?

Log in

No account? Create an account
stalker

father_ingwar

Смерти нет, Любовь побеждает смерть.

фотозаметки о жизни


Previous Entry Share Next Entry
Иордания, серия 4-я, Амман современный, но не очень
stalker
father_ingwar

Вид на современный Амман и его недавно построенные небоскребы с холма древней цитадели города. Говорят, что в хорошую погоду с высот Аммана виден Иерусалим, до него собственно по прямой всего 70 км


Церковь Иерусалимской Патриархии, в чью юрисдицию входят православные Иордании.

По Вики: Амма́н (араб. عمان‎) — столица и крупнейший город Иордании. В древности назывался Раббат-Аммон, в эллинистическо-римскую эпоху — Филадельфия. В VII—IX веках входил в состав Арабского Халифата. С 1516 года и до конца Первой мировой войны — в составе Османской империи.
В XIII веке до н. э. город Амман (называвшийся в то время Раббат-Аммон) был столицей Аммонитского царства. Эта территория была позже завоевана древними ассирийцами, ещё позже — персами, затем греками. Птолемей II , греческий правитель Египта, переименовал его в Филадельфию. Город стал частью королевства набатеев до 106 года н. э., когда Филадельфия оказалась под римским контролем и присоединилась к Десятиградью. В 326 году н. э. христианство стало главной религией империи, и Филадельфия стала местом епархии в начале Византийской эры. Одна из церквей этого периода находится в цитадели города.


Филадельфия была переименована в Амман в течение эры Гассанидов. Гассаниды - наследники и последователи набатеев, хозяев пустыни и ее дорог на протяжении многих столетий. Гассаниды до мусульманского нашествия исповедовали христианство. Город был разрушен несколькими землетрясениями и стихийными бедствиями и оставался небольшим городом и грудой руин до 1887 года. Всё поменялось, когда турецкий султан решил построить железную дорогу «Хиджаза», связывая Дамаск и Медину через Амман, облегчая и ежегодное паломничество хадж, и постоянную торговлю.
Город расположен в 35 км северо-восточнее Мёртвого моря, в 110 км восточнее Средиземного моря и в 65 км восточнее Иерусалима, то есть примерно как Тель-Авив от Иерусалима.
Город расположен на семи холмах, которые представлены на флаге Иордании семиконечной звездой. Климат Аммана близок к средиземноморскому, но всё же отличается большей континентальностью. Влияет и большая высота над уровнем моря (773 м). Все осадки выпадают строго в зимний период, зимой часто выпадает снег и нередки заморозки. В городе очень часты сильные туманы.


фото сделаны по пути из окна нашего микроавтобуса


Город как видите крайне небогатый, хотя тут есть и современные постройки и богатые районы. Королевский дворец и прочие столичны пышности, но наш путь проходил в основном по второстепенным улицам, во избежание пробок. Так что с Амманом удалось познакомиться только проездом. Но правда посетили археологический музей на месте древней цитадели, об этом будет следующий репортаж, о древнем Аммане


в городе с пригородами проживает до 2,5 миллионов человек, то есть четверть из 10-ти миллионного населения Хашимитского Королевства, город в основном расположился на холмах, местность очень живописная, но неухоженная




глядя в телевизорр




много неустроенных беженцев, в основном из Сирии и Ирака












палач и его будущие жертвы...












Posts from This Journal by “Иордания” Tag

  • Покидая Петру...

    К сожалению всему приходит конец, заканчивается и наше путешествие. Это последняя запись о Петре и о нашем путешествии в Иорданию с сестрами-гидами…

  • Еще одна несомненная жемчужина Петры

    Ад Дейр (он же Монастырь по-арабски) Википедия: Ад-Дэйр (араб. الدير‎ ad-Dair — «монастырь») — набатейский скальный…

  • Петра, часть 2-я

    вид на долину Петры, тут видно как минимум половину территории древнего города, так называемый Нижний Город тот же кадр, но чуть поближе…

  • Петра. Часть 1-я

    После полуторакилометрового узкого ущелья Сик, которое мы видели в предыдущей записи, посетители Петры оказываются на большой площади перед…

  • Преддверие Петры, часть 2-я. Прекрасное и невыразимое

    Еще не дойдя до развалин Петры посетитель, если у него все нормально с эстетичеким чувством и чувством благодарности Творцу за красоту Его творения,…

  • Преддверие Петры, часть 1

    Начинаем последние главы повести о нашем путешествии в Иорданию. Февраль 2017 года. Не прошло и двух лет. Последнее, чем хотелось поделиться это…