др. храмы


место огненного восхождения пророка Илии. С древних времен отмечено храмом, сохранились развалины и множественные мозаики.








наша небольшая группа - во главе зам. начальника Миссии о. Дометиан


источник на месте жительства Иоанна Крестителя








к берегу Иордана, где находится церковь Иерусалимской Патриархии ведет такая заросшая дорожка




недовольные пришествием чужаков пустынники


Иордан за столетия сильно изменил русло, когда-то во времена царицы Елены и после на месте Крещения стоял огромный храм, внутри которого (если не ошибаюсь) была купель с иорданской водой. Вот все что осталось от того храма теперь.








современные мозаики




мы не дошли пару сотен метров до места, где по преданию Зосима встречал на берегу Иордана Марию Египетскую, близился закат, а закаты на Ближнем Востоке стремительные, поэтому только по этим двум фото можем судить о старом русле Иордана, где была эта встреча. Старое русло представляет из себя такой вот ручеек, но даже в него умудрились сунуть трубу, откачивающую воду для полива. Замечу, что до 95% вод Иордана разбирается  на орошение, что конечно не благоприятствует жизни Святой Реки.




дом на греческом участке


купальня на русском участке на Иордане


местные котики


русский участок появился здесь благодаря В.В. Путину - Король Иордании подарил ему землю (надо уточнять), которую Президент России передал Церкви, теперь тут построен Странноприимный дом для паломников.


река Иордан, до впадения в Мертвое море остается каких-нибудь 5-7 км


левый берег - Израиль, правый - Иордания, ширина реки от силы метров 10


Русский странноприимный дом



Tags: Иордан, Иордания
Subscribe

Posts from This Journal “Иордания” Tag

  • Покидая Петру...

    К сожалению всему приходит конец, заканчивается и наше путешествие. Это последняя запись о Петре и о нашем путешествии в Иорданию с сестрами-гидами…

  • Еще одна несомненная жемчужина Петры

    Ад Дейр (он же Монастырь по-арабски) Википедия: Ад-Дэйр (араб. الدير‎ ad-Dair — «монастырь») — набатейский скальный…

  • Петра, часть 2-я

    вид на долину Петры, тут видно как минимум половину территории древнего города, так называемый Нижний Город тот же кадр, но чуть поближе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments