?

Log in

No account? Create an account
stalker

father_ingwar

Смерти нет, Любовь побеждает смерть.

фотозаметки о жизни


Previous Entry Share Next Entry
Иордания, 2017 год, серия 3-я
stalker
father_ingwar
Джераш (Гераса). Продолжение



Наше путешествие по Иордании собственно только началось. С места Крещения мы взобрались к столице Королевства городу Амману, река Иордан протекает на уровне почти минус 400 метров (т.е. ниже уровня моря), а Амман находится на высоте почти 900 метров, за 20-30 км дороги получается прямо-таки самолетный взлет. После Аммана по шоссе движемся в сторону Джераша. Дальше на север не очень рекомендуется ехать из-за близости сирийской границы и разных других бяк. Но места все эти исторические и библейские. Если вы смотрите на карту современной Иордании, то увидите прямые линии границ, их рисовали прямо по линейке после Первой Мировой войны Лоуренс Аравийский и Гертруда Белл (сразу можно порекомендовать фильмы для самообразования - "Лоуренс Аравийский" с Питером О Тулом и "Королева пустыни"  с Николь Кидман в роди Гертруды Белл  - оба фильма снимались практически в этих же местах, то есть можно посмотреть дополнительно к киноповествованию и хорошие виды). Но в древности было не так. БОльшая часть Иордании - на восток это пустынное плато с редкими оазисами, основная цивилизованная территория с самой глубокой послепотопной древности это долина Иордана и горы к востоку от нее - Басан, Моав, Эдом.

Чуть-чуть из вики: Около 1300 г. до н. э. территория на востоке от реки Иордан, соответствующая современной Иордании, страны Моав и Аман (Аммон) были занятыеврейскими коленами Реувена (Рувима), Гада, и половиной колена Менаше (Манассии), где они построили укрепленные города и развили скотоводство на пышных пастбищах. Вплоть до 1 века н. э. эти места населяли евреи, и Заиорданье являлось частью еврейского государства. В наше время археологами найдено большое количество исторических памятников, подтверждающих еврейское заселение этих земель в указанный период. Во время железного века (1200—332 гг. до н. э.) территория Иордании разделяется между евреями, аммонитами, моавитами и эдомитами. К этому периоду относится основная часть событий Ветхого Завета. Высокоразвитое сельское хозяйство существовало на севере Иордании. К этому периоду относится большое количество поселений в Аммане, Дейбане, Мадабе, горе Небо, Бусере и Караке. В античный период Иордания является местом столкновений Набатейской цивилизации со столицей в Петре (около 400 до н. э. — 106 н. э.) сначала с греческой (после завоеваний Александра Македонского, 332—63 до н. э.), а затем с Древним Римом (63 до н. э. — 323 н. э.). В 106 г. большая часть территории современной Иордании стала новой провинцией Римской империи, которая называлась Каменистая Аравия. В это время достигают расцвета города Филадельфия (Амман), Джараш, Гадара, Пелла, Дион, Ирбид. В византийский период (324—634 гг.) продолжает развиваться торговля, сельское хозяйство. Строятся христианские церкви, многие из них украшены мозаикой.  Пелла, которая чуть севернее Джераша стала приютом для бежавшей при разорении Иерусалима в 70-м году римлянами, первой христианской общины Святого Города.






продолжаем экскурсию по эллинистическим (в основном) развалинам Джераша


в Джераше сохранилось много мозаик


огромные колонны - одна из них качается при несильном нажатии, но не падает, это одна из местных туристических аттракций.












земля поката, главное не съехать




тут же в развалинах храма Артемиды предлаают кофе и местный напиток с пряностями






часть сохранившегося Декуманоса - улице, перпендикулярной главной - Кардо












(я так думаю), что это поилка для лошадей и ослов около главног городского нимфеона


удивительная резьба по камню






алтарная часть языческого храма, в нишах стояли статуи "богов"


фиал - для освящения воды




Кардо - главная улица, ведущая к Овальной главной площади




Остается только представлять как это выгладело в древности, когда не было развалин и все было на месте


наша небольшая группа на Овальной площади


Последние штрихи и мы снова у входных / выходных ворот древнего города




цветные пески - не редкость в местных пустынях, тут же в виде туристического развлечения предлагается наполнять бутылочки разноцветными слоями песка (для красоты)








Posts from This Journal by “Иордания” Tag

  • Петра. Часть 1-я

    После полуторакилометрового узкого ущелья Сик, которое мы видели в предыдущей записи, посетители Петры оказываются на большой площади перед…

  • Преддверие Петры, часть 2-я. Прекрасное и невыразимое

    Еще не дойдя до развалин Петры посетитель, если у него все нормально с эстетичеким чувством и чувством благодарности Творцу за красоту Его творения,…

  • Преддверие Петры, часть 1

    Начинаем последние главы повести о нашем путешествии в Иорданию. Февраль 2017 года. Не прошло и двух лет. Последнее, чем хотелось поделиться это…

  • Предчувствие Петры...

    Петра, и одна из самых узнаваемых достопримечательностей Петры - Хазне, Газне,Treasury, Сокровищница, Казна

  • Иордания, серия 10-я. Гора Нево.

    Гора пророка Моисея. Этой записью заканчивается описание нашего паломничества в Иорданию, кроме посещения Петры, про нее будет несколько отдельных…

  • 3 фото

    Без ката, вид с Иорданской стороны от Русского странноприимного дома на монастырь Иоанна Крестителя на Израильской территории, около места, где…


  • 1
>фиал - для освящения воды

язычники тоже освящали воду? никогда об этом не слышал. фиал очень похож на традиционный византийский для той же цели. и спасибо за фото -- прекрасное место.

На сто процентов не буду уверенным, но думаю, что они все по-своему освящали. Народная вера просто требует вещественных святынь. Даже современные иудеи, на что уж ортодоксы, но и у них появилась и святая вода и святая соль для освящения и домов и машин и пр.

Один знакомый религиозный еврей сказал как-то: раньше у нас (у них то есть) за меньшее камнями побивали...

Понятно. Склоняюсь к тому, что это византийский христианский фиал, уж больно похож. Или это христиане просто переняли у язычников? Впрочем ладно.

ну то, что похоже на афонские фиалы это факт, надо почитать что-то наверняка есть, я помню, что про этот храм нам рассказывали, но подробности уже вышли из головы, склероз ужо...

вот нашел такое упоминание, которое правда особенно ничего не проясняет:

Между храмами небольшая площадка, украшенная фонтаном. Сам фонтан служил примером библейской притчи о превращении Христом воды в вино.

Нимфей. Одно из самых красивых мест древнего города. Это одно из редких водяных сооружений уцелевших почти целиком. Фонтан был сооружен в 2 веке и был посвящен нимфам, сооружение имело мраморную облицовку на нижнем ярусе и львиные головы с вытекающей из них водой. Верхний ярус был с фигурами нимф в нишах.

Вода переливалась из фонтана в бассейн и дальше текла по дренажной системе проходящей под мостовой

  • 1