?

Log in

No account? Create an account
stalker

father_ingwar

Смерти нет, Любовь побеждает смерть.

фотозаметки о жизни


Previous Entry Share Next Entry
Иордания . Продолжение. Умм ар-Расас
stalker
father_ingwar
Единственный на территории Иордании сохранившися столп столпника (стилита)



По Вики (перевод с нерусского): Умм-АР-Расас (арабский: أم الرّصاص) (Кастрон Мэга - то есть Великая Крепость) расположен в 30 км к юго-востоку от Мадабы в центральной Иордании. Город стоял на одном из ответвлений Царской дороги , и находится в полузасушливой степной зоне Иорданской пустыне. Место это упоминается в книге Иеремии Гл. 48:21 под названием Мофаф (иврит - Мофаат).  21 глава Иеремии повествует о посрамлении и поражении Моава, то есть именно этой области, о которой мы и пишем теперь, смотрите какой он был, тут плоскогорье , ближе к западу, к Мертвому морю и долине Арава Моав восходит в высокие горы, которые видно хорошо с израильской территории.
Цитата: ст. 20 Посрамлен Моав, ибо сокрушен; рыдайте и вопите, объявите в Арноне, что опустошен Моав. Ст. 21 И суд пришел на равнины, на Халон и на Иаацу, и на Мофаф...

Кстати, именно в этой главе Иеремии находятся изветсные многим православным слова: Стих 10 "Проклят, кто дело Господне делает небрежно, и проклят, кто удерживает меч Его от крови!"  Это о низвержении Моава, первая часть стиха многими используется в педагогических целях, а вторую "забывают"

Римские военные использовали это место в качестве стратегического гарнизона, но позже оно было преобразовано и заселено христианскими и исламскими общинами. В 2004 году место было объявлено  Объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Но до сих пор бОльшая часть города еще не раскопана.

Наш столп находится примерно в полутора километрах от древнего города, в который мы в этот раз не попали, национальный парк был закрыт, и там в главных местах ведутся масштабные раскопки.  Я думаю, еще заговорят про этот город. Тут раскопано множество - до 10 храмов византийского времени. Они продолжали действовать и после мусульманского завоевания страны, в этих краях мусульмане были более терпимы к христианам, по крайней мере какое-то время. Город пришел  в упадок, когда сюда прекратилось паломничество, постепенно угасли монастыри и ушли в небесный путь подвижники и отшельники...







Места малозаселенные, на фото февраль месяц, к лету тут все уже выгоревшее




такие пейзажи окаймляют с востока весь Плодородный Полумесяц, от Египта и Иордании до Южной Турции и Ирака и Западного Ирана.


Окошко нижней комнаты столпа


"Прихожая" столпника. Конечно в разное время и в разных местах столпы отличались друг от друга, но можно примерно представить общую схему. Внизу находилась келлия, где стопник отдыхал от подвигов, кушал. Из нижней комнаты наверх столпа вел проход, где-то это была лестница, гдет-то просто надо было карабкаться по каменным уступчикам., наверху столпа была площадка, огорожденная небольшим заборчиком. Там столпник молился, читал, "принимал народ" - с вершины своего столпа произнося поучения и пр.


Рядом со столпом был храмовый или даже монастырский комплекс, с храмами, бассейнами для сбора воды и прочими помещениями. Тут мы видим осттаки бассейна





Отец Дометиан, вдохновитель и главный гид нашей поездки


Вид из нижней келлии столпа - прямо на восток


это в одном из помещений рядом, сейчас трудно сказать - склад ли это, конюшня или что-то еще


верхняя площадка столпа - к сожалению подняться невозможно, проход снизу заделан камнями, не так давно столп реставрировали, он несколько пострадал от землетрясения, но в целом устоял, думаю, что почти за полторы тысячи лет он пережил много землетрясений и прочих потрясений


и вот!


рядом остатки храма - видна алтарная часть



последнгий взгляд, а над горизонтом понемногу поднимается песчаная буря - ее видно по желтой полосе на горизонте, начинается пора хамсинов...

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ




Posts from This Journal by “Иордания” Tag

  • Покидая Петру...

    К сожалению всему приходит конец, заканчивается и наше путешествие. Это последняя запись о Петре и о нашем путешествии в Иорданию с сестрами-гидами…

  • Еще одна несомненная жемчужина Петры

    Ад Дейр (он же Монастырь по-арабски) Википедия: Ад-Дэйр (араб. الدير‎ ad-Dair — «монастырь») — набатейский скальный…

  • Петра, часть 2-я

    вид на долину Петры, тут видно как минимум половину территории древнего города, так называемый Нижний Город тот же кадр, но чуть поближе…

  • Петра. Часть 1-я

    После полуторакилометрового узкого ущелья Сик, которое мы видели в предыдущей записи, посетители Петры оказываются на большой площади перед…

  • Преддверие Петры, часть 2-я. Прекрасное и невыразимое

    Еще не дойдя до развалин Петры посетитель, если у него все нормально с эстетичеким чувством и чувством благодарности Творцу за красоту Его творения,…

  • Преддверие Петры, часть 1

    Начинаем последние главы повести о нашем путешествии в Иорданию. Февраль 2017 года. Не прошло и двух лет. Последнее, чем хотелось поделиться это…


  • 1
Почему у нас в житиях так мало бытовых моментов жизни святых? До некоторой поры я думал, что столпник на манер киевский затворников которых запечатывали в пещере, взбирался на столп и там подвизался до конца жизни. Писал и какал, пардон, он тоже со своего столпа. Все как фильме Simon of the Desert

житие все же не дневник и не биография в обычном смысле, это скорее миф, но в том основном смысле, не сказка, а иное представление бытия

Спасибо, про столп интересно. Прямо скажем, он весьма презентабельный, даже хочется сказать -- "vip столп". Со вкусом построено, колонны, капители, все дела... Когда то вокруг св.Симеона Столпника целый город вырос в Сирии.

Камень как временем изъеден...

ну в общем так и есть

  • 1