
На одном из господствующих холмов Аммана расположилась древняя цитадель - поселение в этом месте существовало с самой доисторической эпохи, может даже ранее моих любимых натуфийцев. Ниже будут археологические примеры времен неолита и поселения под условным названием Эйн Газаль. В библейские времена тут был город Раббат-Аммон, с 13 века до РХ и до 3 столетия до РХ, когда город был одним из Птолемеев перименован в Филадельфию. После входил даже в союз Десятиградия, в которое в разное время включалось разное количество городов, даже и до 18-20. Раббат Аммон был столицей народа Аммонитян - потомков Лота, произошедших от его соединения с одной из своих дочерей (Бытие, гл. 19). Кстати именно в битве за Раббат Аммон погиб посланный на смерть Урия Хеттянин, муж Висавии, на которую позарился царь Давид (2-я Кн. Царств, гл. 11)

Под холмом цитадели видны остатки древней площади и римского театра 1-го века НЭ
ВИКИ:
Через Аммон проходила главная дорога Заиорданья — Царский путь, по которому купцы везли свои товары из Дамаска к Акабскому заливу и обратно. Торговля была источником богатства аммонитских царей и проводником иноземных культурных и религиозных влияний.



Доминирующая постройка на холме - храм Геркулеса (не каши, да и то предположительно)


вокруг собрано множство античных артефактов различных эпох



от огромной статуи Геркулеса (преположительно) остались только две белые части ног и рук

горюшко-горе...




от византийских времен сохранились развалины многочисленных храмов




и свидетельство более поздней эпохи, остатки дворца периода Омейядов - 9 век НЭ


а за дворцом огромный резервуар для сбора воды. Древние люди очень хорошо собирали дождевые воды, ведь по современнным оценкам хотя на Ближнем Востоке не так много бывает дождей за год, например в прошлую зиму было 3-4 дождя, но во время этих дождей на землю падает такое количество воды, что оно даже сейчас в 3-5 раз превышает расход пресной воды населением! Сейчас практически не собирают дождевую воду, она живет своей вольной жизнью, а в древние времена даждевой запас позволял в течение года вести активное сельское хозяйство, выращивать несколько урожаев за год.


карта цитадели и план одного из храмов


небольшой, но довольно изысканный музей археологических древностей.

подобных скульптур найдено в раскопках довольно много - это по-видимому первые в истории скульптурные портреты людей, все подобные скульптуры найдены в нижней части долины Иордана, наверное тут проживали самые древние доисторические цивилизации после изгнание людей из Эдема. Эту можно назвать "Навеки вместе", или к примеру - "Вместе 10 000 лет..."

вот такое неолитическое блюдо с крестом, это одно из первых керамических изделий в истории человечества между прочим


одиночная статуя того же древнейшего периода

одна из характерных примет того древнего периода истории - видимо при погребении покойников делали на их лицах глиняные маски, или после погребения, когда по обычаю отделяли череп от истлевшего костяка на черепе выделывали маску с примерным изображением лица предка

немного о неолитических фигурах из Эйн Газаль.
Про Амман все, завтра мы с прихожанами уезжаем в паломничество на Кипр, так что продолжение будет только через неделю