?

Log in

No account? Create an account
stalker

father_ingwar

Смерти нет, Любовь побеждает смерть.

фотозаметки о жизни


Previous Entry Share Next Entry
Иордания, серия короткометражная, Пенуэл
stalker
father_ingwar

По дороге из Джераша в Амман, расстояние примерно 45 км, посередине почти пути шоссе пересекает речку Зарка (голубая по-арабски), это древняя река Яббок (Иавок), упоминаемая в Библии;





Из еврейской энциклопедии, тут наиболее полное изложение: 

ЯББО́К (יַבֹּק, יַבּוֹק, возможно, от глагола `изливаться`, `опорожняться`, ср. Эйн-Бокек), река в Заиорданье, левый приток реки Иордан.
Исток Яббока (по-арабски Аин ал-Зарка — Голубой ключ) расположен в ущелье Аммон (по-арабски вади Амман), к северо-востоку от Аммана. Яббок впадает в Иордан в 37 км к северу от Мёртвого моря, близ современного моста Адам (по-арабски Дамия; название связано с тем, что в этом месте предположительно находился город Адам, упоминаемый в Иисус Навин. 3:16). Длина Яббока (от южного конца вади Амман) — около 100 км. Река несудоходна на всем протяжении. Орошаемая Яббоком равнина Дир-Алла (часть долины Иордана, по всей видимости тождественна «долине Суккот», в русской традиции Сокхоф, упоминаемой в Пс. 59:8 и 107:8; ср. также Быт. 33:17, Иисус Навин. 13:27, I Ц. 7:46, II Хр. 4:17) — важный сельскохозяйственный район Иордании.
Согласно Быт. в синодальном переводе 32:22–32, на берегу Яббока Иаков ожидал встречи (и возможной конфронтации) с Исавом и ночью был атакован неизвестным (согласно Быт. 32:29, 31 и Ос. 12:4, это был сам Бог, согласно Ос. 12:5, — его посланник); выстояв в единоборстве, продолжавшемся целую ночь, патриарх получил благословение и был наречен Израилем.

В Чис. 21:24, Втор. 2:37, 3:16, Ис. Нав. 12:2, Суд. 11:13, 22 Яббок выступает в качестве естественного рубежа, к югу или западу от которого располагалось царство Сихона, завоеванное израильтянами под предводительством Моисея и перешедшее коленам Реувена и Гада

Тут же неподалеку находился город Пенуэл (Пенуил), что значит "Лицо Бога", видимо в память о таинственной битве Патрарха Иакова, как он сам сазал об этом  -


22. И встал в ту ночь, и, взяв двух жен своих и двух рабынь своих, и одиннадцать сынов своих, перешел через Иавок вброд;
23. и, взяв их, перевел через поток, и перевел все, что у него было.
24. И остался Иаков один. И боролся Некто с ним до появления зари;
25. и, увидев, что не одолевает его, коснулся состава бедра его и повредил состав бедра у Иакова, когда он боролся с Ним.
26. И сказал ему: отпусти Меня, ибо взошла заря. Иаков сказал: не отпущу Тебя, пока не благословишь меня.
27. И сказал: как имя твое? Он сказал: Иаков.
28. И сказал: отныне имя тебе будет не Иаков, а Израиль, ибо ты боролся с Богом, и человеков одолевать будешь.
29. Спросил и Иаков, говоря: скажи имя Твое. И Он сказал: на что ты спрашиваешь о имени Моем? И благословил его там.
30. И нарек Иаков имя месту тому: Пенуэл; ибо, говорил он, я видел Бога лицом к лицу, и сохранилась душа моя.
31. И взошло солнце, когда он проходил Пенуэл; и хромал он на бедро свое.
(Книга Бытие 32:22-31)

Нам посчастливилось только на 5 минут остановиться у моста через реку, пейзаж вполне современный, но вокруг местность довольно живописная и не совсем утратившая библейского природного очарования




Posts from This Journal by “Иордания” Tag

  • Петра. Часть 1-я

    После полуторакилометрового узкого ущелья Сик, которое мы видели в предыдущей записи, посетители Петры оказываются на большой площади перед…

  • Преддверие Петры, часть 2-я. Прекрасное и невыразимое

    Еще не дойдя до развалин Петры посетитель, если у него все нормально с эстетичеким чувством и чувством благодарности Творцу за красоту Его творения,…

  • Преддверие Петры, часть 1

    Начинаем последние главы повести о нашем путешествии в Иорданию. Февраль 2017 года. Не прошло и двух лет. Последнее, чем хотелось поделиться это…

  • Предчувствие Петры...

    Петра, и одна из самых узнаваемых достопримечательностей Петры - Хазне, Газне,Treasury, Сокровищница, Казна

  • Иордания, серия 10-я. Гора Нево.

    Гора пророка Моисея. Этой записью заканчивается описание нашего паломничества в Иорданию, кроме посещения Петры, про нее будет несколько отдельных…

  • 3 фото

    Без ката, вид с Иорданской стороны от Русского странноприимного дома на монастырь Иоанна Крестителя на Израильской территории, около места, где…