?

Log in

No account? Create an account
stalker

father_ingwar

Смерти нет, Любовь побеждает смерть.

фотозаметки о жизни


Previous Entry Share Next Entry
Иордания, серия 5-я, Цитадель древнего Аммана
stalker
father_ingwar

На одном из господствующих холмов Аммана расположилась древняя цитадель - поселение в этом месте существовало с самой доисторической эпохи, может даже ранее моих любимых натуфийцев. Ниже будут археологические примеры времен неолита и поселения под условным названием Эйн Газаль. В библейские времена тут был город Раббат-Аммон, с 13 века до РХ и до 3 столетия до РХ, когда город был одним из Птолемеев перименован в Филадельфию. После входил даже в союз Десятиградия, в которое в разное время включалось разное количество городов, даже и до 18-20. Раббат Аммон был столицей народа Аммонитян - потомков Лота, произошедших от его соединения с одной из своих дочерей (Бытие, гл. 19). Кстати именно в битве за Раббат Аммон погиб посланный на смерть Урия Хеттянин, муж Висавии, на которую позарился царь Давид (2-я Кн. Царств, гл. 11)


Под холмом цитадели видны остатки древней площади и римского театра 1-го века НЭ



 ВИКИ:
Согласно Библии, аммонитяне истребили великанов замзумимов и взяли их страну, на восток от Иудеи (Втор.2:19-21), между реками Арноном и Иавоком, и поселились к востоку от Иордана и Мертвого моря до самой Аравии. Их столица Равва (Равва Амонитская), была расположена близ реки Иавока.
При завоевании Ханаана евреи, вышедшие из Египта, не сталкивались с аммонитянами, но раньше того ещё соседние амореи отняли у них часть их владений до реки Иавок, а евреи при Моисее, победив амореев, завладели и прежними аммонитскими городами, которые в числе других достались двум с половиною коленам. Это послужило причиною возникшей между аммонитянами и евреями вековой вражды и постоянных столкновений. В столкновениях с евреями аммонитяне всегда терпели поражение. Их побеждали последовательно Иефай (Суд. 11), Саул (1Цар. 11), Давид (2Цар. 10), Иосафат (2Пар. 20:) и Иоафам (2Пар. 27:5). Побеждённые аммонитяне платили дань победителям, но окончательно не покорились и при удобных случаях прибегали к мести. Так, они помогали ассирийцам при разрушении Израильского царства (720 г. до н. э.) и халдеям при уничтожении Иудейского царства (598 г. до н. э.) (4Цар. 24:2); когда Гедалия стал собирать вокруг себя остатки разгромленного народа, Ваалис, царь аммонитян, подослал к нему убийц (Иер. 40:14) и после его убийства скрыл их у себя (Иер. 41:15). Далее, аммонитяне были в числе враждебных народов, противившихся реставрации Иерусалима (в 585 г. до н. э.) по возвращении евреев из Вавилона (Неем. 4:7) и сражались с евреями еще во время Маккавеев (1Мак. 1:6). Имя аммонитян упоминается еще во II веке н. э. неоднократно в Мишне и у Иустина Мученика в его Dialogus cum Tryphone ludaeo, 272; затем имя аммонитян исчезает из истории и уже Ориген (к Иов. 1) обозначает страну аммонитян общим именем Аравии. Аммонитяне говорили на аммонитском языке. При раскопках в Аммоне обнаружены разрушенные дома и гробницы с керамическими изделиями, похожими на древнеизраильские, каменные статуи, печати с вырезанными на них именами владельцев и несколько кратких надписей, показывающих, что язык аммонитян был похож на древнееврейский.

Через Аммон проходила главная дорога Заиорданья — Царский путь, по которому купцы везли свои товары из Дамаска к Акабскому заливу и обратно. Торговля была источником богатства аммонитских царей и проводником иноземных культурных и религиозных влияний.






Доминирующая постройка на холме - храм Геркулеса (не каши, да и то предположительно)




вокруг собрано множство античных артефактов различных эпох






от огромной статуи Геркулеса (преположительно) остались только две белые части ног и рук


горюшко-горе...








от византийских времен сохранились развалины многочисленных храмов








и свидетельство более поздней эпохи, остатки дворца периода Омейядов - 9 век НЭ




а за дворцом огромный резервуар для сбора воды. Древние люди очень хорошо собирали дождевые воды, ведь по современнным оценкам хотя на Ближнем Востоке не так много бывает дождей за год, например в прошлую зиму было 3-4 дождя, но во время этих дождей на землю падает такое количество воды, что оно даже сейчас в 3-5 раз превышает расход пресной воды населением! Сейчас практически не собирают дождевую воду, она живет своей вольной жизнью, а в древние времена даждевой запас позволял в течение года вести активное сельское хозяйство, выращивать несколько урожаев за год.





карта цитадели и план одного из храмов





небольшой, но довольно изысканный музей археологических древностей.


подобных скульптур найдено в раскопках довольно много - это по-видимому первые в истории скульптурные портреты людей, все подобные скульптуры найдены в нижней части долины Иордана, наверное тут проживали самые древние доисторические цивилизации после изгнание людей из Эдема. Эту можно назвать "Навеки вместе", или к примеру - "Вместе 10 000 лет..."


вот такое неолитическое блюдо с крестом, это одно из первых керамических изделий в истории человечества между прочим




одиночная статуя того же древнейшего периода


одна из характерных примет того древнего периода истории - видимо при погребении покойников делали на их лицах глиняные маски, или после погребения, когда по обычаю отделяли череп от истлевшего костяка на черепе выделывали маску с примерным изображением лица предка


немного о неолитических фигурах из Эйн Газаль.


Про Амман все, завтра мы с прихожанами уезжаем в паломничество на Кипр, так что продолжение будет только через неделю



Posts from This Journal by “Иордания” Tag

  • Предчувствие Петры...

    Петра, и одна из самых узнаваемых достопримечательностей Петры - Хазне, Газне,Treasury, Сокровищница, Казна

  • Иордания, серия 10-я. Гора Нево.

    Гора пророка Моисея. Этой записью заканчивается описание нашего паломничества в Иорданию, кроме посещения Петры, про нее будет несколько отдельных…

  • 3 фото

    Без ката, вид с Иорданской стороны от Русского странноприимного дома на монастырь Иоанна Крестителя на Израильской территории, около места, где…

  • Горячие источники Иордании, есть и исторический момент

    ЧТобы добраться до источников Маин надо проехать по берегу Мертвого моря, а потом подняться в горы, после подъема следует ужасный спуск в темное…

  • Иордания, Мадаба, очень известная мозаика

    Мадаба (араб. مادبا‎) — город в Иордании, примерно в 35 км южнее Аммана. Население 70 000. Основанный моавитянами город несколько раз…

  • Иордания . Продолжение. Умм ар-Расас

    Единственный на территории Иордании сохранившися столп столпника (стилита) По Вики (перевод с нерусского): Умм-АР-Расас (арабский: أم الرّصاص)…